воскресенье, 28 января 2018 г.

90 лет первой книге "Тихого Дона"



90 лет назад в журнале «Октябрь» была опубликована первая часть романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон». 

26 января на абонементе библиотеки возле шолоховской выставки прошла литературная беседа «Первенец великих строк», посвящённая этому событию.
От ведущего библиотекаря Галины Владимировны Рязановой читатели услышали рассказ о том, что роман «Тихий Дон» считается самой значительной работой Михаила Александровича Шолохова. История создания этого монументального сочинения началась с идеи автора описать сложную долю донского казачества в революции 1917 года. Однако несколько страниц выросли до романа-эпопеи и затронули предысторию событий Гражданской войны – Первую мировую. 


Работая над своим произведением, Шолохов изучал архивные материалы, книги по истории донского казачества и специальную литературу. Имея доступ к эмигрантской литературе, писатель знакомился с записками генералов и дневниками офицеров, где описывались военные события. Но, конечно, самый ценный материал, на котором вырастали страницы романа, поставляли ему участники тех событий – казаки станицы Вёшенской и её окрестностей, с которыми он много общался.
Две первые книги, опубликованные в 1928 году, принесли писателю огромный успех. Однако через год пошли слухи, что Шолохов присвоил чужой труд, выдав за свой. Потребовалось три экспертизы, чтобы подтвердить авторство.
 В 1965 году М.А. Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Михаил Шолохов - писатель с мировым именем. Его роман «Тихий Дон» принес писателю мировую славу и любовь читателей, которые уже более полувека зачитываются увлекательным повествованием о жизни донского казачества, их нравах и настоящей любви, которая идет рука об руку со смертью и вечностью.
Читателям было предложено взять для прочтения этот роман, чтобы лучше понять героев, историю страны, чтобы насладиться колоритным говором казаков, понять, что же является главным в жизни человека.

Отрадно, что интерес к роману не гаснет с годами, и посетители библиотеки называют его своей любимой книгой, которую время от времени с удовольствием перечитывают, чтобы снова и снова пережить тревоги и разочарования Григория, посочувствовать Наталье и Аксинье, ужаснуться жестокости Гражданской войны. Каждый ищет в романе своё – кто-то считает главной любовную линию, кто-то историческую, кто-то с удовольствием погружается в фольклорную составляющую эпопеи…

Комментариев нет:

Отправить комментарий