вторник, 30 января 2018 г.

Поклон земле – суровой, прекрасной и родной!



2 февраля вписано в мировую историю яркой победой – разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом. По всей России сейчас проходят праздничные мероприятия, посвящённые 75-летию этой Победы. Эпицентр торжеств находится, конечно, в Волгограде. Нет ни одного учреждения, ни одного человека, который бы не отмечал это событие, не вспоминал историю родной страны и любимого города. 


27 января в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошла литературно-музыкальная встреча «Поклон земле, суровой, прекрасной и родной», на котором в качестве почётного гостя присутствовали ветеран Великой Отечественной войны, защитница Сталинграда, «шумиловка» Зинаида Петровна Степыкина и дети военного Сталинграда.
Большую помощь в организации вечера оказали волонтеры из числа читателей - Орешкина Л.П. Вразова Д.Г., Гринюк А.Л., Возжова А.А., Белоусов Ю.И.
Зрителей встречала выставка-инсталляция «Их мужество победу озарило», на которой среди книг можно было увидеть каску, гильзы и патроны, пулемётные ленты, найденные поисковиками в месте боёв на Лысой горе.
Что ценится людьми больше всего? Жизнь, семья и та земля, на которой довелось родиться. Что лучше всего отражает душу народа? Песня! О песнях, рождённых в годы великих испытаний, об их создателях и первых слушателях шла речь на литературно-музыкальной встрече.

Ведущие (Дэя Григорьевна Вразова, Алия Абдрахмановна Возжова, Лариса Павловна Орешкина и Галина Владимировна Рязанова) постарались создать торжественное и праздничное настроение. Они рассказали о Сталинградской битве, о ее значении и важности для всей цивилизации, о том, что в то время мир рукоплескал победе советского военного искусства, и на устах всего мира звучали слова «Россия, Сталин, Сталинград».
Но начиналась победа с тяжёлых будней войны, которые кирпичиками складывались в Великую Победу. Перед гостями встречи «прошли» незабываемые дни Сталинградской битвы, которая началась 17 июля 1942 года. Гостям было рассказано о массированной бомбардировке Сталинграда, об армиях Красной Армии, оборонявших Сталинград, о великом мужестве воинов-защитников города. Ведущие подчеркнули, что в роковые часы бомбардировки огромного города свершалось нечто поистине великое – рождалось не рабство России, не гибель её. Среди горячего пепла и дыма жила и упрямо пробивалась сила духа советского человека. 
По-особому тепло и с большим интересом слушали гости рассказ Зинаиды Петровны Степыкиной – участницы Сталинградской битвы от том, как она 18-летней девушкой попала на фронт, как защищала высоту 145,5. Все 147 дней, сколько велись бои за Лысую гору, она на своих хрупких плечах, рискуя жизнью, выносила с поля боя раненых солдат. Вот уже много лет из года в год Зинаида Степыкина приезжает на Лысую гору, где шли ожесточенные бои, чтобы поклониться 22-метровому обелиску, воздвигнутому в память погибшим защитникам Сталинграда. Неизгладимое впечатление в душах собравшихся оставило ее воспоминание о командующем 64 Армии, с которым она была лично знакома. Зинаида Петровна постаралась рассказать о Шумилове не только как о генерал-полковнике, командующем армией. Она говорила о его человеческих качествах, об очень уважительном отношении к простым солдатам, называвшем их «дети мои», хотя ему самому было в то время всего 47лет. А когда зазвучала песня «В лесу прифронтовом», и Зинаида Петровна - 94-летняя женщина, пустилась в пляс, зал рукоплескал, выражая восхищение и уважение этому человеку «стального поколения».
Каждый участник встречи мог сказать своё слово. Запомнилось выступление Юрия Ивановича Белоусова, который прочитал отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием». Читал стихи о войне кадет казачьего класса МОУ СШ № 110 Андрей Горбунов. 
Первая часть вечера сопровождалась исполнением песен о войне Вразовой, Орешкиной, Возжовой. Прозвучали «Березовые сны» ( музыка: В. Гевиксман, слова: Г. Фере), «Волга-вольница» А. Пахмутовой, «Есть на Волге утес, он бронею оброс» (слова: Б. Палийчук), «Где-то под Бекетовкой» А. Пахмутовой. Лариса Павловна Орешкина рассказала о рождении песни «Где-то под Бекетовкой», об удивительной истории того человека, который написал стихи, как он был зачислен в список погибших, а на самом деле остался жив. 19 человек, находившихся в блиндаже погибли и только 4 человека остались в живых, но тяжело раненые. Среди этих людей и был Г. Киреев, который написал стихи. А Дэя Григорьевна Вразова (человек, занимающийся поисковой работой) с чувством рассказать о некоторых достоверных моментах, которые происходили в ходе Сталинградской битвы. Все это вызывало у гостей встречи неподдельный интерес и трепетное чувство к совершенному советскими людьми великому подвигу. 
Пройдут годы и десятилетия, сменятся поколения людей, но к подножию величественного монумента Победы на Мамаевом кургане, к обелиску на Лысой горе, на могилы погибших будут приходить внуки и правнуки героев. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни, защищая Сталинград.
Во второй части встречи прозвучали знаменитые песни о войне. Вместе с Отчизной они встали в солдатский строй с первых дней войны и прошагали по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Стихи и песни вели в бой, становились разящим оружием. Песня делила вместе с воином горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий труд во имя Победы.
Песни Великой Отечественной войны стали памятником великого Мужества. В них запечатлены и трагические и счастливые страницы героических лет. Прозвучали рассказы о рождении этих песен. Гости и ведущие их. Они хором пели «В землянке» (слова Алексея Суркова, музыка Константина Листова), «Катюшу» и «Огонек» (музыка Блантера, слова Исаковского), «Темную ночь» (слова Агатова В, музыка Богославского Н.), «Синий платочек» (автор текста Галицкий Я., композитор Петербургский Г.)и другие. Иной раз задумаешься: за что их так любят и помнят в народе, за что берегут, хранят как святыню? Должно быть не только за простоту и душевность, мелодичность и красоту поэтического и музыкального языка. Безусловно, - это все важно, но главное их достоинство – стойкий оптимизм, неиссякаемая вера в добро, в вечные человеческие ценности, за которые люди шли на подвиг и смерть. Эти песни пели, поют, и будут петь.
В заключение встречи прозвучала величественная песня «Поклонимся великим тем годам» (автор Львов М., композитор Пахмутова А.). Эту песню слушали стоя, и каждый (и слушатель, и исполнитель) был горд за город-герой Сталинград, за того советского солдата, который погиб, защищая его, и за того, который остался жив, выстояв и победив в пекле.
Прощаясь с работниками библиотеки и друг другом, гости говорили слова благодарности в адрес ведущих. Они пожелали продолжать такие встречи с музыкой, песней, книгой.

Подготовила: Ведущий библиотекарь Рязанова Г.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий