вторник, 30 января 2018 г.

Знакомьтесь - это мы!



В жизни часто так бывает, что встречаются люди друг с другом, в лицо знают, а по имени – нет. Наше содружество с общественной организацией «Многодетный Волгоград» напоминает эту ситуацию. С сообществом многодетных родителей и их детишками мы провели «Рождественский калейдоскоп», приняли у себя выставку детских рисунков про Новый год, предоставили читальный зал для проведения занятий по английскому языку, а познакомились только 27 января, когда провели для ребят «Многодетного Волгограда» большую экскурсию по библиотеке.

Встреча началась она с торжественной части – награждения грамотами авторов рисунков, которые составили выставку «Зимняя сказка», представленную на абонементе библиотеки. Елена Сергеевна Короткова рассказала ребятам, какой интерес она взывала у пользователей библиотеки. Прозвучали не только поздравления «победителям». Всем ребятишкам из «Многодетного Волгограда» было предложено продолжить сотрудничество с библиотекой и подготовить рисунки к Дню победы под Сталинградом.
После этого Елена Сергеевна предложила познакомиться со всей библиотекой и пригласила ребят на экскурсию по ней. Во время экскурсии дети могли познакомиться не только с библиотекой, но и услышать рассказ о её работе. 
Выйдя из читального зала и пройдя через холл «экскурсанты» оказались в литературно-музыкальной гостиной, где сразу подпали под очарование картин братьев Петра и Сергея Асияновых. Юные художники с горящими глазами рассматривали полотна и не могли насмотреться, споря, какое из них лучше.
А впереди было ещё много интересного. 

В Комнате казачьего быта разговор зашел в первую очередь о том, как библиотеке присвоили имя М.Шолохова, о создании музея, о том как собирали экспонаты и о помощи казачьих обществ. Во время экскурсии ребята и сопровождавшие их взрослые узнали много нового о повседневной жизни казаков, о том как назывались те или иные предметы и для чего они использовались. Естественно, по традиции, сложившейся в нашем музейном казачьем уголке, до всех экспонатов можно было дотрагиваться, держать в руках и даже примерять. 
Не успели мальчишки и девчонки рассмотреть всё досконально в Комнате казачьего быта, как их пригласили в Комнаты народного творчества, где их ждал новый увлекательный рассказ – о мастерах и их работах, выполненных в самых разных техниках. Конечно, было много вопросов и о материалах из которых сделана та или иная работа, и о тонкостях техник («А как они это сделали?», «А чем они это просверлили/приклеили?»). В наших Комнатах народного творчества грань между взрослыми и детьми стирается быстро, поэтому вопросы задавали все экскурсанты, не взирая на возраст. Традиционно особое внимание привлекли такие техники, как киригами, лепка из скульптурного пластилина, бисероплетение и объемное декорирование. Естественно, не остались без внимания скульптуры Петра Асиянова, занимающие основное пространство одной из комнат. Каждому хотелось прикоснуться к ним, к вышивкам, к резным шкатулкам…
Завершив путешествие по библиотеке, ребята вернулись в читальный зал, где прошла заключительная часть встречи – познавательная игра «Обучение в игре». Елена Сергеевна постаралась составить вопросы так, чтобы дети вспомнили её рассказ о библиотеке при ответах. Вопросы писали на листочках (сделать это помогли родители и старшие девочки), потом клали в шапку, и каждый по очереди доставал листочек и отвечал на вопрос. В ответах ребята старались использовать новые слова-названия. А если не могли вспомнить, то им дружно помогали друзья или мамы, болевшие за игроков.

Встреча прошла живо, весело, и теперь уже можно утверждать, что дети из «Многодетного Волгограда» и сотрудники библиотеки знают друг друга не только «в лицо», но и «по имени». Надеемся, что наше знакомство и сотрудничество со временем перерастёт в крепкую дружбу, потому что хорошим людям в нашей библиотеке всегда рады!

Комментариев нет:

Отправить комментарий