воскресенье, 28 января 2018 г.

"Творческая лаборатория" Василия Ивановича Сурикова



24 января 2018 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского живописца Василия Ивановича Сурикова.
В день рождения подлинно народного художника на абонементе библиотеки для посетителей прошла презентация «Творческая мастерская», которую провела ведущий библиотекарь Галина Владимировна Рязанова. Она подготовила презентацию на 27 слайдов, включавших факты биографии живописца и репродукции самых известных его полотен.
Галина Владимировна рассказала читателям, что Василий Иванович был связан с нашим краем – родом из донских казаков, предположительно уроженцев станиц Урюпинской и Усть-Медведицкой (там ещё до недавнего времени фамилия Суриков была весьма распространена). С Дона, с войском Ермака предки Сурикова пошли на завоевание Сибири, а вместе с Ермаком сражались с полчищами Кучума, а потом осели там, на новых землях на постоянное жительство. В истории города Красноярска упоминается фамилия Суриковых. Предки художника участвовали в бунте против царского воеводы Дурново, которого казаки и татары, жестоко избив, изгнали из города. В честь деда Сурикова, атамана Александра Степановича, один из островов на Енисее назван Атаманским. 

Художник гордился своим казачьим происхождением, любил рассказывать о своих воинственных и вольнолюбивых предках и отмечал в себе близкие черты казачьего характера, и, это вдохновляло его на написание картин, где главными персонажами были казаки: «Взятие снежного городка», «Казаки пишут письмо турецкому султану», «Покорение Сибири Ермаком», «Казаки в лодке», «Степан Разин» и другие.
Сурикова можно сравнить с Пушкиным в поэзии и с Глинкой в музыке. Самые известные картины художника – «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы». Картины Сурикова – это огромные полотна. Они вызывают восхищение, преклонение перед таким талантом и, конечно же, никого не оставляют равнодушными, а производят неотразимое впечатление на зрителя, несмотря на то, что были созданы много десятилетий назад. 
В презентации читатели увидели также картины с видами города Красноярска, где родился Суриков, портреты его родных людей - матери, жены, дочери. Близка была художнику и тема духовная. Она также нашла свое отражение в работах великого мастера, в его творческой мастерской.
Презентация проходила несколько раз в течение дня, вызывая интерес к творчеству художника у посетителей библиотеки. Выяснилось, что многие картины Василия Ивановича Сурикова известны им с детства и считаются любимыми. Особый восторг у них вызвала информация о том, что потомки Сурикова - выходцы из казаков, из нашей ныне Волгоградской области. Читатели благодарили Галину Владимировну Рязанову за возможность расширить свой кругозор и прикоснуться к духовному наследию нашего народа, вспомнить страницы истории России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий