пятница, 12 января 2018 г.

Театра мир откроет нам сердца



9 января 2018года в библиотеке им. М.А. Шолохова на абонементе была оформлена большая развернутая выставка «Театра мир откроет нам сердца». Она посвящена году театра в России.
 Выставка состоит из подразделов:
1 Мастерство и вдохновение.
2.Зал затих…я вышел на подмостки.
На выставке представлены книги (20 изданий), цитаты, иллюстрации, фотографии.

Что такое театр? Это истинный храм искусств, при входе в который мы забываем все житейское. В театре мы живем жизнью героев, страдаем и скорбим вместе с ними, любим и ненавидим. В театр мы идем как на праздник, ведь театр – это праздник миллионов зрителей. «У театра великая будущность, как и у всего, что имело великое прошлое»,- сказал Карел Чапек.
Театр разнообразен и разнолик. Человеческая память хранит представление о величии тетра самых разных эпох. Это древнегреческий и древнеримский, которые пленяют нас своей масштабностью и грандиозностью. Но театр может быть и просто на улице, не теряя при этом своей магической притягательности. Таков театр Петрушки, искусство которого было так характерно для русского театра. Для такого театра достаточно ширмы и шарманщика.
 Считается, что развитие театрального искусства в России началось с придворного театра 17 века. На выставке представлены книги об истории русского театра, где на протяжении полутора веков, с момента своего основания русский театр был трибуной общественной мысли, сценой-кафедрой, утверждавшей высоту нравственного идеала, воспитывавшей патриотизм и уважение к личности. Не случайно в XIX веке московский Малый театр называли вторым университетом. Театр – лучшая школа жизни, потому что он выступает в качестве источника информации о мире, дает повод для работы мысли. Самобытный русский театр развивался, не изолируясь от мировой театральной культуры. Мы видим огромные связи русского театра и с зарубежным искусством и международным театром.

История театра - это еще и история человеческой души, ее падений и восхождений, борьба эгоизма и подлинных страданий, история мира после революций и войн, после страшных смертей. Театр всегда обращен к человеку, к его чувствам - ужасу и состраданию, радости и чистоте, любви и успокоению.
Театр не мыслим без актера. Актер – это душа театра. Искусство живого человека носит коллективный характер. Это актеры, драматурги, режиссеры.
На выставке представлены издания о творчестве писателей-драматургов и актеров, представлена подборка монографий корифеев театра. Это книги о М.И.Цареве, М.А.Ульянове, М.И. Бабановой, А.М. Лобанове, А.А.Миронове, о Ф.Раневской и многие другие.
В этих книгах перед нами проходит целый парад блестящих человеческих способностей, уникальных талантов, историй человеческого творческого дара.
Интересное издание «Записки актера Щепкина». Это литературный памятник на фоне документов, связанных с личностью и эпохой. В книге много фотографий, рисунков, иллюстраций.
«По ступенькам памяти» - так называется книга народного артиста СССР Сергея Образцова, который рассказывает о своем пути в искусстве, о рождении профессии актера-кукольника и о своем уникальном и знаменитом Кукольном театре.
Книга Наталии Сац «Новеллы моей жизни» рассказывает нам о становлении театра для детей. В книге рисуются портреты выдающихся деятелей искусств: Станиславского, Вахтангова, Эйзенштейна, А Толстого, Черкасова.
Книга Гоголевой Е.Н. «На сцене и в жизни» - о деятельности выдающейся актрисы, о Малом театре, на сцене которого прошла вся ее творческая жизнь.
На выставке представлены интересные книги и иллюстрации о русском балете. Одна из них – «Самые знаменитые мастера балета России». Книга эта – своеобразная история русского балета в лицах. В ней описывается жизнь и творчество тех, чьи имена обессмертило беззаветное служение театральному искусству России: великие реформаторы танца, блистательные балерины и танцовщики, талантливые балетные педагоги. Каждый из них имел свою собственную, подчас драматическую судьбу. Кто же эти люди, на протяжении трех столетий создававшие славу русского балета? Это Барышников и Бессмертнова, Васильев и Лиепа, Максимова и Семенова и, конечно же, удивительная и восхитительная Майя Плесецкая.
Не любить театр нельзя. И мы любим этот великолепный, красивый и увлекательный мир театрального искусства, Он поражает нас своим разнообразием, своей живучестью, своим вдохновением.

 Автор-составитель: Рязанова Г. В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий