среда, 17 января 2018 г.

Места заповедные. Виртуальное путешествие



11 января - День заповедников и национальных парков России, которые в настоящее время остались единственным способом защитить часть дикой природы и животного мира нашей Родины. Всего в России насчитывается около 110 заповедников, 46 национальных парков и 71 государственных природных заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет около 203 млн. га или 11,9 % площади России.
Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году, приурочив его к 80-летию со дня создания первого заповедника России – Багрузинского.
Этому событию была посвящена слайд-информация «Места заповедные», прошедшая на абонементе библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова 16 января.
 Презентация включала 31 слайд, но, к сожалению её создателя Галины Владимировны Рязановой, отразила только часть заповедных мест нашей огромной страны.
Началось путешествие по заповедникам и природным паркам с патриарха заказников – Багрузинского заповедника, открытого с целью поддержать и приумножить численность соболя. За годы работы сотрудникам заповедника удалось не только сохранить соболиный род, но и увеличить численность зверья.
В ходе путешествия его участники – посетители библиотеки – перемещались с севера России на юг, с запада на восток. Они виртуально посетили Сочинский национальный парк, национальные парки «Приэльбрусье», «Таганай», «Валдайский», «Забайкальский», «Башкирия», «Зов тигра», заглянули на озеро Байкал, посмотрели на вулканы Камчатки и Золотые Алтайские горы, «побродили» по Куршской косе и острову Врангеля. 

- Каждый из нас имеет право жить и существовать в благоприятной окружающей среде, - завершила путешествие Галина Владимировна. - Однако все мы обязаны беречь природу и окружающую среду, с особой бережливостью относиться к природным богатствам. Национальные парки и заповедники – это излюбленные места для путешественников всего мира. И каждый из нас должен максимально ответственно и бережно относится к этим объектам.
Как всегда, слайд-информация стала поводом для общения.
Пользователи библиотеки, совершившие виртуальное путешествие, живо обсуждали увиденное. Лариса Ивановна Юкина рассказала о своем путешествии на озеро Байкал, о том, какое впечатление на нее произвели наши русские красоты. А Татьяна Петровна Овчинник вспомнила, как она вместе с туристической группой в дни молодости побывала в Приэльбрусье. Конечно, они не ходили высоко в горы, но побывали в очень запоминающихся местах: прошли 105 пикет, затем пришли на приют 11. На следующее утро хотели подняться выше и отыскать эдельвейсы, но пришлось спускаться, так как воздух был разряжен, и дышать становилось очень тяжело. Но впечатления все равно были запоминающиеся.
Слайд-экскурсия произвела на пользователей определенное впечатление и вызвала хорошие эмоции, побудив к изучению книг о заповедниках, вызвав стремление путешествовать по России, открывая в ней новые красивые места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий