четверг, 25 августа 2022 г.

Песни Победы. «Алёша»


 

Песня «Алёша» была написана через много лет после войны и стала символом дружбы советского и болгарского народа. На написание песни её создателей подтолкнул монумент советскому солдату в городе Пловдив (Болгария).

 

Памятник был построен в 1957 году. Когда «Алешу» начинали строить, настоящий Алексей даже об этом не догадывался, он вообще только через несколько лет узнал о том, что в честь него построили памятник. Прототипом памятника является Алексей Скурлатов. Он прошел всю войну и встретил победу. Его родным и близким два раза приходили похоронки (уведомление о гибели). Его завалило однажды обломками зданий и землей. Все были уверены, что Алексей погиб под обвалом. Но потом кто-то из солдат заметил, что у Скурлатова дрожат веки. Его вытащили и сразу же отправили в госпиталь. Как говорил сам Алексей, стих «Жди меня, и я вернусь» был написан как будто про него самого.

За годы войны Скурлатов был дважды награждён орденом Красной Звезды. Второй раз — за мужество, проявленное в бою 25 августа 1944 года, когда Алексей Иванович с товарищами защитил от неприятеля советский наблюдательный пункт и командную высоту, лично уничтожив при этом 18 немцев и ещё пятерых взяв в плен.

В 1944 году Скурлатов был отправлен в Болгарию, где он познакомился со своим будущим хорошим другом – Методием Витановым. После победы, Методи сфотографировал своего друга Алексея, который держал на руках двух болгар.

После окончания войны, скульпторы делали памятники многим солдатам. Методи отдал им фотографию Алексея. Памятник сделали и написали снизу название «Альоша».

Позже была придумана песня, которая называлась «Алеша». Её авторами стали композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин. Колмановский, путешествия по Болгарии, увидел «Алёшу». Ему рассказали историю появления этого памятника. Весть об обнаруженной статуе русского солдата на территории нерусской страны он привез в Россию и поделился ею со своим товарищем Ваншенкиным. Тот проникся таким рассказом, и вскоре были написаны стихи на эту тему. Колмановскому легко было написать музыку для этого стиха, так как его до глубины души зацепила история о русском солдате Алеше, который удостоился такой памяти.

Совсем скоро песня появилась на страницах журнала «Старшина-сержант». Номер был посвящен дружбе между россиянами и болгарами. Дальше судьба этого произведения развивалась молниеносно.

 


В 1967 году Краснознамённый имени А. В. Александрова ансамбль Советской Армии впервые исполнил эту песню. Она прозвучала у подножья пловдивского памятника советскому воину-освободителю. А в 1968 году «Алёшу» с большим успехом исполнил Московский хор молодёжи и студентов на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии. Песня сразу стала очень популярна в Болгарии.

Для советских слушателей эту песню по-настоящему «открыли» болгарские певцы, замечательный дуэт — Маргрет Николова и Георгий Кордов.


В 1977 году песня прозвучала в исполнении Аллы Иошне и Стахана Рахимова. В 1985 году её исполнили Филипп и Бедрос Киркоровы.

Также среди известных исполнителей — Бисер Киров.

Отрывок из песни звучит в фильме «Без сына не приходи» (1986). По решению Пловдивского городского Совета песня «Алёша» вплоть до 1989 года была официальным гимном города. Каждое утро радиостанция Пловдива начинала свои передачи с этой песни. Она часто звучала во время культмассовых мероприятий, проводимых Болгарской Коммунистической партией. Все ученики болгарских начальных школ должны были её знать

Самое интересное, что сам Алексей Скурлатов слышал эту песню, знал об этом памятнике, но никогда не догадывался о том, что это все про него. Спустя много лет, Методи напечатал историю в журнале «Огонек», где приложил фото. Он искал своего старого товарища Алексея. Скурлатов нашелся.

Алексей Скурлатов прожил до 2013 года. В 1989 году власти Пловдива решили снести памятник. Мэр города утверждал, что из памятника лучше всего сделать бутылку Кока-Колы. Алексей в это время с болью в сердце следил за новостями. Можете себе представить, что творилось в душе у этого человека. Но нашлись добрые люди и граждане города Пловдива, которые день и ночь дежурили около памятника, чтобы его не снесли. Они одержали победу над властью.

Памятник до сих пор стоит на том же месте, на котором его возвели в 1957 году. 9 мая 2022 года, когда в других городах Болгарии украинские националисты и местные ультрас оскверняли памятники, неравнодушные жители Пловдива вновь встали на защиту Алёши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий