пятница, 19 ноября 2021 г.

Герои Сталинградской битвы. Василий Сергеевич Ефремов

Василий Сергеевич Ефремов родился 14 января 1915 года в Царицыне в семье рабочего. По окончании семи классов пошел на завод имени Куйбышева. А в 1934 году по спецнабору попал в Сталинградскую военную школу лётчиков.

В 1938 году свежеис­пе­чённый лейтенант Ефремов прибывает в город Белая Церковь под Киевом, откуда в составе экипажа бомбардировщика отправился участвовать в финской кампании. А в 41-м началась война.

Он прикрывал отступление под Киевом, перелетая вместе с частями армии вглубь страны. Практически сразу же с начала войны он был представлен к первой награде – ордену Красного Знамени. Не успели высохнуть чернила на первом представлении, вдогонку идёт второе. В ноябре 1941 года Ефремов получает в один день сразу два ордена – Красного Знамени и Красной Звезды.

Судьба привела лётчика в родной Сталинград. Каждый вылет был смертельно опасен. Днём господствовала фашистская авиация. Наши вылетали преимущественно ночью. По самолётам безжалостно били зенитки, а по глазам прожекторы. И всё же только в мае 1942 года старший лейтенант Ефремов совершил 29 ночных вылетов и 12 дневных. Иногда бомбардировщик поднимался в небо несколько раз в сутки. Всего в боях за родной Сталинград Ефремов совершил 198 боевых вылетов, уничтожил 5 железнодорожных эшелонов, 15 автомашин с военными грузами, 11 самолётов и много другой боевой техники. В период Сталинградского сражения ему приходилось подниматься в воздух и вести бой по несколько раз в день.

Вот как описывал один из эпизодов жарких боёв за Сталинград Василий Сергеевич в своей книге «Эскадрильи летят за горизонт»:

«Взлетали в сумерках. Самолёт долго разбегался, прежде чем оторвался от земли. Под крыльями с правой и левой стороны висели пузатые РАБы.[1] В районе Вертячего, кружа над своей территорией, я вдруг увидел почти под собой клубы бушующего багрового огня. Не успел сообразить, что произошло там, внизу, как пламя разрывов рвануло в районе переправы.

Била «катюша». Первый раз видел я такой страшный огонь. Но пошёл прямо на разрывы.

Над целью Усачёв сбросил две светящие авиабомбы. Включив бортовые огни, я помигал артиллеристам. Те поняли, что над ними свои, и, ориентируясь на светящие авиабомбы, опять ударили по плацдарму врага и по переправе.

Цель просматривалась хорошо. Усачёв сбросил РАБы. Горючая смесь расплескалась, воспламенив всё вокруг. «Катюша» снова произвела залп, и переправа запылала по всей длине...»

За горящее сталинградское небо Ефремов был награждён первой «Золотой Звездой» Героя Советского Союза в мае 1943 года. А уже в августе этого же года он стал дважды Героем СССР, восьмым по счёту (за всю историю ими стало всего 154 человека). Тогда же правительство постановило установить бюст на родине героя. Слишком часто звание героя давалось посмертно. А это значило, что Родина никогда не забудет о великом человеке. Бюст около Волгоградского медицинского института, ныне академии, установили в 1949 году.

Потом были бои за Воронеж, наступление на Киев. Самое удивительное, что лётчик ни разу не был ранен. Много раз самолёт подбивали. Однажды горящий бомбардировщик сел на фюзеляж, а утром экипаж обнаружил, что приземлился на верхушку древнего скифского кургана.

Ефремов немного не дошел до Берлина – в 44-м отправили учиться. Окончив Военно-воздушную академию, подполковник В. С. Ефимов служил заместителем командира авиаполка, затем – инструктором в авиационном училище, лётчиком-испытателем. Овладел полётами на многих типах самолётов в различных метеорологических условиях. В 1960 году полковник Василий Ефремов ушёл на заслуженный отдых.

В 1967 году прославленному воздушному бойцу была доверена высокая честь – нести факел с Вечным огнём на Мамаев Курган во время торжественного открытия Памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». На открытии Поста № 1 Ефремову была предоставлена честь зажечь Вечный огонь на братской могиле героев Гражданской и Великой Отечественной войны.

В 1980 году решением Волгоградского городского Совета народных депутатов «за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинграде», В. С. Ефремову присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

Сердце заслуженного ветерана перестало биться 18 августа 1990 года в городе Киеве, где он проживал после войны. Похоронен Василий Сергеевич Ефремов, как и завещал, на Мамаевом кургане в Волгограде.

Вдова Надежда Денисовна Ефремова передала Волгоградскому краеведческому музею личные вещи супруга – награды, грамоты, наручные часы, плащ-палатку, китель и даже гитару.



[1] РАБы - рототивные авиационные бомбы, представляли собой металлические кожухи, в которые закладывались мелкие бомбы или кассеты с горючей смесью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий