пятница, 19 ноября 2021 г.

Действия артиллерии Донского фронта в ноябре 1942 года

19 ноября 1942 года вошло в историю не только как начало контрнаступления советских войск под Сталинградом, но и как триумф нашей артиллерии. Эта дата послужила основой для учреждения Дня ракетных войск и артиллерии. И несправедливо было бы не вспомнить в этот день артиллеристов, которые мощным ударом своего огня сломили дух немецкой армии, деморализовали 6-ю армию Паулюса.

Много книг написано о 19 ноября 1942 года. Много добрых слов сказано в адрес наших артиллеристов. Но сегодня мы предлагаем вам узнать историю из первых уст, познакомившись с выдержками из «Доклада о боевых действиях артиллерии Донского фронта за ноябрь 1942 г.»:

ДЕЙСТВИЯ АРТИЛЛЕРИИ

Действия артиллерии Донского фронта за ноябрь месяц делятся на три периода:

Первый – действие артиллерии на всем фронте по обеспечению активной обороны, обеспечению частных операций по улучшению своих позиций и подготовка к наступательной операции.

Второй – обеспечение наступательных действий правого и левого крыла войск фронта.

Третий – завершение окружения войск сталинградской группировки противника и боевые действия по сужению кольца.

В первый период задачи артиллерии отводились к разрушению, подавлению и уничтожению отдельных дзотов, пулеметов и артиллерийских батарей противника, мешающих своим огнем нашим частям проводить оборонительные работы или наносящие поражения нашим боевым порядкам, а также своим огнём отбивали попытки противника проводить силовую разведку нашего переднего края.

Во второй период главной задачей было обеспечение своим огнем прорыва на левом фланге 21 Армии, на правых флангах 65 и 24 армий, а также обеспечение ввода в прорыв подвижных наших групп – танковых и кавалерийских корпусов, поддерживая оборонительные действия левого крыла нашего фронта. С момента прорыва полосы обороны противника артиллерия фронта выполняла задачу по прикрытию флангов от контратак пехотных и танковых частей противника, а также артиллерийское сопровождение действий танковых и кавалерийского корпуса при бое в глубине, а затем и поддержка действий наших стрелковых частей по преследованию противника.

Третий период – обеспечение действий наших войск по преследованию противника и окружению его сталинградской группировки.

Для обеспечения наступательной операции во всех Армиях в направлениях ударов по прорыву оборонительной полосы противника была сосредоточена основная масса артиллерии с плотностью до 35 орудий на 1 клм фронта. Для создания необходимой плотности артиллерии в направлениях удара, часть дивизионной артиллерии снималась с пассивных участков и переподчинялась на время прорыва дивизиям действующим в главном направлении.

Подготовительный период в Армиях начался 28.10.42 г.

В план подготовки вошли следующие вопросы:

1. Организация доразведки переднего края и глубины противника.

2. Планирование распределения артиллерии усиления и расчет плотности.

3. Перегруппировка артчастей как в масштабе фронта, так и внутри армий.

4. Разработка плана артнаступления и обеспечение ввода в прорыв 4 ТК, 6 ТК и 3 КК. [1]

5. Артиллерийское обеспечение рейда 4 ТК и 3 гв. КК.

6. Планирование управления огнём артиллерийской группы.

7. Размещение боевых порядков артиллерии усиления.

8. Планирование обеспечения боеприпасами и организация подвоза их в войска. Организация летучек ПААС[2] и рекогносцировка путей подвоза.

9. Планирование и организация ПВО.

10. Проведение ряда подготовительных мероприятий в части подготовки командного состава артиллерии для корректировки из танка, кодировки местности, выпуска отдельных памяток по стрельбе из трофейных образцов артиллерии, стрельбе на разрушение и порядка совершения марша в степных условиях и во время метели.

Наступление началось 19.11. частями 21 и 65 Армий, 22.11 правым флангом 24 Армии и 24.11. левым флангом 66 Армии.

В 21 и 65 Армиях перед наступлением была проведена артиллерийская обработка переднего края в течение одного часа 20 минут. 24 Армия начала свое наступление после одного часа артобработки, 66 Армия без предварительной артобработки, произведя одновременно с атакой, пятиминутный огневой налёт по переднему краю противника. Характерно, что артобработка началась не с периода разрушения, а с мощного огневого налета.

В результате совместного действия на участок 21, 65 и 66 Армий в первый же день был прорван передний край обороны противника и наши части продвинулись в глубину от 2 до 12 километров. В быстром продвижении наших частей на участок 21 и 65 Армий большую роль сыграла артиллерия, так что при продвижении наши части совершенно не встречали сопротивления.

 

УПРАВЛЕНИЕ ОГНЕМ

Действия артиллерии в оборонительных боях войск фронта показали, что управление огнем дивизиона и группы в основном командный состав овладел хорошо. Огонь всех батарей вызывался своевременно в нужном направлении. Многократные попытки противника атаковать наш передний край силами от батальона до полка при поддержке танков с целью разведки и захвата отдельных участков, всегда успешно отражались массированным артогнем. Обеспечение наступательных боев массированным огнем с привлечением нескольких артполков в своем большинстве также обеспечивалось своевременно. Управление огнем групп АДД[3] со стороны их командиров и начартдивами своими и приданными артполками производилась непосредственно с наблюдательных пунктов. Командиры групп АДД и начартдивы со всеми полками, входящими в группы имели телефонную связь и частично радио. Вызов планового огня производился сигналами, согласно схемы огня. Целеуказания для внеплановых огней в группах АДД, по артиллерии противника, как правило производилось по координатам, данными ВЗР[4], реже по карте методом обстрела площадей. В дивизиях – от ориентиров на местности. По контратакующим группам противника как группы АДД, так и дивизионные полки вели огонь способом переноса огня от пристреленных целей и реперов в районах движения противника. Имело место также целеуказание по карте. Большие сложности в части управления огнем группы со стороны начартдива – своей артиллерией создает недостаточная обеспеченность артполков радиостанциями. В практике действия артчастей фронта положительные результаты дала корректировка огня и управление из танка, примененная в 5 гв. Аап[5]. Вызов огня производился своевременно и точность стрельбы очень хорошая.

Имелись отдельные начальники артиллерии дивизий, которые в динамике боя не занимались совершенно управлением огнем артиллерии, считая, что с момента начала огневой деятельности артполков при наступлении у них остается только контроль, что совершенно неверно, так как в нужный момент начальник артиллерии обязан вызывать огонь всей артиллерии, находящейся в его распоряжении, в необходимом направлении, и по определенному району. Так, например: Начальник артиллерии 214 сд[6] 24 Армии – майор Прозоров в операцию 24-30.11, имея один артполк свой и два приданных, ограничился распределением их на группы и совершенно не руководил огнём, несмотря на то, что по обстановке были моменты, когда требовалось сосредоточение всей массы артиллерийского огня находящегося в его распоряжении. Только после вмешательства командиров Штаба артиллерии Фронта (т. к. штаб артиллерии Армии на это ничем не реагировал) им было организовано управление огнем всех полков.

В настоящее время штабы и командиры требуют повседневного контроля над собой вышестоящего штаба, а также практической помощи в этом вопросе.

Управление артиллерией при преследовании, и, вообще при перемещениях на большие дальности, почти отсутствует, т. к. у начальников артиллерии дивизий и у командующего артиллерией армии нет радиостанций, а автомашин крайне недостаточно.

 

Полный текст доклада:

Доклад о боевых действиях артиллерии Донского фронта за ноябрь 1942 г. (с приложениями). 1–30 ноября 1942 г. – Режим доступа : http://stalingrad.rusarchives.ru/dokumenty/doklad-o-boevyh-deystviyah-artillerii-donskogo-fronta-za-noyabr-1942-g-s-prilozheniyami

 



[1] ТК – танковый корпус, КК – кавалерийский корпус

[2] ПААС - Полевой армейский артиллерийский склад

[3] АДД – артиллерия дальнего действия

[4] ВЗР – взвод звуковой разведки

[5] ААП – армейский артиллерийский полк

[6] СД – стрелковая дивизия

Комментариев нет:

Отправить комментарий