пятница, 19 ноября 2021 г.

Герои Сталинградской битвы. Николай Фёдорович Ватутин

Николай Фёдорович Ватутин — советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В штабе фельдмаршала Манштейна получил прозвище «Гроссмейстер».

Н.Ф. Ватутин внес значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, действий подвижных групп фронта и армии, осуществления решительного маневра войсками, организации устойчивой и активной глубоко эшелонированной оперативной обороны. Тем горше для советских войск была гибель этого талантливого полководца.

Суржик Д.В., Институт всеобщей истории РАН

Николай Федорович Ватутин родился 16 декабря 1901 г. в селе Чепухино (ныне Ватутино) Воронежской губернии в крестьянской семье.

В автобиографии он писал, что до Октябрьской революции 1917 г. родители занимались земледелием, главой семьи был дедушка. По численности она достигала 25 – 26 человек и имела одно общее хозяйство – зажиточное, но наемный труд не применялся. В 1911 г. отец отделился от общей семьи и продолжал заниматься сельским хозяйством. Кроме Николая в семье было еще восемь детей. С ранних лет он отличался стремлением к получению знаний: Чепухинскую сельскую школу окончил с похвальным листом. Учителя, отмечая его пытливый, живой ум и редкие способности, настоятельно рекомендовали непременно продолжить образование. Но у родителей были другие планы на сына: семье нужен был работник. Стоило большого труда уговорить их отпустить Николая в Валуйки в уездное земское училище, которое он затем окончил с отличием. Также увлеченно он учился с 1915 по 1917 г. в Уразовском коммерческом училище. Однако образование пришлось прервать и вернуться в родное село, так как перестали выплачивать стипендию. Там он сразу устроился работать в волостное правление.

После установления советской власти как один из самых грамотных помогал крестьянам в разделе помещичьей собственности.

25 апреля 1920 г. Н.Ф. Ватутин был призван в РККА по мобилизации Валуйским уездным военным комиссариатом. Молодой солдат в первом же бою проявил такую отвагу, хладнокровие и находчивость, что был направлен командованием в Полтавскую пехотную школу. Там он и открыл для себя, что военное дело – наука интересная и многогранная. Учился жадно, подкрепляя теорию практикой: курсантом участвовал в походах и боях против отрядов Нестора Махно. Удостоверение красного командира Ватутин получил в 1922 г. во время торжественной церемонии на поле Полтавской битвы из рук самого М.В. Фрунзе. Там же был объявлен приказ о назначении его командиром отделения 67-й стрелкового полка 23 отдельной стрелковой дивизии.  В этом же году в его семье случилось большое горе: от голода умерли дед, отец и младший брат. С тех пор Николай Федорович не мог переносить вида брошенной на землю корки хлеба и тем командирам, кто плохо заботился о питании личного состава, не приходилось рассчитывать на его снисхождение.

В августе 1923 г. Николай Федорович получает повышение и становится командиром взвода.  В 1924 г. Ватутин окончил Киевскую высшую объединенную военную школу, после чего вернулся в свой полк и в ноябре 1925 г. назначен на должность командира роты. Вот служебная аттестация тех лет: «Сила воли развита в высшей степени. Энергичный. Авторитетный. Служит примером для комсостава полка. Здоров, вынослив. В обстановке разбирается хорошо и оценивает правильно. К себе и подчиненным требователен. Хороший стрелок. Методист стрелкового дела. Любит военную службу». Причем все последующие аттестации заканчивались выводом о назначении Н.Ф. Ватутина на более высокую должность в обычном или внеочередном порядке.

Служебная карьера Н.Ф. Ватутина складывалась очень успешно. Прошло всего лишь 16 лет после памятного дня на поле Полтавской битвы, и в 1938 г. он возглавил штаб Киевского особого военного округа. Позади командование взводом и ротой, работа в штабах соединений и объединений, учеба в двух военных академиях – имени М.В. Фрунзе и Генерального штаба. Высокое назначение было крайне ответственным: грозные события неумолимо надвигались. Войскам Киевского особого военного округа предстояло войти в Западную Украину, отодвинуть границы от жизненно важных центров СССР. Эта важная геополитическая задача была успешно решена. Ватутин показал пример организации работы штаба и управления значительными массами войск. В служебной аттестации в частности отмечалось: «Обладает хорошей военной и оперативно-тактической подготовкой, всесторонне развит, с большим кругозором… Прекрасно работал по руководству отделами штаба и проявил большую оперативность и способность руководить крупными войсковыми соединениями… Как начальник штаба округа показал способность, выносливость и умение руководить операцией». Выдвижение на должность начальника Главного оперативного управления Генерального штаба было закономерным. В 1940 г. Николаю Федоровичу присвоено звание генерал-лейтенанта. В начале 1941 г. его вновь повысили в должности: он стал первым заместителем начальника Генштаба. В феврале 1941 г. генерал-лейтенант Николай Федорович Ватутин был награжден орденом Ленина.

После начала Великой Отечественной войны Н.Ф. Ватутин направляется на фронт. С июля 1941 г. по май 1942 г. - начальник штаба Северо-Западного фронта. 29 июля 1941 г., рекомендуя его кандидатуру, Г.К. Жуков писал, что необходимо: «поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина».

В мае - июле 1942 г. Ватутин - заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле - октябре 1942 г. командует Воронежским фронтом, который под его руководством успешно обороняется против немецко-фашистских войск на воронежском направлении.

Убывая в октябре 1942 года командующим Юго-Западного фронта под Сталинград, он оставил своему преемнику, генерал-лейтенанту Ф.И. Голикову, хорошо слаженное фронтовое управление и войска, имеющие опыт наступательных действий. Именно эти солдаты и офицеры в ходе проведения Острожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций освободят Воронеж. С того времени мастерство военачальника проявлялось в полной мере.

Обладая незаурядным военным дарованием, при всей своей горячности, Николай Федорович умел принять выверенное и продуманное решение. Прекрасно развитый аналитический ум позволял генералу Ватутину не допускать промахов в оценке обстановки. А если такое все же случалось, то он умел критически осмыслить опыт и извлечь полезные уроки на будущее. Именно в Сталинградской и Курской битвах генерал Ватутин заслужил авторитет полководца, его имя получило широкую известность. Среди коллег – офицеров он получил прозвище «генерал от наступления». Умело удерживая ситуацию под контролем без привлечения стратегических резервов, искусно маневрируя силами и средствами, войска Ватутина в ходе операции «Малый Сатурн» сорвали попытку группы армий «Дон» генерал-фельдмаршала Э. Манштейна, «старого знакомого» Николая Федоровича, пробиться на помощь группировке генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.

Замкнув в кольцо окружения часть 4-й танковой армии, а также 6-ю армию (всего 22 дивизии) совместно с частями Сталинградского и Донского фронтов, ликвидировали группировку противника. В ходе данной операции в плен взяли 60 тысяч офицеров и солдат, освободили примерно 1250 населенных пунктов. Поражение под Сталинградом оказалось для немцев весьма чувствительным, в чем была и заслуга генерала Ватутина. Вместе с Г.К. Жуковым, А.М. Василевским, Н.Н. Вороновым, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовским Н.Ф. Ватутин был награжден орденом Суворова 1 ст. К концу 1942 г. он получил звание генерал-полковника, а уже в феврале 1943 г. – генерала армии.

Войска Юго-Западного фронта под командованием Н.Ф. Ватутина в январе–феврале 1943 года провели вместе с частями Южного фронта Ворошиловградскую операцию, известную также под кодовым названием «Скачок», которая завершилась 18 февраля. В ее результате от фашистов была освобождена северная часть Донбасса.

В марте 1943 г. Н.Ф. Ватутин вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 г. в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отражают мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решают задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там - победа».

Незаурядное военное дарование Н.Ф. Ватутина проявляется в годы Великой Отечественной войны при создании мощных ударных группировок, применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий - в качестве подвижных групп фронта. Это позволило обеспечить высокие темпы при прорыве обороны противника и его преследовании. Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 года – 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (в ноябре 1943 года), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.

Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (генерал армии И.С. Конев) войска 1-го Украинского фронта в январе - феврале 1944 г. окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. Но после того, как противник оказался в «мешке», Ставка распорядилась передать его уничтожение 2-му Украинскому фронту генерала Конева. В результате операции, завершившейся 17 февраля 1944 г., была ликвидирована группировка немецко-фашистских войск на Корсунь-Шевченковском выступе, убито и ранено около 55 тыс., взято в плен более 18 тыс. вражеских солдат. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения сил противника.

29 февраля 1944 г. Ватутин Н.Ф. выехал в войска. Возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района, в собственном тылу, бендеровцами, ранен в левое бедро. Его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944 г. Николай Федорович Ватутин скончался от заражения крови.

Похоронили Николая Федоровича в Киеве 17 апреля в Мариинском парке на берегу Днепра. Траурную вахту несли военачальники, боевые соратники, прославленные командиры партизанских соединений – С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров, А.Н. Сабуров. Присутствовали дети Николая Федоровича, его жена и сломленная горем мать – Вера Ефимовна. В феврале 1944 г. она получила известие, что ее старший сын, Афанасий, скончался от полученных ран, месяц спустя погиб младший, Федор, а в апреле – третий сын, гордость семьи и всей страны.

В час погребения в Москве прозвучал салют из 24 артиллерийских залпов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Николаю Федоровичу Ватутину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина (22.02.1941; 6.05.1965, посмертно), Красного знамени (6.11.1941), Суворова 1-й ст. (28.01.1943), Кутузова 1-й ст. (27.08.1943), иностранными орденами и медалями.