пятница, 19 ноября 2021 г.

Герои Сталинградской битвы. Ольга Кузьминична Ковалева

Ольга Ковалёва родилась в станице Александровской (ныне Суводская) Царицынского уезда Саратовской губернии 1 июля 1899 года. Семья была бедной, и с 12 лет она уже работала служанкой в доме священника, потом на маслобойне и воспитательницей в детдоме.

Вскоре после революции отец Ольги, Кузьма Алексеевич Ковалёв, создал коммуну. В 1921 году Ольга Кузьминична стала первой женщиной станицы, которая вступила в партию. Однажды, выполняя поручение коммуны привезти соль с озера Эльтон, она провалилась под лёд, но смогла спастись и доставить соль в станицу, однако заболела воспалением лёгких.

Ольга Ковалёва впервые взяла в руки букварь, когда ей было за двадцать, но уже перед войной легко прочитывала сложную документацию.

В «город Сталина» она приехала в 1927 году, когда здесь строились промышленные предприятия, которые составили экономическую основу города на многие десятилетия. И она устроилась каменщицей на металлургический завод «Красный Октябрь», а вскоре и возглавила там бригаду каменщиков.

Через два года заводская парторганизация послала Ольгу Кузьминичну в Среднюю Ахтубу работать в колхозе. По итогам работы в колхозе она была награждена Почетной грамотой. В 1933 году Ольга Ковалева была избрана первой партийной конференцией Сталинградского края в члены крайкома партии. В 1934 - 1937 годах Ольга Кузьминична работала помощником начальника политотдела Кругловской МТС. Весной 1935 года Кругловская МТС в посевной начала использовать трактора.

В 1939 году Ольга Кузьминична стала работать подручной сталевара.

В 1940 году, через год после прихода «на мартен», она провела первую самостоятельную плавку. Это был невероятный успех, учитывая, что обычно даже мужчины в то время годами осваивали тонкости варки стали на правах подручного сталевара.

С началом Великой Отечественной войны смены на заводе стали длиться по 12 часов, но Ольга Кузьминична и ее коллеги-сталевары претворяли в жизнь главный заводской лозунг того времени: «Даешь металл!». Ольга Ковалева была среди участников женского съезда, проходившего в начале 1942 года, на котором подписала книгу «Женщинам Ковентри от женщин Сталинграда». Книга была вручена 20 января 1943 года мэру города Ковентри Эмили Смит женой советского посла в Великобритании госпожой Майской.

23 августа 1942 года во время самой страшной бомбардировки Сталинграда были выведены из строя мартены, а передовые подразделения 6-й полевой армии вермахта вышли к Волге чуть севернее Сталинградского тракторного завода. По тревоге были собраны бойцы заводского отряда народного ополчения, их задача была выйти в район прорыва немцев и совместно с отрядами других заводов, частями НКВД и Красной армии отбить нападение.

Ольга Ковалёва вошла в число добровольцев. Её пытались отговорить, но она жестко отвечала: «Когда я бралась сталь варить, мне говорили, что не женское это дело, ничего у тебя не выйдет. Вместе работали, значит, вместе и воевать будем».

Она погибла 25 августа во время атаки на хутор Мелиоративный, где закрепились немцы.

Комиссар истребительного батальона завода «Красный Октябрь» К. М. Сазыкин в воспоминаниях вспоминал обстоятельства смерти Ольги Кузьминичны Ковалёвой:

«В разгар боя что-то случилось с пулеметом: то ли заело ленту, то ли расчет замешкался. Сталевар Ковалёва бросилась к пулеметчикам, и вскоре пулемет заговорил вновь. Жарче и жарче бой. Смерть вырывает товарищей из наших рядов. И тут я увидел Ольгу Ковалёву. Она лежала ничком, раскинув руки, косынка с головы слетела, ветер растрепал волосы, у правой вытянутой руки — винтовка, у левой — выроненная граната, лицо окровавленное… Видно было, что её убили, когда она бежала вперед в атаку. Немцы перебегали в это время дорогу в хутор, в нескольких десятках метров от меня. Я успел только взять винтовку и гранату Ольги, чтобы сохранить вечную память об этой мужественной Женщине, не уступившей своего права защищать родной город».

Посмертно награждена орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда».

Её имя увековечено на одной из плит большой братской могилы мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. А её могила находится в сквере у проходной завода «Красный Октябрь». Памятник на могиле сооружен в 1968 году по проекту художника завода «Красный Октябрь» Н.Т. Ножкина, архитекторы М.Д. Голубин и А.Н. Баринова. В 1982 году было сделано гранитное обрамление памятника. Памятник из гранита и нержавеющей стали, барельеф Ольги Кузьминичны Ковалевой выполнен из бронзы. На могиле присутствует следующий текст: «Ольге Ковалевой, первой женщине-сталевару, бойцу истребительного батальона, героически погибшей в период Сталинградский битвы. 1900—1942».