пятница, 19 марта 2021 г.

Вехи космического пути. Межпланетная станция «Вега-1»

 6 марта 1986 г. межпланетная станция «Вега-1» выполнила программу исследований кометы Галлея

 Космические аппараты «Вега» созданы в рамках международного проекта «Венера-Галлея» и предназначены для исследования в пролетном сближении двух небесных объектов - планеты Венера (с десантированием на её поверхность посадочных аппаратов и внедрением в её атмосферу аэростатных зондов) и кометы Галлея. К одновременному участию в выполнении миссии подготовлены два космических аппарата «Вега-1» и «Вега-2». По решаемым задачам, схеме полёта, конструкции, составу бортовых систем и научной аппаратуры «Вега-1» и «Вега-2» полностью идентичны.

Запуск двух одинаковых аппаратов имеет целью не только повышение общей надежности выполнения экспедиционной задачи, но и проведение контактных исследований поверхности Венеры в двух различных районах планеты, а также изучение кометы Галлея при различном удалении её от Солнца.

Станции «Вега-1» предстояло:

  • поисковое сближение с кометой Галлея с задачей баллистического движения сквозь кому кометы на возможно наименьшем расстоянии от ее ядра;
  • проведение комплексного исследования кометы Галлея с пролетной траектории, включая:
  • изучение структуры и динамики околоядерной области комы; 
  • определение состава газа в околоядерной области; 
  • определение состава пылевых частиц и их распределение по массе на различных расстояниях от ядра; 
  • определение физических характеристик ядра кометы (размера, формы, свойств поверхности, температуры); 
  • получение телевизионных изображений ее ядра с расстояния порядка 10 тыс.км.;
  • изучение взаимодействия солнечного ветра с атмосферой и ионосферой кометы. 

Научная аппаратура пролетного аппарата, функционально представляющая три основные группы экспериментов, соответственно различается по своим конструктивным и компоновочным решениям:

  • датчики группы электромагнитных экспериментов (анализаторы плазменных волн высокой и низкой частот, а также магнитометры) вынесены на штангах как можно дальше от корпуса КА;
  • датчики приборов, предназначенных для контактных измерений частиц и плазмы кометы, в основном расположены на корпусе станции на стороне, обращенной к набегающему потоку пылевых частиц кометы;
  • оптические средства наблюдения за ядром кометы (трехканальный, инфракрасный спектрометры и телевизионная камера) установлены на автоматической стабилизированной платформе.

В создании комплекса научной аппаратуры участвовали специалисты СССР, ФРГ, Франции, Австрии, ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии, Болгарии и США. Для координации работ научно-промышленной кооперации, задействованной в проекте «Венера–Галлей», создан Международный научно-технический комитет во главе с директором ИКИ АН СССР академиком Р.З. Сагдеевым. Объединенные усилия во многом предопределили успех экспедиции, достижение при ее выполнении уникальных научных результатов.

Успех проекта «Вега» заключался не только в получении новой информации о Венере и комете Галлея. Он имел огромное значение для дальнейшего развития как отечественной, так и международной беспилотной космонавтики. Проделанная работа еще раз продемонстрировала, что совместные усилия международного сообщества исследователей космоса значительно расширяют возможности для решения сложных космических проектов в интересах всего человечества.

Более подробно о миссии и оснащении межпленетной станции «Вега» вы узнаете из научно-популярного фильма 1986 года.

Автоматическая межпланетная станция «Вега» (1986)


Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий