пятница, 21 июня 2019 г.

Вставай, страна огромная!



22 июня – День памяти и скорби для россиян и жителей СНГ. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, продлившаяся четыре года, и унесшая жизни миллионов жителей СССР. Не сотрётся она никогда в памяти тех, кто её пережил, нынешнего и последующих поколений россиян.
В библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова ежегодно проходят мероприятия для детей, посвящённые Великой Отечественной войне, потому что сотрудники считают своим долгом рассказывать подрастающему поколению правду о войне, надеясь, что это станет «прививкой от фашизма».
Накануне печальной даты в читальном зале библиотеки прошла вахта памяти «Вставай, страна огромная!» для ребят из летнего пришкольного лагеря МОУ СШ № 56.

Ведущий библиограф М. Н. Урусова начала встречу с рассказа о последнем мирном дне страны. Ребята узнали о том, что было воскресенье, о том, как выпускники школ пошли встречать рассвет на реку, как спали мирные жители, не ожидая беды, как «ранние пташки» ушли на рыбалку, и как в жизнь всех этих людей грубо, без предупреждения вошла война.
В ходе мероприятия ребята получили представление о событиях начала войны, обороне Брестской крепости, реакции простых людей на известие о войне. Чтобы им легче было проникнуться духом времени, приблизиться к пониманию происходившего тогда, речь зашла о детях-героях, о судьбах ребят, оставшихся без родителей, о сыновьях полка. 

Ребятам из летнего лагеря были показаны портреты пионеров-героев, прозвучал рассказ о подвигах Вали Зенкиной и Пети Клыпы, Лёни Голикова и Марата Казея, Зины Портновой и Лары Михеенко, Володи Дубинина и Вали Котика, мальчишек из «Босоногого гарнизона», Миши Романова и Серёжи Алёшкова.
Для встречи с ребятами были подготовлены отрывки из детских фильмов о войне: «Дочь командира» (1981), «Отряд Трубачева сражается» (1957), «Сын полка» (1946), «Улица младшего сына» (1962), «Девочка из города» (1984). Смысловую канву составили также клипы на песню В. Берковского «Вспомните, ребята» и песню И. Растеряева «Георгиевская ленточка» (видеосъёмка отряда «Рубеж» из Подмосковья, сделанная во время вахты памяти в Смоленской области).
В заключение прозвучала информация о способах, которыми ребята могут отдать дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны, среди которых было названо поисковое движение и составление списков погибших бойцов по базам данных Министерства обороны для передачи на Мамаев Курган.
Ребята и взрослые благодарили за возможность почтить память тех, кто отдал жизнь за то, чтобы над нашей страной небо было мирным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий