четверг, 27 июня 2019 г.

Победный марш Бекетовки

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для регионального конкурса "Моя малая Родина. То, без чего на свете жить нельзя!"


Марина Николаевна Урусова

ПОБЕДНЫЙ МАРШ БЕКЕТОВКИ

Исторические реконструкции – модное увлечение нашего времени, которое даёт представление о давних событиях, и служит делу патриотического воспитания молодёжи.
С 2015 года в преддверие 2 февраля в бывшем клубе СталГРЭСа/ВолгоГРЭСа проходит допрос фельдмаршала Паулюса, через Бекетовку (исторический центр Кировского района Волгограда, в котором я родилась и живу) идут «пленные немцы», а в ноябре «падают бомбы» на станцию Бекетовскую…
Стоя в толпе на улице, сидя в зале клуба, я слежу за реакцией зрителей. Радуюсь, видя слёзы в глазах одних, гордость в глазах других людей. И сержусь, если кто-то смеётся над «проколами» реконструкторов.
Бекетовка. Родная моя Бекетовка. Она первой приняла на себя удар врага, выстояла и победила.
В современных книгах о Сталинградской битве пишут, что «Бекетовку не бомбили», «в Бекетовке немцы собирались зимовать и берегли её». Но живы ещё те, кто помнит, как 1 ноября 1941 года – задолго до начала битвы, при первом налёте немецкой авиации на станции Бекетовской и Бекетовском базаре погибло 72 жителя Кировского района, среди которых было 12 детей. Есть те, кто видел подбитый немецкий танк рядом с церковью Параскевы Пятницы, те, кто прятался от бомбёжек СталГРЭСа…


Глядя на реконструкцию первой бомбардировки Сталинграда, слыша крики «раненых», я глотала слёзы. Война страшна сама по себе. Но, когда тыловой город подвергается бомбёжке, это ужасно непостижимостью, вероломством.
Иная реконструкция, иные чувства. Допрос Паулюса. Многое приходит на ум, когда слышишь неторопливые, спокойные вопросы генерал-лейтенанта Шумилова, и сдержанные ответы фельдмаршала Фридриха Вильгельма Эрнста Паулюса. 
Два равноправных участника диалога. Шумилов не пытается давить и ломать, Паулюс не впадает в истерику и чётко отвечает, признавая право младшего по званию, но победившего военачальника, вести допрос. Глядя на них вспомнила утверждение о том, что Первую мировую войну выиграл немецкий учитель – так высоко оценили школьное образование в Германии того времени. Два человека за столом реконструкторов демонстрируют обратное. Бывший учитель Шумилов допрашивает кадрового военного Паулюса, утверждая превосходство нашей системы воспитания. Спрашиваю себя: «А как отдавал приказы своим солдатам Паулюс? Как он их называл?» Из рассказов ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Петровны Степыкиной, знаю, что Шумилов приказов не отдавал, он просил продержаться, выстоять и победить. Приезжая на позиции, и разговаривая с солдатами, он говорил им: «Дети мои!» А они звали его Батей.
На реконструкции провода пленных по Бекетовке ко мне пришёл образ Победного марша. Пришёл не музыкой, а ассоциацией. Это был февраль 2015 года. За два дня до этого момента в Донецке по улицам провели толпы пленных «киборгов» - наследников Бандеры. Словно замкнулась цепь времён. Словно солдаты Новороссии пожали руки командиру 64-й армии Михаилу Степановичу Шумилову и его бойцам. Словно проход пленных по Донецку был началом окончательного освобождения Земли от воскресшей фашистской нечисти. Того самого освобождения, которое начиналось у нас в Сталинграде, в Бекетовке!
Первые звуки марша не были похожи на музыку. Он рождался не в сознании композиторов. Его писали не победители. Первые ноты его издавали побеждённые. Клацанье зубов и стук обмороженных ног об обледеневшую дорогу – такими были первые аккорды.
Немцев через Бекетовку вели не так, как это делали в Москве в сорок первом. Не для поднятия духа советских людей. Их вели на новое место жительства – через разорённый и разрушенный Сталинград, мимо чудом уцелевших горожан, мимо солдат Красной Армии. Вели в единственный выживший и оставшийся свободным район Сталинграда, туда, куда они могли попасть только в статусе военнопленных.
О чём думали, на что надеялись эти головорезы, расстреливавшие стариков и детей, насиловавшие женщин, отбиравшие последнее у голодающего мирного населения? На соблюдение победителями условий Красного Креста по содержанию пленных? Того самого Красного Креста, чьи знаки на госпиталях и санитарных вагонах так любили обстреливать лётчики-асы Люфтваффе и Рихтгофен? Рассчитывали на милосердие? Они - заморозившие и уморившие голодом солдат Красной Армии неподалеку от Сталинграда? На Божью поддержку и прощение? На поддержку и прощение того Бога, по чьим церквям они палили из пушек, чьи иконы и утварь увозили в Германию, разоряя Божьи Дома? Заслужили ли они их? Они не знали, и просто шагали, пряча от стыда глаза, страшась посмотреть в лица выстроившихся вдоль дороги простых людей – стариков, женщин, детей. Голодных и усталых людей, выстоявших перед их мощью, сломившей Европу.
Они не могли знать, что Бекетовка станет для кого-то из них адом, возвращающимся в ночных кошмарах, а для кого-то конечным пунктом назначения. В лагере военнопленных, куда они попали, не пытали, но мороз и голод делали своё дело. В разрушенном Сталинграде, обескровленном и обессиленном, не нашлось достаточного количества еды для прокорма варваров и достаточного количества дров для их обогрева. Они разделили судьбу сталинградцев, выживавших в ту зиму в аналогичных условиях. Впрочем, пайки у немцев были значительно больше, чем у гражданского населения города, им разрешили работать и получать за это деньги... И, тем не менее, в мемуарах немецких солдат и офицеров Бекетовка вечно будет ассоциироваться с адом.
Шагающие в морозный январский день через Бекетовку пленные не могли представить, что однажды это название прозвучит в Бундестаге, как символ гибели невиновных. Они не знали, что вся Россия всколыхнётся от возмущения, считая, что люди с оружием вошедшие на территорию другой страны, грабившие и насиловавшие мирное население, гонявшийся за беззащитными детьми на самолётах, не могут называться невинными жертвами. Их не звали, не готовили для них хлеб-соль, как для дорогих гостей. Их встретили по принципу Александра Невского из довоенного фильма: «Пусть без страха приезжают к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стояла, и стоять будет Русская земля!»
Ничего этого они не могли знать в тот день. Они шли и выстукивали зубами и заледеневшими ногами первые ноты Победного марша. И музыка эта звучала увереннее и увереннее, разносясь по всему миру. В неё вплетались новые ноты и аккорды – траурные марши Германии по шестой армии Паулюса, лязганье траков танковых гусениц под Прохоровкой, залпы победных салютов в Москве, цоканье казачьих копыт по брусчатке Берлина, стук колёс поездов, везущих солдат домой, слёзы встречающих… К его созданию присоединялись новые и новые «композиторы» - бойцы и командиры соединений Советской Армии, их жёны и вдовы, дети послевоенного времени, поисковые отряды, участники «Бессмертного полка»… В нём смешалась радость и боль, смех и слёзы. Каждый вносил что-то своё, но основа оставалась прежней. И эту основу, как партитуру, сегодня можно найти в блиндажах Новороссии, где бойцы девятого полка батальона «Восток» повесили на стену приказ № 227 «Ни шагу назад!», в Донецке, где появился свой «Дом Павлова», в Дебальцево, которое называют Сталинградом.
Многие из «исполнителей» Победного марша не знают, где прозвучали первые его ноты, но мы – жители Кировского района – гордимся тем, что начало ему было положено у нас в Бекетовке. Гордимся тем, что бойцы 64-й армии и их Батя – генерал-лейтенант Михаил Степанович Шумилов - выполнили приказ Сталина и не сделали ни шагу назад.
Так, пусть же вечно звучит эта музыка над планетой, даря ей мир!

Фотографии:
Реконструкция провода пленных по Бекетовке – Сергей Борисов
Реконструкция допроса Паулюса – фото из Интернета
Реконструкция первой бомбардировки Сталинграда – фото автора эссе

3 комментария:

  1. Опять войну мы вспоминаем.
    По телеку - парад!
    А сколько мы еще не знаем
    О подвигах ребят!

    Ходить мне далеко не надо.
    Ведь из семьи, у нас,
    Сбежал «защитник» Сталинграда,
    Шестой закончив класс.

    В котомку хлеб он и одежду
    По-быстрому сложил
    И, захватив, с собой, надежду,
    На фронт он поспешил.

    Как не старалась моя мама
    Братишку удержать,
    Судьба вела его упрямо
    С фашистом воевать.

    А разве усидишь ты в доме,
    Когда стрельба вокруг,
    Когда страна почти что в коме,
    Когда погиб твой друг?

    Когда осколком от снаряда
    Чуть не убили мать.
    Когда Бекетовка, Отрада
    Устали полыхать!?

    Был август. Двадцать третье. Вечер.
    В сорок втором году!
    Вой «Юнкерсов» был бесконечен,
    Всё было, как в Аду!

    Фашистскими крестами, мрази,
    Затмили небосвод!
    И Фрицы в бешеном экстазе
    Бомбили химзавод!
    Горел СталГРЭС, земля стонала,
    С ума сходил народ!
    Хоть Волга вся в огне стояла,
    Но не сдавался флот!

    А бронепоезд вездесущий
    Внезапно подъезжал,
    От «Ермана», как зверь ревущий,
    Фашистам угрожал!

    Базар Бекетовский минуя,
    Сибиряков комбат
    Вел сразу на передовую,
    Туда, где Лапшин сад!

    Он вел по улице Терновой
    Красивых, молодых,
    Но, не на встречу с жизнью новой,
    А в царство пуль шальных!

    Пришли их сотни юных, смелых!
    Война всех обняла!
    Постель из листьев пожелтелых
    Навечно приняла!

    Не зря парнишки отдавали
    Простую жизнь свою!
    Такой ценой они ломали
    Стальной хребет зверью!

    А полководцы с ног валились,
    И Ласкин, и Сердюк.
    Они на картах с немцем бились
    По правилам наук.

    Шумилов, опытный вояка,
    И тот еще стратег!
    Он знал, когда нужна атака,
    Когда простой ночлег!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Владимир! Думаю, эти стихи стоит разместить в блоге отдельным сообщением, чтобы их видели все.

      Удалить
  2. Спасибо, Марина! Это отрывок чего-то. А чего, - время покажет.

    ОтветитьУдалить