суббота, 15 июня 2019 г.

Когда немой заговорит


«Без языка, а говорит» хочется сказать про книжные выставки.
Психологи давно отметили, что выставкам порой удаётся сделать то, что не под силу человеку. Стеснительный читатель, не решившись попросить совета у библиотекаря, с облегчением находит нечто интересное на выставке. Учитывая это, сотрудники нашей библиотеки стараются постоянно менять тематику выставок, чтобы удовлетворить невысказанные запросы читателей. Каждую неделю на абонементе появляется новый «безмолвный помощник» читателя.
О выставках конца мая и начала июня мы рассказываем сегодня

«Не сломай судьбу свою» (17 мая – День борьбы с пьянством)
На выставке были представлены книги авторов:
- Баранова С.В. «Вредные привычки», вредные привычки это короткий и легкий путь получить удовольствие. Человек зачастую не может сам справиться с этой напастью. Эта книга призвана помочь и подсказать путь к избавлению от вредной привычки.
- Логинов А.С. «Лекции о влиянии алкоголя на организм человека». Пособие знакомит с современными научными представлениями о механизмах развития, симптомах и последствиях алкогольной болезни.
- Сидоров П.И. «Лечение алкоголизма народными средствами» Автор предлагает рекомендации народных целителей, специалистов наркологов, психологов, диетологов. Главная цель этой книги не запугать читателя, а помочь ему осознать опасность алкоголизма, чтобы разумным путем избавиться от него. 
Возле выставки библиотекарем Н. С. Якимович были проведены рекомендации. Особенное внимание при этом уделялось подросткам и молодым людям..


«Александр Пушкин - писатель, поэт, драматург» - так называлась выставка-просмотр, которая была представлена в литературно-музыкальной гостиной библиотеки. Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России. А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, которым мы  пользуемся и сейчас, поэтому  Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его.  Книги, представленные на выставке: это сами произведения великого русского писателя и поэта, а также книги, рассказывающие о жизни и литературном творчестве Александра Сергеевича Пушкина.


«Из вечности их профиль проступает»
Старейшая Российская книжная серия биографий «Жизнь замечательных людей» основана в 1890 году Ф.Павленковым и продолжена в 1933 году М.Горьким. В нашей библиотеке на фоне стеллажей выделен уголок этой замечательной серии, под названием «Из вечности их профиль выступает»  Великие исторические персоны, ученые, писатели, художники, философы, композиторы, театральные деятели включены в эту серию, которые свидетельствуют о делах ушедших эпох. На выставке выставлены следующие книги: Елисеева О. «Екатерина Великая». Среди правителей России императрица Екатерина Великая занимает особое место. Немка по происхождению не имевшая никаких династических прав на русский престол, она захватила его в результате переворота и в течение тридцати четырех лет самодержавно и твердо управляла огромной империей. Время ее правления называют «золотым веком» русского дворянства. Баландин Р.К. «Михаил Ломоносов». Михаил Ломоносов – один из наиболее удивительных и загадочных гениев в истории человечества. Разнообразие его научных интересов необычайно. И чем бы он ни занимался,, успехи его были выдающимися. Ему удавалось предвидеть то, откроют другие через десятки, а то и через две сотни лет. При жизни он был знаменит как поэт, драматург и просветитель. Он был одним из наиболее образованных людей и крупнейшим естествоиспытателем 18 века. Данилкин Л.А. «Юрий Гагарин». Опросы показывают, что Юрий Гагарин – главный герой отечественной истории 20 века. Тем удивительнее, что за многие годы  в России так не было создано адекватного – откровенного, объективного, привязанного к современности – жизнеописания первого космонавта. Лосев Л.В. «Иосиф Бродский». Жизнь выдающегося поэта, лауреата Нобелевской премии, Иосифа Бродского полна драматических поворотов. На его долю выпали годы бедности и не признания, ссылка, эмиграция, и громкая всемирная слава. При этом он сам, «русский поэт и американский гражданин» всегда считал главным для себя творчество, стоящее вне государственных границ. Выставка актуальна, книги постоянно берут пользователи нашей библиотеки.


«Без страха и упрека»
К 85-летию краеведческого писателя Юрия Мишаткина мы оформили книжную выставку «Без страха и упрека». Юрий Мишаткин – автор  36 книг, 10 переведены на иностранные языки, 4 поставленных в театрах пьес, более 300 публикаций в журналах, сборниках, газетах, его рассказы включены в школьные хрестоматии. Он первым написал о чекистах Царицына-Сталинграда, их борьбе с внутренними и внешними врагами Отечества. В книгу Мишаткина «Ушли, чтобы остаться» вошли рассказы о современности, документальные повести, литературные этюды об исторических личностях прошлого России, малоизвестные страницы их деятельности на благо или во вред Отчизне, воспоминания автора о встречах с замечательными деятелями родной литературы, повествования о кануне и финале Великой Отечественной войны. Среди персонажей А. Блок, М. Лермонтов, Б. Окуджава, М. Шолохов и другие. «Оставь страх за порогом» остросюжетный роман о незримой войне борьбе не на жизнь, а на смерть чекистов Царицына – Сталинграда с врагами Отечества на разных этапах истории – в годы Гражданской войны, накануне Великой Отечественной войны и до победного для города-героя  1943 года. «Невольник чести беспощадной» это рассказы, этюды, повесть, роман-исповедь. В рассказе «России сердце не забудет» и этюдах «Рисунки пером» описываются некоторые встречи и обстоятельства, в разные годы жизни, оказавшие влияние на судьбу А. С. Пушкина. Роман исповедь «Соловушка НКВД» повествует о скрытой от посторонних деятельности Н.В. Плевицкой, известной певицы, ряд лет успешно сотрудничавшей с ОГПУ-НКВД. Будучи секретным закордонным агентом, «Фермершей», она участвовала в пересечении враждебной деятельности зарубежной военной организации. Роман основан на архивных документах, неизданных источниках. Книги Юрия Мишаткина постоянно читают наши пользователи, но соформлением выставки было взято в этот день 5 книг.

Подготовили: Г. В. Рязанова и Н. С. Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий