среда, 5 июня 2019 г.

Преемница сада купца Лапшина

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





ПРЕЕМНИЦА САДА КУПЦА ЛАПШИНА

История Царицына-Сталинграда-Волгограда богата интересными фактами, заставляющими гордиться нашей малой родиной. Но есть среди этих фактов один весьма печальный – история знаменитого сада купца Лапшина, занимавшего 50 га, и территориально находившегося на стыке двух районов современного Волгограда (Советского и Кировского).
Это место до революции процветало. Разбив сад, купец сделал его местом отдыха для своей семьи и для семей своих работников. Судя по отдельным публикациям, сад в привязке к современным объектам простирался от ВолГУ до ДК «Авангард». В тридцатых годах сад Лапшина был вырублен. После войны на его месте разбили дендрарий ВНИАЛМИ, куда жители двух районов ходили отдыхать семьями. В 2000-е дендрарий снова пострадал – на его территории построили гипермаркеты и «особняки». 

И всё же остался один уголок, который пока ещё напоминает о былом величии Лапшина сада – Тропа Здоровья, которая тянется почти через всю улицу 64-й армии по правой стороне от 2-й Продольной (если смотреть в сторону Советского района).
Бродя по этой «аллее» легко окунуться в прошлое, ведь природа меняется медленнее, чем постройки, техника и другие творения рук человеческих. Берёзы остаются берёзами, сирень – сиренью… Стоит сойти с асфальтовой дорожки и шагнуть на траву, как растают века. И покажется, что не было ста с лишним лет. В самом деле – что изменилось? Также прилетали весной и улетали осенью птицы, которые облюбовали верхушки деревьев. Также приходили в сад побегать по траве дети, горделиво или тревожно наблюдали за ними родители. Также плели матери дочкам венки из одуванчиков и кашки. Также светило солнце, также плыли по небу облака.
Цветут вдоль Тропы Здоровья каштаны, сирень, черёмуха, жасмин. Шелестят листьями берёзки, тополя, вязы. Раскачиваются ветви елей. И возникает странное чувство, словно деревья вокруг пытаются передать тебе привет издалека – от давно сгнивших или срубленных собратьев. Словно те и эти деревья, объединившись, задают вопрос и одновременно просят: «Нравится тебе здесь? Хорошо бродить под нами? Приятно рвать одуванчики и плести венки из них? Наслаждаешься нашим шелестом и пением птиц? Тогда почему же ты рубишь нас, человек? Не губи! Сохрани! Для себя, для детей, для внуков!»

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий