вторник, 27 марта 2018 г.

Мы живём на земле Волгоградской



Волгоград – город многонациональный. На его земле проживают представители свыше 130 национальностей и этнических групп. Каждый народ самобытен и уникален, у каждого своя неповторимая культура – танцы, песни, сказки, язык. 
Песенной культуре многонационального Волгограда была посвящена встреча любителей песни, музыки и книги «Мы живём на земле Волгоградской», которая прошла 24 марта на абонементе библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова.
В ней приняли участие простые читатели библиотеки, а также наши друзья и помощники: преподаватель вокала детской школы искусств - Лариса Павловна Орешкина., члены литературного объединение «Авангард» Анатолий Леонидович Гринюк и Владимир Алексеевич Толмачев, член Союза журналистов России Дэя Григорьевна Вразова, читательский актив - А.А. Возжова, Ольга Павловна Белоусова, Алишер Султанов, Г. Киньзябитова, В.В. Василенко, члены клуба «Гармония» - вокальная группа «С песней по жизни», группа музыкального театра. 

Конечно, в одну встречу невозможно было затронуть каждую из 130 национальных культур, чьи представители проживают в Волгограде. Прозвучали русские («Летят утки»), украинские («Варенички», «Ой чорна я цэ чорна»), белорусские («У субботу Янка», «Вы шумите, шумите надо мною бярозы»), татарские (на стихи Габдуллы Тукая), грузинские («Светлячок»), азербайджанские («Мои цыплятки»), цыганские («Ехали цыгане», «Цыганочка»), еврейские («Семь сорок») и, конечно, казачьи песни («Ой, при лужку, при лужке», «Как за Доном за рекой» и песни-стихи В. Толмачёва) и мелодии, без которых немыслимо представить библиотеку им. М. А. Шолохова. Выступили меломаны, чьей родиной является Север (Галина Киньзябитова), Узбекистан (Валентина Васильевна Василенко), от уроженцев Средней Азии слово взял Алишер Султанов. Все они родились далеко от наших мест, но сейчас все они – волгоградцы.
Можно сказать, что зрителей на встрече не было – были активные участники, которые включались в разговор, подпевали, читали стихи. Тон задавала Лариса Павловна Орешкина аккомпанементом на баяне, которой помогали вокалом и Алевтина Возжова, и Дэя Григорьевна Вразова, и Владимир Толмачёв. Конкуренцию ей составлял партией на рояле Анатолий Гринюк, который то заставлял участников поводить плечами в такт «Цыганочке», то подбивал на танец под «Семь сорок», то брал за душу мелодией «Ландышей» и вводил в ностальгию «Вальсом о вальсе». Песню-плач «Летят утки» исполнил клуб ветеранов «Гармония». А закончилась встреча исполнением  вокальной группой «С песней по жизни» клуба «Гармония» песни «Пусть летит в ваш дом удача».
Встреча проходила шумно, весело и душевно, как все встречи «Клуба любителей песни, музыки и книги», которые проходят с конца прошлого года на абонементе библиотеки по воскресеньям. Участники благодарили друг друга и сотрудников библиотеки за удовольствие, полученное от знакомства с национальными песнями и интересными представителями разных народов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий