среда, 21 марта 2018 г.

Ветка сакуры




Туман весенний, для чего ты скрыл
Те вишни, что окончили цветенье.
На склонах гор
Не блеск нам только мил, -
И увяданья миг достоин восхищенья !
Ки-но Цураюки

С 19 по 23 марта в Центральной городской библиотеке Волгограда проходят Дни японской культуры, посвящённые Году Японии в России.
Не осталась в стороне от этого события и библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова, подготовив для своих пользователей слайд-информацию «Ветка сакуры», которую могли посмотреть читатели на абонементе.
Библиотекарь Найля Сабитовна Якимович рассказывала им об удивительной черте японцев – поклонении цветущей вишне, которую они называют сакурой.


Цветение сакуры в Японии – одна из главных достопримечательностей страны восходящего солнца. Ежегодно миллионы туристов приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть, как расцветают эти деревья. Для читателей подготовлена  презентация «Ветка Сакуры»
Во время цветения деревьев японские пейзажи кажутся просто волшебными. Праздник цветения сакуры уже не одно столетие является настоящим праздником для японцев. Здесь его называют Ханами, что означает – любование цветами. Традиция любования цветами появилась при императорском дворе, а потом распространилась на всю страну. Изначально Ханами посвящался цветению сливы – умэ, так как она начинает цвести первой и символизирует весну, начало новой жизни, возрождение. 

Во время цветения сакуры в Японии принято не только прогуливаться в парках, но и устраивать пикники прямо под цветущими деревьями. Места, с которых открываются прекрасные виды, занимают с ночи или раннего утра. Такие посиделки устраивают не только семьи, но и служащие японских компаний. Для поддержания традиции в парках, аллеях, на территориях храмов, школ и других общественных мест регулярно высаживают новые деревья. Стоит отметить что, несмотря на популярность у местных жителей, Ханами не является государственным праздником, а дни его проведения не являются выходными. Период цветения сакуры в Японии длится 7 – 10 дней, а время его начала зависит от региона. На юге, в Окинаве и Кюсю сакура зацветает уже в конце февраля, в Токио и Киото – в последних числах марта, а к концу апреля – началу мая цветение начинается и в Хоккайдо. О приблизительных датах начала цветения сакуры в том или ином регионе жителям сообщают по телевидению, радио или в газетах. 
В Японии существует ассоциация сакуры, которая ежегодно составляет рейтинг мест, где лучше всего любоваться цветами. Один из самых больших и популярных парков Токио. Здесь посажено наибольшее количество сакуры – 1500 деревьев разных видов. Некоторые деревья зацветают раньше, чем другие, поэтому в парке долгое время можно наблюдать цветение. Горожане очень любят этот парк, часто устраивают здесь пикники.  Вечерние прогулки на катерах особенно популярны во время цветения сакуры, когда под деревьями включают подсветку. 
Философская тропа. Она проходит вдоль канала. Здесь растет около сотни деревьев сакуры. Во время их цветения тропа становится похожа на туннель из цветов. Множество туристов приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть эту красоту. В любом регионе Японии цветущая сакура прекрасна и делает страну еще более необычной. Эти пейзажи запомнятся надолго. 
Чтобы дать почувствовать атмосферу необычного японского праздника, красоту цветущей вишни перенесли на слайды и показали читателям. Многих заинтересовала японская традиция, они выразили свое восхищение буйным вишнёвым цветом, и поблагодарили Найлю Сабитовну за презентацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий