вторник, 6 марта 2018 г.

Всю душу выплеснуть в слова...



Литература – основа почти всех видов искусств (театра и кино, оперы и балета, скульптуры и живописи), база нравственного и интеллектуального формирования личности. Значение художественных произведений сложно переоценить. Они сопровождают нас всю жизнь – от маминых сказок до серьёзных психологических романов. Полюбившиеся литературные герои порой затмевают реальных людей по своему влиянию на человека.
Честь и хвала писателям и поэтам, которые дарят читателям целые миры, открывают глубины человеческой души, заставляют решать сложные вопросы или уводят в страну грёз!
Каждой книге находится своё время, свой читатель. В библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова всегда помнят об этом. В читальном зале и на абонементе проходят презентации, посвящённые писателям и поэтам, оформляются выставки, отражающие их творчество.
В настоящее время на абонементе действуют сразу две книжные выставки, посвящённые писателям, о которых спешим рассказать читателям блога.

«Всю душу выплеснуть в слова...» (Всемирный день писателя)
Литературные произведения живут веками, а зачастую становятся бессмертными.  Поэтому было очень важно выделить день, который бы чествовал писателей. Этим день стало 3 марта, которое получило громкое название - Всемирный день писателя.
В этот день авторы получают поздравления с пожеланиями творческих успехов.
Писатели - люди, которые хотят и умеют говорить с миром с помощью ручки или клавиатуры, люди, которые всю свою душу выплескивают в слова. Читая их произведения, мы переживаем за главных героев, пытаемся  понять их внутренний мир и с нетерпением ждем финала романа или пьесы. Мы наслаждаемся сюжетом, восхищаемся своеобразием художественной речи героев.
На выставке «Всю душу выплеснуть в слова» представлены  книги  популярных у наших читателей авторов,  книги,  которые  оставляют след в душе,  книги,  которые  заставляют  думать, переживать и   не оставляют нас равнодушными.  Это книги, которые нравятся и молодым и «возрастным»  читателям. Это русская и зарубежная классическая литература, это современная литература.


«Великий писатель земли Русской». Так называется книжно-иллюстративная выставка, посвященная 190-летию со дня рождения великого писателя Льва Николаевича Толстого. Как писал  Д. С. Мережковский, «Достаточно произнести одно имя – Лев Толстой! – и сразу становится  легче… Слава Богу, он есть у нас! А пока у народа есть хоть один такой человек, несмотря ни на какие испытания, народ не имеет права отрекаться от надежды, что ему принадлежит великая будущность!»  
Лев Толстой был первым русским писателем, который при жизни получил широкую известность не только в России, но и в Западной Европе,  в странах Востока — Индии, Китае, Японии.
Художественное творчество  Л.Н.Толстого тесно связано с его  биографией и с его публицистической и педагогической деятельностью. А  главной идеей художественного мира  писателя было утверждение  нравственного самосовершенствования человека. Можно спросить  любого человека, какие книги Льва Толстого он знает, и каждый вам ответит: «Анна Каренина» и «Война и мир». Безусловно, именно они принесли ему всемирную известность. Но Толстой писал не только взрослые произведения, был еще и Лев Толстой для детей. Детские рассказы  Толстого пронизаны любовью к детям, они бесхитростные и простые, мораль в них на поверхности, но в то же время они лишены пафосных нравоучений. 
Выставка рассказывает о Толстом как о человеке, философе, художнике,  великом романисте. Его творчество  было  сложным  и  многообразным.  Интерес к Толстому не ослабевает, а, наоборот, всё более и более растёт.
Хочется надеяться, что книжно-иллюстративная выставка, посвящённая юбилейной дате великого русского писателя Л.Н. Толстого, вызовет у наших пользователей перечитать  произведения великого писателя земли русской.

Подготовила: Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий