понедельник, 19 марта 2018 г.

"Союз военных писателей" в Библиотеке им. М. А. Шолохова

Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова поддерживает связи с литературными объединениями Волгограда. Встречи писателей и поэтов с читателями библиотеки – не редкость, поскольку в Кировском районе действует три литературных объединения и клуба, и сотрудники библиотеки всегда рады гостям.
17 марта 2018 года в преддверии Всемирного Дня поэзии (21 марта) в читальном зале библиотеки-филиала № 17 за чаем и сладостями прошла встреча с членами Волгоградской областной общественной организации «Союз военных писателей».

ВООО «Союз военных писателей» была образована в 2017 г., выделившись из аналогичной Воронежской организации (первоначально была образована Волгоградская секция организации). Итогом первого года деятельности организации стал самостоятельный выпуск альманаха «Волжанин». Альманах начал издаваться пять лет назад силами литературного объединения «Патриот», действующего при Волгоградском гарнизонном Доме офицеров, откуда в ВООО «Союз военных писателей» перешёл костяк авторов.
Встреча началась со вступительного слова председателя «Союза» - Зинаиды Васильевны Коломейцевой, которая отчиталась за год работы организации и продемонстрировала его членам свежий номер альманаха. Она рассказала о вкладе каждого в подготовку к изданию – редактировании, оформлении, расчете стоимости.

После вступления прошел приём новых членов «Союза военных писателей»: М. Н. Урусовой и В. Р. Хамаева. Каждый из кандидатов в члены Союза кратко рассказал о себе и своём творчестве.
Марина Николаевна Урусова (ведущий библиограф библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова) призналась, что писать на военную тематику стала недавно, отметив, что жить в Волгограде и не писать о войне невозможно, но должно пройти время, чтобы эта тема вызрела в душе и пробилась в словах. Она рассказала о своём сотрудничестве с краеведом-поисковиком Д. Г. Вразовой и причастности к изданиям её книг в роли технического редактора и соавтора, об имеющихся «военных» публикациях и поделилась творческими планами на будущее.
Владимир Романович Хамаев – участник суровикинского литературного клуба «Живой родник» - рассказал о себе и своих публикациях на военную тему. Он – постоянный автор ежегодного сборника клуба «Казачья старина», один из авторов альманаха «Волжанин».
О каждом З. В. Коломейцевой было сказано много хороших слов. Она отметила активное участие кандидатов в подготовке альманаха «Волжанин» и поддержании имиджа организации (например, М. Н. Урусова создала блог организации). Были представлены рекомендации для вступления от членов правления общества. Оба кандидата приняты в «Союз военных писателей» единогласно.
Далее слово получили действующие члены Союза, рассказывая о себе, своём творчестве и отчитываясь о работе за прошедший год.
Владимир Григорьевич Сахаров из Суровикино представил свой первый сборник стихов, который он недавно получил из печати, благодарил за помощь в подготовке сборника к выпуску председателя Союза Зинаиду Коломейцеву. 
Бабушка-поисковик Д. Г. Вразова продемонстрировала целый пакет новых изданий, посвященных поисковой работе, которые вышли в свет в 2016-2017 годах. Л. Г. Строкова из Дубовки описала свою работу, рассказала об участии в коллективных сборниках и создании электронного диска с произведениями дубовчан. Были показаны клипы на две песни, написанные композитором Н. Жуковым на её стихи – «Волжанка» и «Цвет боярышника». Ветеран Вооруженных Сил К. Т. Кутяков рассказал о своей новой книге, на которую его вдохновили путешествия. Журналист Борис Соколов читал стихи патриотического содержания, говорил о любви к Отечеству.
Очаровала всех  Людмила Борисовна Зиновьева, которая призналась, что её отец был ветераном Великой Отечественной войны, служил в армии после её окончания, поэтому она не может не писать о войне. В настоящее время помимо собственного творчества она продвигает творчество волгоградских поэтов в проекте «Литературные голоса современников» Центральной городской библиотеки Волгограда. Затем зал замер, слушая, как  Людмила Борисовна артистично  читает новые стихи.
Александр Рахимов растрогал и развеселил зал детскими стихами об именах, которые его герой присвоил животным и птицам, заменяя их названия. В результате З. В. Коломейцева озвучила новый проект «Союза военных писателей», призывая членов организации поучаствовать в создании сборника стихов для детей, которые воспитывали бы в подрастающем поколении любовь к Родине.
Поэтесса Вера Кучерявая, отметив, что сочинять начала в 35 лет, а сейчас уже является автором нескольких самостоятельных поэтических сборников, заворожила слушателей, зачитав несколько своих произведений.
Особенный интерес вызвала деятельность Натальи  Алексеевны Желтяковой, которая занимается не только литературным творчеством, но и большой волонтерской работой при Центральной городской библиотеке г. Волгограда. Как член творческого клуба мастеров и мастериц «Калейдоскоп «Вдохновение» она делает игрушки для кукольного театра, пишет сценарии и вместе с единомышленниками показывает спектакли детям из социально-реабилитационных центров.
В завершении встречи члены «Союза военных писателей» познакомились с молодой поэтессой Е. Тасуевой, которая почитала свои стихи, показала книги, и призналась, что рада познакомиться с таким количеством интересных творческих людей. Поступило предложение принять Елену Тасуеву в организацию, которое было поддержано всеми её членами.
Заканчивать встречу не хотелось. Поэты наперебой читали друг другу свои стихи, краеведы спорили о некоторых моментах Сталинградской битвы. Встреча длилась дольше запланированного, проходила оживлённо и плодотворно.
На память о встрече в библиотеке осталась общая фотография, благодарственная запись в книге отзывов, сделанная журналистом Борисом Соколовым и альманах «Волжанин» № 5 с автографами авторов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий