среда, 21 марта 2018 г.

Почему это опасно?





Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова постоянно проводит мероприятия и встречи со старшеклассниками на тему здорового образа жизни, формирует их позитивное отношение к спорту, предостерегает от вредных привычек. Ведь, здоровье подрастающего поколения – это богатство нашей нации, нашей страны в будущем. Здоровье – уникальный ресурс, позволяющий достигать большого благосостояния, процветания.

14 марта  очередная встреча на тему здорового образа жизни прошла с учащимися седьмых  классов двух школ Кировского района – МОУ СШ № 100 и МОУ СШ № 110.
Беседа-диалог «Почему это опасно?» была посвящена курению.
Ведущая мероприятия – работник читального зала С. И. Васильева - начала общение с подростками с рассказа о важности здоровья для человека, затем назвала трех  основных «врагов» здоровья, которым человек подвергает свой организм сознательно - Алкоголь, никотин, наркотики. Она объяснила как страдает здоровье еще неокрепшего организма подростка от выкуренной сигареты, сколько и каких вредных веществ находится в ней, рассказала о том, кто  первый привез табак в Европу, как потом пошло распространение табакокурения. Закончив вводную часть, она развеяла «мифы» о безвредности «тонких», «легких» сигарет, сигарет с фильтром, трубок и сигар, кальяна и электронных сигарет.
Ребята посмотрели отрывки из фильмов «Минздрав предупреждает», «Вред курения», «Секреты манипуляции».
 Для того чтобы заставить ребят запомнить сказанное, Светлана Ивановна предложила им поиграть в «ролевую игру», «поставить» для друзей мини-сценку в стихах.  Участникам (трем девушкам и трём молодым людям) были розданы таблички и текст роли. Сценка вызвала у ребят бурю эмоций, потому что актеры вложили в реплики весь имеющийся в их арсенале артистизм. Да, и сами диалоги были интересными, потому что героями «пьески» стали части организма человека – мозг, сердце и т. д. Они рассказывали о том, как относятся к сигарете.
После этой инсценировки многие из школьников пожалели, что не вызвались играть в сценке. Они ещё не знали, что могут исправить ситуацию. А Светлана Ивановна приготовила ещё одну ролевую игру. В этот раз ей потребовалось всего двое артистов – мальчик и девочка, которые должны были придумать ответы на предложение друзей закурить.
Ребята то играли, то смотрели фрагменты из фильмов, то отвечали на вопросы ведущей, которая хотела проверить что из рассказанного они запомнили.
В заключении ведущая прочитала ребятам известную притчу о мудреце и торговцах курительными смесями.
Преподаватели пришедшие с детьми были довольны услышанным, оставили благодарственную запись в книге отзывов библиотеки, просили провести это мероприятия со старшими школьниками.

2 комментария:

  1. Молодцы, коллеги, что проводите такие мероприятия! А игровая форма помогает ребятам и раскрепоститься, и лучше усвоить информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараемся! Информация о вредных привычках - не из приятных, так что игровые формы - это "сладкая пилюля" для мозгов, чтобы не вызвать отвращение к теме вреда курения, а не к сигарете.

      Удалить