понедельник, 2 апреля 2018 г.

Великий мастер - Рафаэль




Когда Рафаэль вдохновенный
Пречистой девы лик священный
Живою кистью окончал:
Своим искусством восхищенный
Он пред картиною упал!
Но скоро сей порыв чудесный
Слабел в груди его младой,
И утомленный и немой
Он забывал огонь небесный.
М. Ю. Лермонтов

Рафаэль Санти - великий итальянский живописец, график и архитектор. Одному из самых влиятельных художников в истории мирового искусства в этом году исполнилось 535 лет.
28 марта на абонементе библиотеки читатели могли познакомиться с материалами виртуальной выставки-презентации «Великий мастер – Рафаэль», которая сопровождалась рассказом о художнике и его творениях. 
Ведущий библиотекарь Галина Владимировна Рязанова рассказала посетителям, что композиции Рафаэля считаются идеальными, его фигуры и лица – безупречными. В истории искусства он фигурирует как единственный художник, которому удалось достичь совершенства.
Рафаэль прошёл первоначальную художественную выучку в Умбрии у своего отца Джованни Санти, но уже в юном возрасте оказался в мастерской выдающегося художника Пьетро Перуджино. 

Позже во Флоренции, соприкоснувшись с творениями Микеланджело и Леонардо, Рафаэль учился у них анатомически правильному изображению человеческого тела. В 25 лет художник попадает в Рим, и с этого момента начинается период наивысшего расцвета его творчества: он выполняет монументальные росписи в Ватиканском дворце (1509—1511), среди которых безусловный шедевр мастера - фреска «Афинская школа».
Основным мотивом его работ были библейские сюжеты. Мадонны Рафаэля до сих пор считаются идеалами женской красоты. Но мастер писал и работы светского характера – портреты.
Руке Рафаэля принадлежит план внутреннего двора Ватикана и расписных лоджий.
Виртуальная выставка позволила посетителям абонемента познакомиться с творчеством этого великого мастера, окунуться в мир его картин, полюбоваться ими, узнать что-то новое, величественное, которое прошло через века, которое и сейчас не оставляет нас равнодушными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий