суббота, 28 апреля 2018 г.

"Гости великого города". Фотовыставка



28 апреля в библиотеке-филиале № 17 начала действовать выставка фотографий «Гости великого города», на которой представлены работы с выставки Волгоградского областного краеведческого музея «Великие люди в великом городе».
Фотографии, составившие экспозицию, были сделаны фотожурналистом ТАСС Степаном Куруниным. 
Степан Федорович Курунин родился 1 января 1911 года в казачьем хуторе Второго округа Войска Донского. Работал на тракторном заводе, затем в областных газетах.
С первых дней войны ушёл на фронт. Начинал командиром роты, закончил - командиром полка, в звании подполковника. Сражался на нескольких фронтах.
Награждён орденом боевого Красного знамени, медалями и орденами Польши, Монголии. Вскоре после войны командир полка Курунин сменил боевое оружие на фотоаппарат. В этом году мастеру репортажа Степану Курунину исполнилось бы 100 лет. Увы, эта дата осталась незамеченной областным правлением Союза журналистов.
Имя и работы фотомастера долгое время были преданы забвению. О том, что негативы фотографий хранятся у его родственников, случайно узнал последователь Курунина фотожурналист Витольд Ярмакович, также сотрудничавший с фотохроникой ТАСС в 1970-е годы, который и стал инициатором и практически создателем выставки, дополнив фотографии Степана Курунина своими кадрами. 

Витольд Ярмакович - известный волгоградский фотожурналист и краевед родился в Белоруссии. В 1974 году окончил Высшую следственную школу МВД СССР, с 1975 года работал как фотокорреспондент в газете «Волгоградская правда». Его фотографии неоднократно публиковались в материалах ТАСС, газетах «Правда», «Труд», «Комсомольская правда», «Советская Россия», в журнале «Театральная жизнь» и других центральных изданиях. Его работы были отмечены медалью участника выставки ВДНХ.
В 1993 году В. Ярмакович стал лауреатом традиционного ежегодного творческого конкурса «Провинциальная муза». В последние годы перешел в разряд пишущих журналистов. Он автор материалов для сайта «Город героев», занимается укреплением дружбы между русским и немецким народами. По инициативе русских немцев, живущих ныне в Германии, впервые в октябре 2012 года жители немецкого города Хильдесхайна отметили 70-летие Сталинградской битвы. Витольд Ярмакович с семьей были в числе организаторов и почетных гостей. Витольд Ярмакович входит в число лучших фотохудожников Волгограда. Его пейзажи словно стирают грань между фотографией и живописным полотном. Работы мастера регулярно можно видеть на крупных фотовыставках.
Выставка фотографий известных людей, посещавших наш город, вызвала интерес у читателей, многие из которых даже не догадывались, кто именно приезжал в Волгоград. На снимках они видели Никиту Хрущёва, Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевару, Михаила Шолохова, Лидию Русланову, Всеволода Санаева, Ефима Шифрина, Мстислава Растроповича с Галиной Вишневской. Посетители библиотеки сначала пытались узнать запечатлённых на снимках, и если не получалось, читали надписи под фотографиями.
Но внимание наших читателей привлекли не только приезжие знаменитости. За спинами известных людей они видели город – Сталинград или Волгоград. Легко узнавали Центральную набережную, Площадь Павших Борцов, гостиницу «Интурист». А что-то не узнавали, смотрели на него с удивлением. Многие здания, некоторые памятники существуют сейчас лишь на старых фотографиях. В этом смысле снимки, сделанные Степаном Куруниным, бесценны. Например, давно нет Малой братской могилы на Мамаевом кургане, и перед строительством грандиозного мемориала убрали с него скромный гипсовый памятник, который в народе прозвали Ритой (за сходство с медсестрой Маргаритой Сергеевой, погибшей во время Сталинградской битвы) – женщину-воина, возлагающую венок на могилу солдат.

Благодарим Витольда Ярмаковича за щедрый подарок, 
сделанный нашей библиотеке в виде выставочной экспозиции!

Приглашаем волгоградцев и гостей города присоединиться к нашим читателям и посетить выставку «Гости великого города», которая будет действовать в библиотеке до конца мая.

Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132
Телефон для справок: 42-05-12

Комментариев нет:

Отправить комментарий