среда, 25 апреля 2018 г.

Разнотравье волжских степей



22 апреля в читальном зале Библиотеки им. М. А. Шолохова прошло слайд-путешествие «Разнотравье волжских степей» (приурочено к Дню Земли), подготовленное Еленой Сергеевной Коротковой. Послушать о растительности нашего края пришли постоянные читатели библиотеки.

«Экскурсовод» рассказала много интересного о природных зонах нашего региона и растительных сообществах:
- Казалось бы, степь – это безбрежный простор, где тебя обдувает горячим ветром, нещадно палит солнцем, и нет ни одного деревца, только травы качаются вокруг. На самом деле существуют разные виды степи: сухие, пахотные, луговые. Растительность волжских степей разнообразна. Это и ковыль, и терн, и степная вишня, и карага. Перечислять можно бесконечно.
В видео фильме «Степь», вошедшем в презентацию, было показано разнообразие растительности волжских степей.

Речь зашла и об истории нашего города – о сарептском враче Иоганне Вире, который собирал, высушивал и настаивал на спирту степные лекарственные травы: полынь и крушинник, тысячелистник и боярышник и многие другие. Он их собирал, высушивал, настаивал и снабжал этими целебными средствами не только Сарепту, но и Царицын, Саратов и другие районы. Вир был не единственным жителем Сарепты, который использовал травы для лечения. Открытие особого напитка - сарептского бальзама связано с именем Лангерфельда. Он имел горьковатый вкус и зеленоватый цвет, настаивался на винном спирте на 20 видах степных трав, разливался в глиняные бутылки, пользовался большой популярностью по всей стране и применялся как лекарство. Эти травы произрастают до сих пор на нашей территории. 
Путешественники получили возможность посмотреть фотографии растений, использовавшихся Виром и Лангерфельдом для приготовления лекарств.
Во время мероприятия заядлый рыбак Николай Сорокин добавил рассказ о своих наблюдениях за растениями и птицами в Волго-Ахтубинской пойме, о необычном озере лотосов. Для остальных путешественников информация, представленная в слайд-путешествии, показалась интересной и познавательной, потому что многое было неизвестно. А свой край надо знать, в чём не сомневался ни один из «путешественников».

Комментариев нет:

Отправить комментарий