среда, 18 апреля 2018 г.

Кто летает и поёт, с нами рядышком живёт



 Мир природы многообразен и интересен. Изучать его можно всю жизнь. И никогда не устанешь удивляться, обнаруживая что-то новое, неизвестное ранее. Особенно ярко и непосредственно на сообщения об удивительных загадках природы и животного мира реагируют дети, для которых мы с удовольствием проводим познавательные часы и интерактивные игры.
Сегодня послушать беседу-рассказ «Кто летает и поёт, с нами рядышком живёт» пришли ребята из детского сада № 18.

- Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц – интернациональный экологический праздник», - с этих слов библиотекарь Елена Сергеевна Короткова начала беседу с детьми.
И дальше посыпались вопросы, на которые ребята с удовольствием отвечали, а если не могли ответить, то внимательно слушали Елену Сергеевну. Она – большая искусница говорить с детьми простым и доступным языком, поэтому всем и каждому было понятно, что означает слово «интернациональный», кто такие птицы мигрирующие, какова история «птичьих» праздников.
А дальше на экране телевизора началось целое шоу! Шоу скворечников! Каждый кадр вызывал восторг и удивление у зрителей. Простые и сложные, построенные специально и сделанные из подручного материала скворечники вызывали восхищение. А Елена Сергеевна во время показа рассказала о том, как проходил первый праздник птиц, когда люди в далёком американском городе вышли на улицы и повесили на деревья скворечники. 

- Но не только во время праздников надо заботиться о птицах, - продолжила беседу она. - Птицы везде – над нами, вокруг нас, вдали, рядом. Встретить их можно и в лесу, и в поле, и на реке, и в горах, и, конечно же, в городе. В России насчитывается более 760 видов птиц. Чтобы посмотреть на всех птиц, целой жизни не хватит.
Рассказав о повадках некоторых птиц, Елена Сергеевна предложила поиграть в «Голоса птиц». Надо было отгадать: чей голос звучит на записи. Оказалось, что дети хорошо знают голоса птиц. Они легко узнали и воробья, и дятла, и голубя. А после записи «пения» кукушки зал превратился в лес, где на каждом стуле сидело по кукушонку, радостно выкрикивающего «ку-ку». Заминку вызвали только голоса лебедя, жаворонка и соловья. 
Это была не последняя игра. Условия поменялись, и в следующий раз надо было угадать не голос птицы, а причину по которой она получила такое название. Чтобы облегчить задачу, Елена Сергеевна показывала фотографии птиц. И многие дети догадались, почему же птичек так назвали. Видео презентация помогла ребятам увидеть, как выглядят черноголовка, пеликан, зарянка, горихвостка и другие.
Веселая игра «Прилетели птицы» дала возможность детям немного подвигаться, вспомнить разных птиц и проявить внимание. Елена Сергеевна читала стихи, где среди птичьих имен встречались названия насекомых, животных и даже макароны «прилетали». А ребятам надо было захлопать в ладоши на том месте, где она «оговорилась».
После игры наступило время загадок, которые отгадывали все вместе. А загадку про ласточку помогли отгадать воспитатели.
О птицах можно рассказать много интересного. Елена Сергеевна рассказала, кто из птиц дает имена своим деткам, кто долгожитель в мире птиц, кто летает вверх ногами и кто летает 4 года без перерыва. Рассказ об этих и других интересных фактах удивил и детей и взрослых.
Под конец беседы Елена Сергеевна задала ряд вопросов ребятам: «Что можно сделать, чтобы помочь птицам зимой? Нужны ли нам вообще птицы?» Ответы ребят очень порадовали. Они сразу сказали, что птичек надо кормить. И дополнили свои предложения, когда смотрели видео-презентацию о разных видах кормушек. Вместе с библиотекарем они обсуждали, какие из них удобнее сделать самим, а какие можно сделать с помощью взрослых.
Завершалась встреча просмотром небольшого мультфильма о пингвине, чью льдину загрязняли проплывающие мимо пароходы, после которого дети дали оценку действиям людей, кита и пингвина.
Мероприятие показало, что ребята очень любят птиц, любят наблюдать за ними, а любимая птица большинства, конечно, кукушка. Воспитатели попросили провести такое же мероприятие с подготовительными группами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий