понедельник, 23 апреля 2018 г.

И нам войну забыть нельзя!



Приближается священная для нашей страны дата – День Победы. Великая Отечественная война – незаживающая рана в сердцах потомков солдат Великой Победы. Она бередит душу и заставляет бесконечное количество раз возвращаться в «сороковые, роковые, военные, пороховые». Искать новые и новые факты о сражениях и полководцах, заново просчитывать каждый бой, решая для себя – возможен ли был иной исход?
В последние десятилетия в России появилось несколько общественных движений, связанных с Великой Отечественной войной и проблемой сохранения памяти о погибших солдатах, среди которых ярче других сияют поисковая работа и шествие «Бессмертного полка». Поисковые отряды сохраняют общественную историческую память, а участники «Бессмертного полка» - семейную. Два этих движения объединяются и пересекаются.

В преддверие великого праздника – 22 апреля – в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошла встреча с бабушкой-поисковиком, членом Союза журналистов России и Волгоградской областной общественной организации «Союз военных писателей», руководителем «Клуба краеведом. Память и гордость Бекетовки» (Помощь родственникам погибших солдат)»  Дэей Григорьевной Вразовой под названием «И нам войну забыть нельзя», на которую вместе с родителями пришли ребята из Волгоградской общественной организации «Многодетный Волгоград». Во время встречи в библиотеке работала съёмочная группа телеканала «Мир 24» - журналистка Наталья Игнатова с оператором.
Началась встреча со вступительного слова заведующей библиотекой Инны Олеговны Дрыжак, которая говорила о значении Великой Победы для всемирной истории, о важности сохранения памяти о ней. Она представила «Многодетному Волгограду» Дэю Григорьевну Вразову, рассказав, что та известна далеко за пределами нашего региона, потому что занимается поиском сведений о погибших и пропавших без вести солдатах Великой Отечественной, помогает родственникам проследить боевой путь части, найти место их захоронения.


О результатах своих поисков Дэя Григорьевна пишет книги, рассказывает о судьбах солдат на многочисленных встречах с детьми, подростками, юношеством – в детских садах, школах, летних лагерях, училищах, колледжах, институтах, университетах. Работу с подрастающим поколением Вразова считает весьма важной, стремится донести до него правду о войне, предотвратить искажение истории, которое сейчас наблюдается в ряде СМИ. Дети, подростки и молодые люди отвечают ей искренней любовью, стремятся помочь в поиске.
Дэя Григорьевна показала ребятам из «Многодетного Волгограда» свои книги, рассказала о судьбах некоторых солдат, которые она установила. Особенно впечатлила присутствующих история одноклассника Вразовой – Коли Шаповалова, вместе с которым она случайно (приехали туда для поисков совсем другого солдата) нашла на одном из знамён в Зале Воинской Славы на Мамаевом Кургане имя его отца – Шаповалова Никиты Тарасовича. Николай знал, что отец погиб во время Сталинградской битвы, но где находится его могила, не знал. А его мама, словно чувствовала это. Дети затихли, слушая рассказ Дэи Григорьевны об этой женщине:
- Она искала после войны своего Никиту. Но не нашла! Когда была моложе, то приезжала в День Победы на Мамаев курган. Привозила цветы, плакала, вспоминала своего Никиту и сидела… у Большой братской могилы, где уже давно покоился и её Никита. Любящее сердце звало её туда, где вечным сном спит её любимый: «Иди и здесь найдёшь Никиту».
Дэя Григорьевна показывала фотографии тех мест, где захоронены бойцы, фотокарточки из семейных архивов тех, кто обращался к ней за помощью в поиске мест захоронения. Немного говорила о том, как ведётся поиск.
Ребята пришли на встречу подготовленными и порадовали Дэю Григорьевну, показав, что тема войны им тоже близка. Абрамова Аня прочитала стихотворение Марины Трофимовой «Старая фотография». А ещё оказалось, что дети и родители из «Многодетного Волгограда» прекрасно знают песни военных лет и песни о войне. Они хором с Дэей Григорьевной спели «Катюшу», «Солнечный круг», а в конце встречи – главную песню Победы, написанную 9 мая 1945 года – «Казаки в Берлине».

На этом официальная часть встречи закончилась, и журналисты попросили Дэю Григорьевну дать интервью в литературно-музыкальной гостиной библиотеки. Дети решили не расставаться с бабушкой-поисковиком и переместились вслед за ней, поэтому получилось «неофициальное» продолжение мероприятия. Расходиться никому не хотелось. Взрослые участники «Многодетного Волгограда» были довольны общением с Дэей Григорьевной, и выразили надежду на новые встречи с бабушкой-поисковиком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий