пятница, 27 апреля 2018 г.

Чистая вода - это жизнь!



Волгоградские школьники участвует в проекте «Охрана и восстановление водных ресурсов», осуществляемый комитетом природных ресурсов и экологии Волгоградской области. Цель проекта – привлечение внимания населения к проблеме истощения и загрязнения водных ресурсов, поддержка инициатив школьников, направленных на реализацию проектов по повышению качества и обеспечению достатка питьевой воды, очистки загрязненных стоков, сохранения биоразнообразия городских и сельских водоемов. 

27 апреля в читальном зале библиотеки прошла познавательно-развивающая беседа с учащимися 9 «А» класса МОУ СШ № 56 «Чистая вода – это жизнь», которую провела с ребятами ведущий библиотекарь Елена Сергеевна Короткова.
- Мы каждый день сталкиваемся с водой, но задумываемся ли мы о ней? Бережно ли используем и можем ли мы прожить без чистой воды хотя бы день? Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь…», - начала она беседу. 

Много интересного о воде узнали в этот день девятиклассники. Например, о том, что вода – самое удивительное и полное тайн вещество. Если взглянуть на карту мира, то видно, что больше всего на ней голубой краски, которая обозначает воду. Русский писатель С. А. Аксаков, автор замечательной сказки «Аленький цветочек», сказал однажды: «Вода – краса природы». Писатель прав. Эту красу мы видим повсюду: и в синем море, и в голубой речке, и в тихом озере – во всем, что связано с водой в природе.
Что же такое вода, каковы ее свойства, почему она так важна для человека – об этом Елена Сергеевна постаралась рассказать ребятам. Примеры потребления воды в промышленности, в сельском хозяйстве и в быту помогли понять присутствующим, что, потребляя чистую воду, мы возвращаем загрязненную, а природные ресурсы не бесконечны.
Особый интерес у школьников вызвал разговор о загадках воды.
Вода – самое простое и привычное вещество на планете. Но в тоже время таит в себе множество загадок. До сих пор ученые находят все больше интересных данных о воде.
Чтобы информация не казалась сухой и неинтересной, Елена Сергеевна организовала целый «научный консилиум», на котором слово получили физик, географ, метеоролог, геолог, биолог, медик, специалист МЧС и эколог. Роли ученых, конечно, исполняли ребята.
Видео «10 интересных фактов о воде» и рассказ о музее воды в Санкт-Петербурге заинтриговали ребят, заставили их посмотреть на воду другими глазами.
Какая же бывает вода? «Колодезная и речная, мертвая и живая, минеральная и проточная, талая и сточная», - отвечали учащиеся. Но никто не назвал, что еще вода бывает чистая и грязная. Причины загрязнения воды, и к чему это приводит, были показаны в видеофильме «Загрязнение воды».
Человек редко ценит то, что у него есть. Он думает, что все в природе вечно и имеет бесконечный запас прочности. Человеку нравилось покорять природу, а не заботиться о ней. А особенно, когда речь шла о воде. Ведь ее так много на планете – ¾ площади. Но ведь только 2% от этого количества составляет вода пресная, пригодная для питья. В Российской Федерации принята целевая программа «Чистая вода». Основная задача, стоящая перед Россией сохранить и преумножить природные богатства, разумно распорядиться этим бесценным даром природы. Программа разработана до 2020 года. Этот документ определяет основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России, что позволит Российской Федерации стать мировым лидером в сфере водопльзования.

- Вода!.. Что это такое? Она не просто необходима для жизни, она и есть сама жизнь. С ней во всем существе разливается блаженство. Вода – величайшее в мире богатство, божество, которое так легко спугнуть. Она дает нам бесконечное простое счастье, - убеждала подростков Е. С. Короткова.
Подтверждением её слов стал видео фильм о красоте воды, который мальчишки и девчонки смотрели с интересом. Водопады, реки, озёра, ручьи, родники, моря и океаны – всё это представало во всей красе на экране.
В конце мероприятия Елена Сергеевна оповестила слушателей о том, что учеными доказано - вода является информационной структурой, которая впитывает в себя негативные и положительные эмоции живущих на Земле людей. А затем пожелала присутствующим хороших мыслей и слов, чтобы вода стала для них верным другом и трудолюбивым помощником.
- Цените ее и уважайте. Вода – это настоящая и будущая жизнь на Земле! – призвала она ребят, прощаясь с ними.

Дети и преподаватели остались довольны встречей, благодарили и отмечали, что многое из услышанного было для них новостью, уверяли, что всё, что узнали, используют для реализации проекта «Охрана и восстановление водных ресурсов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий