среда, 25 января 2017 г.

Увиденная сердцем красота. Иван Шишкин



Красоту русской природы можно воспевать в стихах и поэмах, посвящать ей песни, кантаты и рапсодии. Но приятнее для человеческого восприятия всё же не звуки, а зрительная картинка, которая может быть дополнена звуками.
Особенно важно это помнить при оформлении книжных выставок, посвящённых художникам.
Художественно-иллюстративная выставка «Увиденная сердцем красота», которую оформила на абонементе Галина Владимировна Рязанова, посвящена 185-летию И. И. Шишкина.
Шишкин - русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр. Академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской Академии художеств. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство. В сокровищнице русского искусства Шишкину принадлежит одно из самых почетных мест. С его именем связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия. Подобно многим русским художникам, он от природы обладал огромным талантом самородка. Никто до Шишкина не поведал так зрителю о своей любви к родному краю, к неброской прелести северной природы. Его творчество напоминает неторопливую песнь, эпическую и привольную и требует долгого, внимательного, вдумчивого разглядывания.
Для пользователей библиотеки, кроме книг о творчестве художника, Галина Владимировна подготовила буклет «Царь леса» и показала слайд-презентацию «Красота русской природы в творчестве Ивана Ивановича Шишкина».
В 49 слайдах было рассказано о жизненном пути художника, а главное, были представлены его картины. Весь творческий путь Шишкина предстал перед ними как великий подвиг русского человека, который в своих произведениях прославил родину, горячо и нежно им любимую.
Наши читатели, словно посетили картинную галерею – полотна великого мастера приковывали взгляды, заставляли волноваться и любоваться, чувствовать и наслаждаться.
И выставка, и буклет, и особенно презентация понравились нашим читателям, вызвали у них хорошие эмоции, подняли настроение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий