четверг, 12 января 2017 г.

Под белым парусом пера



Начало января – время волшебное. Одни праздники сменяют другие, создавая задорное или лирическое настроение. Остались позади Новый год и Рождество, а впереди уже замаячил наш национальный праздник, известный только жителям стран СНГ – Старый Новый год.
Библиотека им. М. А. Шолохова решила сделать своим читателям «старо-новогодний» подарок – литературно-музыкальный вечер «Под белым парусом пера», который прошёл в читальном зале 11 января. Такие встречи, участниками которых становятся члены литературных объединений «Авангард», «Кировчане» и литературного клуба «Орфей», а также клуба бардов «Муза», наши читатели всегда ждут с нетерпением.
Входя в этот день в зал, посетители погружались в мир зимней сказки и получали возможность оказаться под «падающим» с потолка роем снежинок.

Вечер открыла ведущая – библиотекарь Светлана Ивановна Васильева, которая предложила зрителям познакомиться с волгоградскими поэтами и послушать их «зимние» или юмористические стихотворения, настраивающие на праздничный лад.
Зазвучали звуки арфы и в зал вошли три музы - Полигимния, Эвтерпа и Каллиопа (школьницы Катя Небыкова, Даша Соколова и Кристина Бурякова – МОУ СОШ № 56). Две из них закружили в танце, а третья заиграла на флейте. Музы стали соведущими вечера и представляли зрителям поэтов, рассказывая о своём знакомстве и сотрудничестве с ними, об основных темах их творчества.
Первые шаги в литературе многие поэты сделали ещё в детстве или юности. Светлана Васильева начала писать стихи в третьем классе, Юрий Соловьёв – в шестом, Ольга Небыкова – в восьмом, Марина Урусова первое признание получила в училище.
У каждого поэта был свой путь в поэзию, и своя история знакомства с музами. Впрочем, и голос у каждого свой, а как же иначе – поэтом может называться лишь тот, кто высказывает миру нечто своё, идущее из глубины души. Зрители с вниманием и восторгом слушали строки стихотворений, звучавших в исполнении авторов.

Борис Петрович Гучков – бессменный руководитель литературного клуба «Авангард» с момента его основания – прочитал три стихотворения о зиме, одно про святки и одно про талисман 2017 года – петуха. 
Валентин Постельный кроме «снежных» стихов прочитал одно стихотворение о семье и внуках. 
Ольга Небыкова, которая родом из карельского городка Костомукша, заставила слушателей вернуться в детство, описывая катание на санках, а потом призналась, что вдохновение находит в книгах, взяла с полки одну из них и напомнила в стихах о прошедшем недавно Рождестве. 
Прозвучали также стихи Юрия Соловьёва о том, что снег поёт, об истопнике, который приносит зимой в дома тепло и жизнь, об уличном фонаре, который зажгла «наверняка, чья-то мудрая рука». Запомнилось стихотворение Светланы Васильевой о двух подругах, которым нечего делить на снежной тропинке под падающим «хлопком».
Развеселили всех котоматрицы (забавные картинки с изображениями животных к которым придумываются подписи) библиографа Марины Николаевны Урусовой, которая к каждой картинке, всплывающей на экране телевизора придумала стихотворную историю. Нельзя было удержаться от смеха, слушая про то, как Кот в сапогах нашёл в магазине только туфли, монолог разгневанной жены рыбака и многое другое. Продолжил юмористическую тему Анатолий Гринюк, творчество которого постоянные зрители наших мероприятий давно полюбили за необычность сюжетных поворотов в его баснях.

Поэзию часто называют продолжением музыки за ритм и мелодику, присущую стихам. Она же становится одной из составляющих такого музыкального жанра, ка песня, поэтому без музыки вечер не обошёлся. Она была равноправной участницей этой встречи. Музыка сопровождала выход муз и знакомство с поэтами, музыка лилась из динамиков, музыка исполнялась в живую…
Прозвучали «зимние» песни дуэта «День и Ночь» - Светлана Васильева и Руслан Ибрагимов («Падал снег» и «Снегом белым»). Во время выступления дуэт устроил «игру в снежки». Очаровал слушателей сильный голос Галины Георгиевой, в исполнении которой прозвучали романсы «Ночь светла», «Луны волшебные полосы» и народные песни про зиму. Дуэт гитаристов (Ботезат Николай и Игорь Горелов) исполнили всем хорошо известные песни «Никого не будет дома» и «Монолог у новогодней елки», а также импровизировали на тему цыганочки.

Наше желание подарить читателям, пришедшим на встречу с поэтами и исполнителями, праздничное настроение, исполнилось. После окончания вечера зрители, артисты и музыканты перемешались, чтобы пообщаться друг с другом, обменяться контактами.
Расходясь, зрители интересовались – когда будет следующий музыкально-поэтический вечер, благодарили за приятно проведённое время и уносили с собой «старо-новогоднее» настроение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий