воскресенье, 29 января 2017 г.

Проза и поэзия литераторов Волгограда



Среди поступлений, пришедших в библиотеку им. М. А. Шолохова из отдела комплектования и обработки ВМУК «ЦСГБ», первыми мы хотели бы рассказать о книгах волгоградских авторов. Часть изданий, представленных ниже, была подарена писателями и поэтами – участниками наших мероприятий, поэтому на форзаце или титульном листе можно увидеть автографы.
Информация о книгах приводится в алфавите авторов и названий сборников.


Батурина, Т. М. На полянах Рождества: стихотворения. Поэмы / Т. М. Батурина. - Волгоград: Издатель, 2001. - 688 с.
В книгу вошли избранные стихи и поэмы, написанные известной русской поэтессой Татьяной Батуриной за тридцать пять лет творческой деятельности. Произведения Т. Батуриной публиковались в российских и зарубежных издательствах, включены в антологию «Русская поэзия, ХХ века».
О творчестве Т. Батуриной лучше других сказала она сама короткой стихотворной строкой: «О душе, о России, о Боге...» Творческая деятельность поэтессы в русле православной культуры высоко отмечено Русской Православной Церковью: во время празднования Пасхи 2000 года Татьяна Батурина награждена орденом Святой Равноапостольной Ольги.

Во имя жизни : литературно-художественный сборник / [авт-сост. А. А. Невара]. — Волгоград : Принт, 2015. — 260 с.
Авторы литературно-художественного сборника «Во имя жизни» -- члены литературного объединения «Патриот» при Волгоградском гарнизонном Доме офицеров. Они не все принимали участие в Великой Отечественной войне, но каждый по-своему воспринял её разрушительный и жестокий характер постарался изложить в своих произведениях. Их взгляды на войну достаточно объективны и правдивы, чем заинтересуют широкий круг читателей.
Название сборника «Во имя жизни» определило тематику представленных произведений: война и мирное время, память о прошлом и надежды на будущее, сегодняшний день, насыщенный событиями. Сборник чётко делится на две части: проза и поэзия. В списке авторов немало имён, заявивших о себе в волгоградской литературной среде, выпустивших свои отдельные книги стихов и прозы. Отрадно, что они, как прежде, держатся вместе, и объединяет их «Патриот» в рамках коллективного сборника, который является своеобразным творческим отчётом по заявленной теме.


Времен связующая нить : литературно-художественный сборник / авт.-сост. А. А. Невара. – Волгоград : Издатель, 2013. -288 с.: ил.
Авторы произведений, вошедших в литературно-художественный сборник «Времен связующая нить», посвященный 40-летию литературного объединения «Патриот» при Волгоградском Доме офицеров и 70-летию победы наших войск под Сталинградом, пришли к творчеству различными путями. Поэтому их жанры и сюжеты разнообразны, как разнообразны и судьбы. Их проза и стихи достаточно объективны, отличаются суровой правдивостью, философским восприятием жизни и, безусловно, заинтересуют широкого читателя.

Горохов, А. Л. 21 км от... Рассказы и повести / А. Л. Горохов. – Волгоград : Издатель, 2012. – 352 с.
В сборник вошли рассказы «Холодно розе в снегу», «Ирочка», «Лыкин, проснись!», «21 километр от…», «Мир натуральных тканей», «Над ночной Лубянкой летал Дзержинский», «У вас есть тараканы?», «Стекла очков поцарапались», «25 часов», «В степи», «Зимушка», «В купе», «Подружки», «Муха», «Неизвестные страницы из жизни А. С. Пушкина», «Как Гоголь однажды Италию посетил», «Сказка про Змея», Быть ему ...» и повести «Перед Рождеством», «От Альфы», «Есаул», «Два луидора Людовика XVI».


Колесников, Л. П. Голубая, очень голубая, удивительно голубая река : записки рядового летчика / Л. П. Колесников. - Волгоград: Издатель, 2009. - 200 с.: ил.
Лев Петрович Колесников (1923-1986) - известный волгоградский писатель, военный лётчик, участник Великой Отечественной войны и войны в Корее, орденоносец. Его перу принадлежат десятки книг, среди которых романы и повести «Тайна Темир-Тепе», «Небо», «долина МиГов», «Летчица», «Над уходящими тучами», «Прощание славянки», пользующиеся вниманием читателей вот уже полвека. Повесть «Голубая, очень голубая, удивительно голубая река» - это документально-мемуарные записки, которые Лев Колесников писал на протяжении всей жизни. В полной авторской версии они публикуются впервые.


Кучерявая В. Н. Этажи - это жизнь: стихи / В. Н. Кучерявая ; худож. А. С. Линьков.- Волгоград: ООО «РКК «PRosto», 2008. - 128 с.
В новой книге поэтессы Веры Кучерявой представ-лены стихотворения разных лет о природе, о душе, о любви и просто о жизни с болью и солью.
У Веры Кучерявой приверженность к писательству после выхода первой отдельно изданной книги стихов и прозы «Это счастье-быть» заметно обозначилось и вот теперь подтверждается новым поэтическим сборником. В нем рядом с новыми стихами естественно располагаются и лучшие стихи из ее первой книги, например, такие как «Была я сначала», «Рождение стиха», «Под стук колес», «Мне так хочется лечь на холодный песок...» и т. д. «Свои колокола...» и свои «...истории любви» в новой книге Веры Кучерявой представлены полно и разнообразно, как и «все, сотворенное любя». О своей любви, разделенной и неразделенной, о радостях встреч и горечи расставаний поэтесса рассказывает откровенно и искренне, может быть, даже с некоей безоглядностью. Дескать, судите, люди. Я перед вами вся, какая есть.


Лепещенко, А. А. Сороковой день : повествование в рассказах / А. А. Лепещенко. – Волгоград : Издатель, 2013. - 184 с.
«Сороковой день» - это истории, за которыми целая жизнь. Это - напоминание... Напоминание том, что где-то осталось ещё что-то настоящее, что-то человеческое, что-то, без чего и людьми мы больше называться не сможем.
Александр Лепещенко родился в 1977 г. в г. Николаевске. Это и «лимфатический узелок на карте большой страны», и малая родина, где он рос, ходил в школу, мечтал. И кругом степь, «которой конца-краю нет» и которую он любит давно. Публиковаться автор «Сорокового дня» начал почти сразу после армии - кстати, многие впечатления от ростовской стройбатовской жизни впоследствии легли в основу и этой книги. Как вспоминает сам Лепещенко, «диплом юриста с отличием открыл ему дверь ... в редакцию районной газеты «Заволжье» (2001). Корреспондент, заведующий отделом, ответственный секретарь, главный редактор. Множество историй было услышано за эти годы, три научные экспедиции по Чумацкому шляху (в качестве журналиста), наконец учёба в университете. Начал с рассказов. Писал мало, урывками...» Ни и этой малости хватило, чтобы в 2005 году принять участие в III слёте молодых писателей России «Дети Солнца», проводимом Московской городской организацией Союза писателей России и Литературными институтом имени А. М. Горького при информационной поддержке «Литературной газеты».


Мавродиев, В. Е. Ночной ветер : стихотворения / В. Е. Мавродиев; [рис. Е. Мавродиевой]. – Волгоград : Издатель, 2014. -128 с.
В книге новых стихотворений Владимира Мавродиева, кроме традиционной для автора пейзажной и интимной лирики, представлены раздумья о нравственных скрепах жизни и творчества, духовных опорах бытия. Многие стихи публицистичны и злободневны, но одновременно обращены в прошлое нашей страны, в послевоенную жизнь Сталинграда. Имеющий крымские и украинские корни, Владимир Мавродиев публикует стихи, написанные под впечатлением событий 2014 года в Крыму и на Украине.
 
Мазанов, Н. Н. Настроение: стихотворения / Н. Н. Мазанов. - Волгоград : Панорама, 2011. -344 с.
В поэтический сборник «Настроение» волгоградского поэта Николая Мазанова включены новые, ранее не публиковавшиеся СТИХИ.

Молчанов, В. Г. О войне : стихотворения / В. Г. Молчанов. — Волгоград : Издатель, 2013. – 96 с.
Молчанов Владимир Георгиевич родился в Сталинграде в 1941 году. Отец ушёл на фронт, мать, оставшись с маленькими детьми на руках, пошла работать. Когда в город вошли немецкие войска, её и детей отправили в лагерь под станцией Тацинской. После освобождения поселилась в станице Паньшино, где подросший Владмир Молчанов стал трактористом. 27 июля 1960 года его трактор, пахавший поле, взорвался на «подарке войны». Врачи спасли жизнь Владимира, но увидеть свет он уже не смог. Потеряв зрение, он обрёл другое видение мира – поэтическое.

Полторецкая, О. Б. Счастье земное. Книга девятая «Поэт - Господень сотворец». Стихотворения. Избранное / О. Б. Полторецкая ; сост. Р Х. Хисамов. - Волгоград, 2015. - 532с.
Книга «Поэт - Господень сотворец» - девятая книга сборника стихов «Счастье земное» русского поэта Ольги Полторецкой. В книгу вошли избранные стихотворения; написанные поэтом за всю жизнь. Это и размышления о родине, красоте, о любви и надежде в материнской судьбе, о природе стихотворчества, о проблемах современной семьи, и стихи, рожденные чарующей красотой Прикамья и Поволжья. В 2014 году поэт стала дипломантом Международной премии «Филантроп - 2014» и дипломантом Международного конкурса «Александр Невский» - 2014 в номинации «Поэзия».
Автор нередко пишет о горестях, тяжести быта, печалях, а получается - о свете, надежде, счастье и любви. Пишет - о страждущей приземленной плоти, а получается - о странствующей, не усмиренной душе. Ее способность преображения делает всё окружающее фактом поэзии. Вся эта обыденность жизни, любовная маета, многотрудные годы воспитания сына и тут же - память детства и отрочества с их нежностью и верностью семейному очагу, беспокойство за судьбу подрастающего поколения - все это -пот и кровь той крылатости, с которой читаются ее стихи. Эта книга является прекрасным подарком всем любителям изящной словесности.

Пугачев, Н. М. О любви и верности: сборник стихов / Н. М. Пугачев. – Волгоград : Волгоградское научное издательство, 2013. - 154 с.
Николай Матвеевич Пугачев, член общероссийского Союза писателей «Воинское содружество», является дипломантом-лауреатом областных и всероссийских конкурсов. Его произведения печатались во многих воронежских волгоградских областных коллективных сборниках. Автор девяти сборников, в том числе для детей «Занимательные создания» (2007), «Познаем мир богатый» (2011). В творчестве Н. Пугачева можно без труда определить три основных линии - природа, война, гражданственность. Все, о чем он пишет, прошло через его сердце и является частью его жизненного опыта. Этим и сильны строки автора.


Соловьёв, Ю. М. Насовсем! : стихотворения / Ю. М. Соловьёв.- Волгоград : Станица-2, 2014.-144 с.
Юрий Михайлович Соловьёв - воспитанник Литературного института им: А. М. Горького при Союзе писателей СССР (Москва). Учился очно, на отделении поэзии, творческий семинар известного советского поэта Льва Ошанина. Сегодня не все знают, что Литературный институт (основан н 1933 году) - единственное учебное заведение в России и мире, где, образно говоря, куют писательские кадры. Из его стен вышли многие известные писатели нашей страны. Любопытный факт: автору книги удалось поступить в этот уникальный вуз без всяких рекомендаций, с первого раза, при творческом конкурсе - сто человек на место. Ю. Соловьёв - член Союза журналистов России, 30 лет работал редактором-корреспондентом Государственной телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ». Автор книг стихов «Домой», «Учитель», «Говорят», «Ей!», «Насовсем» и др., печатался в сборниках, альманахах, литературно-художественных журналах Волгограда и Москвы. Живёт в Волгограде.


Суденко, Л. Д. Нас в зиму осталось двадцать... : роман / Л. Д. Суденко. – Волгоград : Издатель, 2011. - 632 с.
Сюжет романа Л. Суденко охватывает значительный период российской истории от перестройки до наших дней, рассказывая о происходящем через события в жизни обычной семьи, из года в год приезжающей в гости к родственникам в деревню. Книга адресована широкому кругу читателей.
События книги «Нас в зиму осталось двадцать...» происходят в Вачском районе Нижегородской области. Семья из четырех человек ежегодно на протяжении почти двадцати лет ездит из Туркмении в отпуск туда, где некогда жил и один из главных героев - отец семейства Серов-старший. Годы поездок совпали с периодом распада Советского Союза. Катерина, от имени которой ведется повествование, с горечью, глубоким соболезнованием, любовью и одновременно с восхищением, наглядно вводит читателей в печальные события, и они сами на протяжении всей книги являются свидетелями, как, по какой причине разваливаются колхозы, совхозы. Вымирают люди, погибают целые деревни (Жуково, Невадьево). Но жители оставшихся деревень (Ново, Звягино, Чеванино, Казаково) в лице главной героини Лидюшки до последнего вздоха остаются верными традициям - жить с полными закромами, побеленной печью, с божеским страхом стараются закрыть глаза и сложить руки ушедшим вперед их и дать приют тем, кого настиг развал великого государства. Затрагивает книга и острейшую проблему личностных отношений. В книге с любовью показана красота российской природы в единстве со щедростью и величием простого человека.


Тащилкин, Ю. Е. Записки неизвестной женщины : повесть / Ю. Е. Тащилкин. - Волгоград : Принт, 2012. — 176 с.
Юрий Евгеньевич Тащилкин родился в Сталинграде. Окончил историко-филологический факультет педагогического института имени Серафимовича. Работал в школе учителем русского языка и литературы. Затем 41 год преподавал историю КПСС, историю отечества, культурологию, социологию в Волгоградском политехническом институте. Кандидат исторических наук, доцент. Автор ряда научных статей, методических публикаций «Иди в огонь за честь отчизны...», «1941-1945. Трудовой и ратный подвиг сталинградцев», многих рассказов, а также небольших повестей: «Аня», «Бабуля», «Визажистка», «Ларька», «Трагедия в селе Заплавном», «Невезучая», «Неистовая Клавдия», «Чухонь белобрысая», «Олига», «Отто-пацифист», «Дочери ветерана», «Настя-банкир», «Дела житейские», «Доктор», «Светик-семицветик», «Курьёз Александры», «Рыжая», «По горным тропам», «Футы-путы (Тюльпаны в степи)». Член литературного объединения «Патриот».


Теплинская, В. В. Мы не можем друг без друга : стихотворения / В. В. Теплинская. - Волгоград : Панорама, 2014. - 184 с.
Лучшие стихотворения, собранные с 1997 года, которые лечат душу. Новый цикл стихов состоит из трех частей: «Я несу вам свет», «Почему люди не летают?» и «Мы не можем друг без друга». Вера Теплинская - целитель с 23-летним стажем. Ее знают во многих странах мира. Каждая встреча с Теплинской В.В. - праздник для души.

Теплинская, В. В. Почему люди не летают? : стихотворения / В .В. Теплинская. - Волгоград : Панорама, 2014. - 200 с.
Лучшие стихотворения, собранные с 1997 года, которые лечат душу. Новый цикл стихов состоит из трех частей: «Я несу вам свет», «Почему люди не летают?» и «Мы не можем друг без друга».
Перед вами книжка стихов замечательной, во многом уникальной женщины Теплинской Веры Викторовны. Ее жизнь проверяла на прочность, но ее жизненный оптимизм помог ей преодолеть все невзгоды, а иначе быть и не могло. Большой человеческий опыт выживания, когда беспомощная 10 лет прикована к постели, и не знаешь, как выйти из этого тупика, подтолкнул Веру Викторовну на создание стихов. Именно такую форму общения она избрала для того, чтобы помочь другим женщинам, находящимся в тупиковой ситуации, в сумрачной зоне, в депрессии, и рассказать им о том, что жизнь продолжается и даже после предательства, обмана, измен, невзгод, болезней и разочарований, счастье возможно, утверждает автор стихов, несмотря ни на что.


Теплинская, В. В. Я несу вам свет : стихотворения / В. В. Теплинская. - Волгоград : Панорама, 2014. — 192 с.
Лучшие стихотворения, собранные с 1997 года. Стихи аффирмации настраивают вас па положительную волну. Здесь вы найдете выход из затруднительных ситуаций. Книга поможет вам ответить на многие вопросы. Цикл стихов состоит из трёх частей: «Я несу вам свет», «Почему люди не летают?» и «Мы не можем друг без друга».



Эти и другие книги волгоградских авторов спрашивайте в нашей библиотеке!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.


Комментариев нет:

Отправить комментарий