понедельник, 30 января 2017 г.

Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг и другие. Физика и астрономия



 Звёзды с древности притягивали внимание человечества. Люди любовались ими, придумывали легенды, писали стихи и баллады. Прошли тысячелетия для того, чтобы слепое поклонение или восхищение сменились стремлением познать их. Так появилась наука астрономия.
Постепенно человечество доросло до создания новой науки – физики, законы которой объясняют траекторию движения светил.
Среди книг, пришедших в нашу библиотеку из отдела комплектования и обработки обнаружились труды великого Альберта Эйнштейна и знаменитого Стивена Хокинга, а также их соратников по изучению физики и астрономии, которые мы представляем вашему вниманию.
 
Саган К. Космос: Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации / К. Саган ; [пер. с англ. А. Сергеева]. – Санкт-Петербург : Амфора, 2015. - 447 с. - (Серия «Популярная наука»).
Книга знаменитого американского астрофизика и популяризатора науки К. Сагана рассказывает об эволюции Вселенной, формировании галактик, а также о зарождении жизни и разума. Автор прослеживает пути познания Вселенной - от прозрений древних мыслителей через открытия Кеплера, Ньютона и Эйнштейна к современным космическим миссиям.

Сасскинд, Л. Теоретический минимум. Все, что нужно знать о современной физике / Л. Сасскинд, Дж. Грабовски.  – Санкт-Петербург : Питер, 2014. - 288 с.: ил.
 «Теоретический минимум» — книга для тех, кто пропускал уроки физики в школе и институте, но уже жалеет об этом. Хотите разобраться в основах естественных наук и научиться думать и рассуждать так, как это делают современные физики? В оригинальной и нестандартной форме известные американские ученые Леонард Сасскинд и Джордж Грабовски предлагают вводный курс по математике и физике для пытливых умов. В отличие от прочих научно-популярных книг, пытающихся доступно объяснить законы физики, ловко уклоняясь от уравнений и формул, авторы учат читателя классическим основам естественных наук. Книга предлагает собственную оригинальную методику обучения, дополненную видео-лекциями, публикуемыми на сайте.


Хокинг С. и др. Большое, малое и человеческий разум / Р. Пенроуз, А. Шимони, Н. Картрайт, С. Хокинг ; [пер. с англ. А. Хачояна ; под ред. Ю. Данилова]. – Санкт-Петербург : Амфора, 2015. - 191 с.: ил.
В основу книги легли Теннеровские лекции, прочитанные в 1995 г. известным английским ученым-астрофизиком Роджером Пенроузом, и вызванная ими полемика с не менее известными английскими учеными Абнером Шимони, Нэнси Картрайт и Стивеном Хокинтом. Круг обсуждаемых проблем включает парадоксы квантовой механики, вопросы астрофизики, теории познания, художественного восприятия.

Хокинг С. Краткая история времени: От Большого взрыва до черных дыр / С. Хокинг ; [пер. с англ. Н. Смородинской] . – Санкт-Петербург : Амфора, 2015. - 223 с. -(Серия «Популярная наука»).
Увлекательно и доступно знаменитый английский физик Стивен Хокинг рассказывает нам о природе пространства и времени, о происхождении Вселенной и ее возможной судьбе.

Хокинг, С. Моя краткая история /С. Хокинг ; [пер. с англ. А. Сергеева]. — Санкт-Петербург : Амфора, 2014. - 134с..ил.
Искренне и человечно написанная книга, в которой Стивен Хокинг, один из самых блестящих ученых нашего времени, откровенно рассказывает об основных вехах своей такой неординарной жизни и о тех исследовательских проблемах, в сфере которых он сделал поистине великие открытия.
Стивен Хокинг по праву считается самым выдающимся физиком-теоретиком со времен Эйнштейна и талантливым популяризатором науки. Книга Хокинга «Краткая история времени», опубликованная в 1988 году, познакомила огромнейшую аудиторию по всему миру с провидческими идеями этого блестящего ученого.
И вот теперь перед вами новая книга этого уникального автора, название которой перекликается с названием той, уже можно сказать легендарной, «Краткой истории»; побившей все рекорды продаж.
«Моя краткая история» - автобиографическое повествование, пронзительное по своей искренности и откровенности. Человек, которому в двадцать один год был поставлен страшный диагноз, предрекающий лишь краткое пребывание в этом мире, уже более полувека не только противостоит судьбе, но больше того - бросает ей вызов, покоряя нас силой своего интеллекта и доказывая безграничность человеческих возможностей. Хокинг рассказал о себе просто, без утайки и; как ему свойственно, с долей юмора, не обойдя важнейшую составляющую своей жизни - научные исследования, в сфере которых он сделал поистине великие открытия.

Хокинг С. Черные дыры и молодые вселенные / С. Хокинг ; [пер. с англ. М. Кононова]. – Санкт-Петербург : Амфора, 2015. - 166 с.
Книга представляет собой сборник эссе выдающегося физика современности Стивена Хокинга, написанных им в период с 1976 по 1992 год. Это и автобиографические очерки, и размышления автора о философии науки, о происхождении Вселенной и ее дальнейшей судьбе.

Эйнштейн, А. Эволюция физики: Развитие идей от первоначальных понятий до теории относительности и квантов / А. Эйнштейн, Л. Инфельд ; [пер. с англ. С. Суворова]. – Санкт-Петербург : Амфора, 2015. - 285 с. - (Серия «Популярная наука»).
Альберт Эйнштейн существенно изменил представления людей об устройстве Вселенной, пространстве и времени. Книга «Эволюция физики», написанная создателем специальной и общей теории относительности совместно с известным польским физиком-теоретиком Леопольдом Инфельдом, приближает к пониманию законов, которые управляют материей.

Эти и другие книги спрашивайте в нашей библиотеке!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.


Комментариев нет:

Отправить комментарий