пятница, 6 ноября 2015 г.

Я родом из Кировского



3 ноября в читальном зале нашей библиотеки состоялась встреча с волгоградской писательницей и поэтессой Татьяной Михайловной Батуриной, представившей читателям свой новый роман «Русиюния». 
 Т. М. Батурина рассказала о своём детстве, которое прошло в Бекетовке, и представила присутствующим одноклассников по школе № 56, пришедших на встречу с ней. Многое в жизни поэтессы связано с Кировским районом. Здесь прошло её детство, учёба в институте и даже защита диссертации по старославянскому языку тоже была связана с Кировским районом.
В своём рассказе Т. М. Батурина несколько раз отмечала, что её биография и увлечения тесным образом переплетены с её творчеством, находят в нём отражение. Например, вся интрига нового романа строится на таинственной находке – камне, на котором вырезаны таинственные письмена, неизвестные ни царю, ни патриарху, но расшифрованные математиком из казачьего рода Панчишкиных. Рассказывая о романе, Татьяна Михайловна затронула тему финского диска, разобрала сочетание «рус» и «рыс», которые в древнерусском языке были равнозначны, объяснила читателям, что «Русиюния» - старинное название нашей Родины.

Слушатели узнали, что жанр новой книги сама автор определяет как «думы-придумы». Постепенно перед ними раскрывались тайные глубины и красота русского языка, которые проявились в произведениях поэтессы. Впечатлил рассказ о значении «невладанный» в описании казачьих краёв – не овладел им враг (невладанный платок – поле). 
Последние годы жизни Т. М. Батуриной связаны с литературным объединением «Мамаев Курган», которым она руководит. На встречу с читателями пришли участники этого объединения, которых представила гостям библиотеки поэтесса. Свои стихи прочитали Зинаида Коломейцева-Исакиева, Людмила Зиновьева, Галина Ардашева и Людмила Кузнецова-Киреева. Выступила работник читального зала Светлана Ивановна Васильева, которая вспомнила, как в юности на одной из встреч с Т. М. Батуриной читала ей свои стихи и получила положительный отзыв. Татьяна Михайловна предложила всем желающим получить оценку своего творчества от неё, почитать свои стихи.
Встреча прошла тепло и по-домашнему. Гости благодарили поэтессу за интересное общение, с интересом листали сборники стихов и романов Т. М. Батуриной.

1 комментарий:

  1. Это замечательно, что можно здесь узнавать о популярных и известных в сфере литературы людей, узнавать о том, что они родом с нашего маленького района. Благодарность Урусовой Марине за её труд, низкий поклон.

    ОтветитьУдалить