вторник, 24 ноября 2015 г.

Октябрьские странички библиотечного календаря



«Октябрьская пора – очей очарованье», - писал А. С. Пушкин. А мы добавляем, что октябрь – это и очарование души. Яркий, праздничный месяц, который дарит позитив и настраивает на бодрый лад. Мы его провели очень активно. О некоторых мероприятиях октября вы могли прочитать в нашем блоге («Души запасы золотые», «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель!», «Весёлый праздник Покрова на Дону», «Братоубийственная Гражданская», «Незабвенный след Ивана Бунина», «Летит, летит по небу клин усталый…»), о двух «пропущенных» мы хотим рассказать сегодня.

20 октября на абонементе библиотекарь Найля Сабитовна Якимович провела слайд-презентацию «Друзья! Прекрасен наш союз», посвящённую Дню лицея.
Идея создания Лицея принадлежала российскому государственному деятелю инициатору реформ Александра первого Сперанскому М.М. Целью была подготовка высших государственных чиновников. 
На презентации «Друзья! Прекрасен наш союз» Н.С. Якимович рассказала об истории создания Лицея, о внутреннем распорядке дня лицеистов, о дисциплинах, которые преподавали педагоги. О друзьях Пушкина - видных поэтах Дельвиге и Кюхельбекере, Л.А. Мее, и о памятнике, установленном в Царском селе Пушкину. 
Именно в Царскосельском лицее А. С. Пушкин сформировался, как поэт, здесь сложились его политические взгляды. В лицейские годы Пушкин глубоко осознал свое призвание и через всю свою жизнь пронес поэт лицейские воспоминания.
Презентация понравилась читателям. Они сравнивали её с полноценной экскурсией по музею в Царском Селе, говорили о своей любви к творчеству А. С. Пушкина.

 27 октября библиотекарь Н. С. Якимович провела ещё одну слайд-презентацию – «Я - чуть живой, стрелой пронзенный бард», посвященную 135-летию со дня рождения Андрея Белого.
Показывая её читателям, она отметила, что в ряду видных представителей русского символизма Андрей Белый выделяется исключительной широтой творческого самовыражения. 
Один из интересных поэтов 20 века, он в то же время - создатель индивидуального прозаического жанра («симфоний») и романов, представлявших новаторское явление в повествовательном искусстве.
На слайд презентации Н.С. Якимович рассказала о биографии  поэта, о его творчестве, первом литературном опыте. Вниманию читателей были представлены фотографии семьи Андрея Белого.
Особый интерес читателей вызвал рассказ о «музах» поэта – Любови Менделеевой, Асе Тургеневой и Клавдии Николаевне Васильевой.

Традиционно много внимания работники библиотеки уделяли раскрытию фондов с помощью выставок. В октябре их было оформлено четыре (помимо тех, которые мы называли, рассказывая о мероприятиях, посвящённых юбилеям С. А. Есенина и И. А. Бунина).

«Путешествие по дорогам здоровья» (Всемирный день туризма) – ответственная А. В. Горбунова.
В последние годы туризм завоевал приоритетное место среди многообразных форм отдыха, он распространен в большинстве стран мира. Осуществляется, как правило, туристскими организациями по туристским маршрутам. Характер действующих туристических маршрутов многообразен. Развивается семейный туристический отдых, многих людей интересуют «экзотические» туристские маршруты, спелеотуризм. Туризм  всегда привлекал любознательных людей, которых тянет в неизведанные края, к необычным формам путешествий.
На выставке были представлены книги по данной теме, которые были рекомендованы для прочтения. Они вызвали интерес у читателей, и часть из них сразу разошлась по рукам.

Выставка-просмотр «Возраст жизни не помеха» (ответственная – А. В. Горбунова) была посвящена Международному Дню пожилых людей, который отмечают 1 октября.
На ней были представлены книги о семье, о здоровье, журналы со статьями по данной теме. А.В. Горбунова постаралась проявить творческий взгляд на данную тему. Красочная, по-осеннему оформленная выставка литературы вызвала живой интерес у читателей, что побудило взять представленные на ней издания для чтения. Выставка имела большой успех - пользователи библиотеки обменивались мнением, делились друг с другом жизненным опытом. К концу дня выставка с выставки разобрали все издания.

Книжно-иллюстративная выставка «Муза, учителя воспой» (ответственная Н. С. Якимович) была оформлена к Международному Дню учителя.
Какой след  оставляет учитель в нашей жизни? В чем сказывается его влияние? Чем запоминается он? Ответы на эти вопросы можно было найти в изданиях, представленных на выставке. На выставке были представлены книги и журналы, среди которых: Анин Б. «Учитель в моей жизни», Петрова Л.И. «Популярная педагогика», научно-методический журнал «Воспитание школьников» и др.
Н. С. Якимович адресовала выставку не только родителям, учителям, но и людям, которые в силу своего природного любопытства, интересуются воспитанием детей. В результате с неё было взято 5 книг и журналов.

115-летию со дня рождения Д. И. Петрова-Бирюка была посвящена полочная выставка «Писатель Донской старины» (ответственная – Н. С. Якимович).
Дмитрия Ильича Петрова-Бирюка, автора многих исторических романов, называют глубоко самобытным писателем. На выставке была представлена, к сожалению, единственная его трилогия, имеющаяся в нашей библиотеке, - «Сказание о казаках». «Сказание о казаках» охватывает почти полувековой период жизни донского казачества. Автор художественно убедительно показывает быт донских казаков, сочными красками рисует нравы и обычаи старой казачьей станицы и те разительные перемены, которые произошли в ней. Читатели высоко оценили творчество юбиляра, разобрав все имеющиеся в библиотеке издания его трилогии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий