воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Солнечная элегия души Зинаиды Исакиевой (Коломейцевой)



Библиотека им. М. А. Шолохова всегда рада гостям, благодаря этому друзей у нас много. Для некоторых из них библиотека – то место, куда можно пригласить близких людей для общения. 16 ноября в нашем читальном зале прошёл творческий вечер поэта, писателя и исполнительницы романсов – Зинаиды Исакиевой (Коломейцевой).

Творческий вечер З. Коломейцевой был приурочен к её юбилею, поэтому приходил в неформальной и непринуждённой атмосфере. Основную его часть составляли поздравления юбиляру.
Вечер начался с выступления заведующей библиотекой-филиалом № 17 им. М. А. Шолохова Инны Олеговны Дрыжак, которая поздравила Зинаиду Коломейцеву с днём рождения и сказала много добрых слов, отметив, что сотрудничество с ней для библиотеки было плодотворным.
Далее сцену заняло трио «Элегия» (солисткой этого коллектива З. Коломейцева была с момента основания до недавнего времени), спевшее «Вот так и живём». После этого последовало слово ведущей – поэтессы Людмилы Зиновьевой, которая рассказала об истоках творчества Зинаиды Коломейцевой, местах вдохновляющих её на создание поэтических и прозаических произведений. Таким местом для юбиляра является её малая родина – Грузия. В исполнении Зинаиды Коломейцевой и новой солистки трио «Элегия» - Ирины Березневой - прозвучала песня «Тбилисо», сопровождавшаяся показом электронной презентации фотографий, сделанных З. Исакиевой во время последней поездки в Грузию (подготовила М. Н. Урусова).
После этого речь зашла о литературном творчестве юбиляра и её участии в различных литературных объединениях Волгограда и Волжского. Слово получили руководитель литературного объединения «Аванград» поэт Борис  Петрович Гучков, который вспомнил первые шаги Зинаиды в литературе. Он отметил, что З. Исакиева (Коломейцева) оказалась очень способной ученицей и всегда учитывала замечания, которые он делал

Дуэт «Родники» (Лилия Борзова и Любовь Сологубова) поздравил юбиляра песнями «Пожелание» и «У тихой реки». Последняя песня сопровождалась показом электронной презентации «Природа», в которой присутствовал блок «Взгляд через объектив Зинаиды Коломейцевой» (подготовила М. Н. Урусова).
Члены литературного объединения «Патриот» при гарнизонном Доме офицеров – поэт и писатель Юрий Сергеевич Тащилкин и поэтесса Вера Кучерявая тоже сказали тёплые слова в адрес юбиляра. Ю. С. Тащилкин напомнил о прозаических произведениях Зинаиды Коломейцевой и постоянном росте качества этих работ. Литературное объединение «Мамаев Курган» представляла руководитель – Татьяна Михайловна Батурина, которая с удивлением поняла, как мало (всего год) Зинаида Исакиева состоит в этом объединении, потому что у его участников ощущение, что она была в этом содружестве людей с самого начала (все пять лет). 
Критический обзор о прозе Зинаиды Исакиевой (Коломейцевой) представила библиограф М. Н. Урусова. Она рассказала о романе «Феничка», повести «Покаяние» и рассказе «Было ли, не было», отметив, что, если бы писала рецензию, назвала бы её «Судьба, война и покаяние», потому что каждое из произведений раскрывает одну определённую тему.
После этого слово было передано руководителю «Союза писателей города Волжского» Евгении Федоровне Изюмовой, которая специально приехала из Волжского, чтобы поздравить Зинаиду. Отметив, что рада знакомству с таким хорошим и, безусловно, талантливым человеком, она представила зрителям сборник, выпущенный «Союзом писателей города Волжского», в котором, по её мнению, рассказ З. Исакиевой «Было ли, не было» является одним из самых сильных.
Поздравления в адрес Зинаиды Коломейцевой прозвучали от поэта, члена Союза журналистов России Ю. М. Соловьева, поэта А. М. Гринюка и многих других участников встречи, пересекавшихся с ней на литературном или музыкально-исполнительском поприще. Евгения Небыкова в качестве подарка сыграла небольшую сказку о городе, которому проезжие артисты подарили кукол, а горожане создали кукольный театр и ставили пьесы собственного сочинения (автором мог быть даже самый маленький «клопик»).
Музыкальные подарки преподнесли трио «Элегия» и ансамбль русской песни «Марьюшка» (ДК «Патриот»), который исполнил пять песен.
Во время второй части встречи зрителям был показан видеоклип – восстановленная версия фрагмента телевизионной передачи про хор «Элегия» города Тольятти, в котором 25-30 лет назад выступала Зинаида Коломейцева, и электронная презентация с фотографиями из личного архива юбиляра (видеоклип и презентация подготовлены М. Н. Урусовой).
Зинаида Коломейцева поблагодарила всех, кто пришёл на встречу с ней, и подарила «гостям» самодельные экземпляры своих рассказов, оставив всем желающим автографы на память.
В завершении встречи Людмила Зиновьева объявила о том, что от сайта «Поэзия.ру» в адрес юбиляра поступило извещение – Зинаида Исакиева (Коломейцева) номинирована в конкурсе «Поэт года».
Юбилейный творческий вечер длился два часа и проходил «на одном дыхании» - живо, непринуждённо и весело. Гости подпевали трио «Элегия», аплодировали «Родникам» и плясали под пение «Марьюшки», с оживлением обсуждали произведения Зинаиды Коломейцевой, дарили свои книги и брали друг у друга автографы (никогда раньше в читальном зале библиотеки не собиралось одновременно столько поэтов и писателей из разных литературных объединений). Все благодарили Зинаиду Исакиеву (Коломейцеву) за возможность встретиться таким «широким кругом».
Не осталась без благодарности и библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова, с которой пожелали сотрудничать (устроить творческие встречи)  поэт из Красноармейского района Л. П. Скоробогатов и руководитель «Союза писателей города Волжского» Е. Ф. Изюмова (Евгения Фёдоровна подарила библиотеке свою книгу «Дорога неровная» и сборник, выпущенный объединением, которым она руководит).

1 комментарий:

  1. Браво, Марина Урусова! Очень нужные и интересные статьи. На этой страничке всегда интересно.

    ОтветитьУдалить