понедельник, 2 ноября 2015 г.

Незабвенный след Ивана Бунина



В год литературы вся прогрессивное человечество и литературные круги отмечают юбилейную годовщину со дня рождения великого русского писателя – И.А. Бунин.

30 октября в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова состоялся вечер-знакомство с творчеством писателя «Лёгкое дыхание». На это мероприятие были приглашены учащиеся 10 класса МОУ СОШ № 56.
Несомненно: у каждого из нас остаются свои впечатления, свои мысли и чувства о великом писателе, но ничье сердце не останется равнодушным при чтении произведений Бунина.
Ведущая мероприятия – библиотекарь Светлана Ивановна Васильева – подготовила для старшеклассников слайд-презентацию с увлекательным рассказом, который прошел комментарием к кадрам, проходящим на экране. Был охвачен практически весь период жизни Бунина - описана история его родителей, подробно рассказано о матери, отце и братьях, гимназических годах и детстве писателя, о том, как состоялось становление Бунина-поэта (его первых пробах пера), о становлении его как писателя, о знакомстве с литературными кругами того времени, о его неприятии революционного переворота и отъезде за границу. 
Отдельной линией через рассказ о Бунине прошла тема любви и женщин, окружавших И.А.Бунина. Во время встречи декламировались стихи Бунина.

Особое внимание было уделено тому факту, что Бунин стал первым русским литератором, получившим Нобелевскую премию за своё творчество.
В конце встречи ребятам был показан видеофильм об И.А. Бунине, в котором ярко отслеживалось его отношение к Родине.
Ребята будут изучать творчество писателя на следующий год, но несомненно знания которые они получили на вечере знакомстве, им пригодятся в будущем. Они узнали много нового и интересного, открывая своего Бунина.


Юбилею великого писателя было посвящено ещё одно мероприятие нашей библиотеки - слайд-презентация «Незабвенный след Ивана Бунина», которую провела библиотекарь абонемента Галина Владимировна Рязанова 23 октября.
В презентации был представлен материал о жизни писателя, о его корнях, рассказывалось о начале его творческого пути, о знакомстве его с Чеховым А.П., о том, что Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. А в 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии. А затем была эмиграция, работа над  дневником «Окаянные дни». В эмиграции Бунин написал свои лучшие произведения, такие как: «Митина любовь»(1924), «Солнечный удар» (1925), «Дело корнета Елагина»(1925), и, наконец, «Жизнь Арсеньева» (1927—1929, 1933) и цикл рассказов «Тёмные аллеи» (1938-40). Эти произведения стали новым словом и в творчестве Ивана Бунина, и в русской литературе в целом. В 1933 году Иван Бунин стал первым русским писателем – Лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Представляя слайд-презентацию, Галина Владимировна обратила внимание пользователей на книжную выставку «Вечный странник», на которой были представлены произведения писателя, литературная критика, популярный журнал «Литература в школе», где встречается очень интересный материал.
И презентация, и книжная выставка произвели на наших пользователей  хорошее впечатление. С книжной выставки были взяты книги писателя для прочтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий