понедельник, 2 ноября 2015 г.

Летит, летит по небу клин усталый...



28 октября 2015 года в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошёл поэтический праздник «Белые журавли».
Праздник Белых Журавлей - праздник поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах. Появился он по инициативе Расула Гамзатова. На родине поэта праздник отмечается уже несколько десятилетий. 
 В последние дни октября работники библиотеки № 17 решили пригласить своих читателей и поэтов района и города, чтобы устроить литературные чтения по военной тематике и рассказать о происхождении праздника и творчестве дагестанского поэта, положившего начало этому литературным встречам. 
Во время подготовки мероприятия к нам обратилась заместитель руководителя литературного объединения «Патриот» при гарнизонном Доме офицеров г. Волгограда Зинаида Коломейцева с просьбой о презентации сборника членов этого литературного объединения. На что мы, конечно, согласились. Новый сборник - это рассказы и стихи о войне. И сами авторы обещали присутствовать. Так наше мероприятие разбилось на две части. Первая часть посвящалась «Белым журавлям», а вторая - презентации книги.

Первую часть вела ведущая С.И. Васильева, которая показала присутствующим фильм об истории праздника, о творчестве Р. Гамзатова.
Ведущей второй части праздника стала Зинаида Коломейцева, которая представила собравшимся сборник «Во имя жизни». 
Она рассказала о литературном объединении «Патриот» и его руководителе А. А. Неваре, который был составителем представленного читателям библиотеки сборника. 
Кроме этого перед присутствующими выступили с чтением своих стихов, вошедших в сборник, поэты А.К. Пальцева (ребенок военного Сталинграда), Н.А Желтякова., Е.И. Данилов, Ю.М. Михайленко, В.Н.Кучерявая, Л.Б.Зиновьева. 
Яркую нотку в общую мелодику вечера внесли трио «Элегия» (с песнями «Вот так и живём», «Тишина за Рогожской заставою» и «В землянке»)  и ансамбль «Марьюшка», созданный при ДК «Патриот» Кировского района, который представил целую композицию из песен военных лет и песен, посвящённых войне («Священная война», «Вдовам России» и т. п.). 
Темы песен тесно переплетались с произведениями военной тематики, усиливая впечатление от поэтического слова.
Все мероприятие прошло как на одном дыхании, настолько все гармонично было все выстроено и соответствовало теме разговора.
В дар библиотеке был преподнесён сборник «Во имя жизни» с подписями поэтов-участников встречи. 


1 комментарий:

  1. Очень интересно.Спасибо за исчерпывающую и грамотную статью.

    ОтветитьУдалить