четверг, 19 ноября 2015 г.

Нашему генералу Шумилову - 120 лет!



18 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения генерал-полковника, Героя Советского Союза Михаила Степановича Шумилова – командующего 64-й армией Сталинградского фронта. Именно этот человек и его армия отстояли Кировский район и его исторический центр Бекетовку, не пустив в неё врага. Именно бойцы его 64-й армии пленили Фридриха Паулюса, а сам Шумилов вошёл в историю как генерал, допрашивавший фельдмаршала.
В день рождения прославленного полководца в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошел вечер-встреча «Нашему генералу Михаилу Степановичу Шумилову – 120 лет», на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети военного Сталинграда.
Вечер-встреча начался  с демонстрации видеоролика о братской могиле на Лысой горе в Советском районе города-героя Волгограда. На этом фоне Дэя Григорьевна Вразова читала стихотворение Ю. Беледина «145,5».
 По окончании просмотра видеоролика  заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак поприветствовала присутствующих и рассказала о значимости проведения таких мероприятий, а затем предоставила слово для выступления заместителю главы администрации Кировского района г. Волгограда Дмитрию Юрьевичу Васильченко и председателю совета ветеранов войны и труда Галине Алексеевне Бондаренко. Д. Ю. Васильченко назвал М. С. Шумилова «человеком, который повернул ход истории», отстояв Бекетовку. Г. А. Бондаренко благодарила ветеранов 64-й армии за то, что они сделали в боях под Сталинградом и за ту огромную работу по воспитанию подрастающего поколения, которую они ведут в наши дни, пожелала им долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Катиркина Христина исполнила песню «Бекетовка» А.Н. Пахмутовой на слова участника Сталинградской битвы Киреева.
Инна Олеговна представила гостям ветерана Великой Отечественной войны, участницу Сталинградской битвы Зинаиду Петровну Степыкину. Зинаида Петровна воевала в 64-ой Армии под командованием генерала М.С. Шумилова. Она поделилась воспоминаниями о своем командарме. С М. С. Шумиловым ей, курсанту Краснодарского пулеметно-минометного военного училища, довелось видеться четыре раза в своей жизни. Впервые она увидела его в октябре 1942 года, когда он приезжал в расположение её части, стоявшей в районе Лысой Горы. Для встречи с командующим собрали всех, кто в тот момент отдыхал. Особенно ей запомнилось, что он говорил с курсантами, как со своими детьми и называл их детьми, просил, как отец, не пустить немцев в единственный на тот момент не сданный врагу район города. 
Были ещё послевоенные встречи. Одна из них - в 1965 году – проходила в ДК им. Кирова. И на ней присутствовали генералы и маршалы – участники сражения на Волге. Каждый раз, приезжая в Сталинград-Волгоград Михаил Степанович вместе с бойцами своей армии посещал Лысую Гору. И никогда не ездил туда на машине – всегда поднимался пешком наравне с рядовыми и младшими командирами.  Последний раз Зинаида Петровна видела Шумилова в 1973 году, а в 1975 году его не стало. Рассказывая о своём командире З. П. Степыкина отмечала его бережное (отеческое) отношение к солдатам и вспоминала его слова: «Я погибну, пусть меня похоронят здесь, с вами!» 
После выступления ветерана Инна Олеговна передала слово Д. Г. Вразовой, отметив, что на  протяжении многих лет Дэя Григорьевна занимается краеведением и темой Шумилова. На этом мероприятии она была не просто гостем, а ещё и соведущей.
Дэя Григорьевна рассказала о том, как по крупицам собирает материал, о том, как сталкивается с морем неточностей, неясностей и несправедливостей, связанных с именем М. С. Шумилова и 64-й армией, о том, как на официальном уровне замалчивается или приуменьшается роль армии Шумилова в Сталинградской битве, о том, как слава человека, не сдавшего Бекетовку (стратегически важный населённый пункт, владение которым давало преимущество – обеспечивало прострел практически всей территории от Красноармейска до центра Сталинграда), приписывается другим полководцам, о том, сколько уже сделано для достойного увековечивания памяти «генерала, пленившего Паулюса». Говоря об этом, она анонсировала книгу «Михаил Степанович Шумилов. 120 лет», с изданием которой ей помогли в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова. Была высказана благодарность в адрес заведующей библиотекой И. О. Дрыжак и библиографа М. Н. Урусовой. Завершая своё выступление Дэя Григорьевна предложила всем участникам встречи вернувшись домой помянуть генерала Шумилова боевыми сто граммами, сделав уточнение для детей – «боевыми ста граммами сока».
Молодежный центр «Паритет» специально для ветеранов подготовил небольшую программу выступлений. Валерия Свищева прочитала стихотворение Владимира Галата «Улица Шумилова», а Быков Всеволод прочитал стихотворение Валентины Зеленской «Мой Сталинград», заставив зал аплодировать. Ярким пятном стал вальс «Ах, эти тучи в голубом» в исполнении студии бального танца «Синтез».
Сотрудница библиотеки Светлана Васильева исполнила песню «Журавли» на слова Р.Гамзатова (музыка Я.Френкеля).
На мероприятии присутствовал инвалид-колясочник  Костюченко Алексей, который, пишет стихи, и любезно согласился прочитать свое стихотворение о том, что не смотря ни на что нужно жить и творить добро.
 Во время мероприятия были показаны два видеофильма:  «Дети Кировского района», где дети рассказывали о нашем районе, об улице Генерала М. С. Шумилова и у бюста М. Шумилова - о самом командарме,  и видеофильм «Наш Батя» (получивший приз на Всероссийском конкурсе «Патриот России-2009»), где ветераны 64-ой армии рассказывали о своем  Бате, Михаиле Степановиче Шумилове. 
Встреча поколений получилась теплой – на ней было комфортно и ветеранам, и детям, и инвалиду-колясочнику.  Расходились оживлённые, обсуждая выступления детей, уточняя друг у друга факты, услышанные во время просмотра фильма «Наш Батя». В адрес библиотеки было сказано много благодарных слов и просьб собирать людей на такие мероприятия чаще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий