понедельник, 30 ноября 2015 г.

Жди меня, и я вернусь...



В 2015 году, объявленном в России Годом литературы, исполняется  100 лет со дня рождения Константина Симонова. 
Константин Михайлович Симонов - русский поэт, писатель, драматург, литературный и общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. За четыре года около тридцати раз Симонов ездил в короткие и длительные командировки на фронт. 
Календарь и география его фронтовых поездок говорит сам за себя: чуть не погиб под Могилевым, ходил в боевой поход на подводной лодке, был в горящем Сталинграде в бригаде Горохова, ему довелось побывать в осажденной Одессе и на Курской Дуге. К. Симонов присутствовал на первом суде над военными преступниками в Харькове и на первой встрече советских и американских войск на Эльбе, высаживался с отрядом моряков-разведчиков в тыл немцам за Полярным кругом, летал в Югославию к партизанам. Дошел до Германии, пройдя пол-Европы по земле Польши, Югославии, Болгарии. 8 мая Симонов присутствовал при подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии. Стихи и очерки, рассказы и пьесы Симонова сыграли огромную роль в духовной жизни нашего народа во время Великой Отечественной войны. 

Всем нам хорошо знакомы его произведения. Многие обрели свою вторую жизнь на экранах.
Работники библиотеки № 17 отметили юбилей писателя, военного корреспондента, поэта проведением вечера-знакомства с творчеством поэта для старшеклассников, которое называлось «Жди меня, и я вернусь…». 
Для ребят была подготовлена и продемонстрирована слайд-презентация «Биография и творчество Симонова», сопровождавшаяся рассказом библиотекаря. Кроме того, на мероприятии звучали стихи К.Симонова «Кукушка», «Шел солдат», «Жди меня», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Слава», «Родина» и другие. Были подготовлены и продемонстрированы видео-отрывки «Жди меня», «Песня военных корреспондентов», «Ты помнишь, Алеша», «Репортаж Симонова о войне», «Убей его», был показан буктрейлер по трилогии «Живые и мертвые».

Комментариев нет:

Отправить комментарий