понедельник, 30 ноября 2015 г.

От чистого сердца, простыми словами



Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Празднуется он в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. Мать во многих мировых культурах является символом жизни, святости, вечности, тепла и любви. 
 В преддверии этого праздника – 26 ноября - для читателей библиотеки была подготовлена праздничная концертная программа «От чистого сердца простыми словами», где очень много теплых слов звучало в честь женщины-матери. Встреча проходила в литературно-музыкальной гостиной библиотеки и по своему духу напоминала литературные салоны, столь популярные в XIX – начале XX веков. На неё пришли читатели, поэты и музыканты, которые совместными усилиями создали очаровательную атмосферу творчества, любви и взаимопонимания.
Борис Петрович Гучков в своём выступлении отметил, что образ матери в произведениях русских поэтов появляется лишь в конце XIX века – у Некрасова (до этого периода поэзией в основном занималось дворянство, воспитывавшееся гувернантками и гувернёрами, поэтому не уделявшее в своём творчестве внимания матерям), и прочитал стихотворение великого русского поэта «Внимая ужасам войны…». Только после этого он зачитал несколько своих произведений, посвящённых матери. Особенно понравилось слушателям последнее, в котором поэт рассуждал, отчего же простое русское имя - Дунюшка, Дуняша (так звали его маму) – стало в наши дни непопулярным.

Несколько в ином ракурсе видели образ матери поэты Зинаида Коломейцева и Владимир Толмачёв. 
Первая говорила о том, что мы, к сожалению, поздно начинаем понимать наших мам и никогда не успеваем сказать им все хорошие и добрые слова, которые они заслуживают.
Второй предложил вспомнить не только о мамах, но и о бабушках – ведь, они тоже – мамы, и прочитал своё стихотворение, написанное накануне первого отпуска из части, перед поездкой в деревню к бабушке. 
Приятно удивило зрителей выступление-экспромт Галины Лободиной (члена литературного объединения «Авангард»), прочитавшей шуточный стихотворный разговор бабушки и внучки.
Музыкальной канвой вечера стали выступления трио «Элегия» «в расширенном составе» (Зинаида Коломейцева, Николай Ботезат, Игорь Горелов и Ирина Березнёва), Галины Гончаровой, Елены Крюковой, Владимира Кавычко и Светланы Васильевой.
Трио «Элегия» в обычном и «расширенном» составе – наши давние друзья – исполнили песни «Вот так и живём», «Чилита», «Всё, что было» и другие. 
Состоялись и премьерные исполнения. Открытиями для нас и гостей вечера стали выступления наших читательниц Елены Крюковой и Галины Гончаровой. 
Елена Крюкова пела, аккомпанируя себе на пианино. Начав с песен Вероники Долиной, она перешла к музыке Таривердиева. Особенно красиво прозвучала в ее исполнении песня «По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят...» (слова Беллы Ахмадуллиной). 
Галина Гончарова оказалась обладательницей оперного голоса и под аккомпанемент гитаристов из трио «Элегия» исполнила несколько старинных романсов. Репертуар, предложенный Владимиром Кавычко, с удовольствием подхватили все присутствующие  в зале. Уж больно песни были всем до боли знакомые, лирические, душевные, родом из нашего детства. Очаровала живой манерой исполнения Ирина Березнева, исполнившая старинный романс «Две розы».
Литературно-музыкальная встреча прошла в атмосфере камерности и воспоминания песен 70-80-х годов. Все было буквально пронизано спокойствием, лиризмом и теплыми словами в адрес женщины-матери. Приглашенные участники и гости встречи расходились очень довольные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий