понедельник, 9 ноября 2015 г.

Вам, преподаватели истории!



5 ноября в читальном зале библиотеки прошел День специалиста-преподавателя истории "Всемирный день информации".
День специалиста начался с вступительной речи руководителя методобъединения Татьяны Георгиевны Спиридоновой, посвящённой вопросам подготовки и проведения олимпиад и викторин, членами жюри которых являются некоторые из участников объединения.
После этого слово получила библиограф М. Н. Урусова, которая рассказала об услугах, предоставляемых библиотекой. Основной упор был сделан на разработку и проведение массовых мероприятий (уроков и часов истории, вечеров-хронографов, исторических экскурсов и т. п.), посвященных отдельным историческим событиям – Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва, Русско-Японской войне, Первой мировой войне, Гражданской войне в целом и одному её моменту – расказачиванию, Советско-Финской войне, периоду Великой Отечественной войны. Рассказ сопровождался демонстрацией электронной презентации, в которой использовались заставки с прошедших мероприятий. 
Закончив описание 10 проведённых в 2014 и 2015 году мероприятиях, Марина Николаевна зачитала перечень из 11 мероприятий исторической направленности, которые будут подготовлены и проведены в 2016 году. Отметив, что каждое из них строится приблизительно по одной схеме (8-9-минутный видеоклип о ходе событий, презентация об участниках событий и информация об отражении этого исторического периода в плакатах, карикатурах и песнях), М. Н. Урусова перешла к представлению удалённых баз данных, которыми могут воспользоваться учителя истории при подготовке занятий (Национальной электронной библиотеке, Polpred.com, Руконт и ИВИС). 

Объявив, что доступ к большей части баз данных есть в нашей библиотеке, она перешла к характеристике каждого Интернет-ресурса, сопровождая рассказ о них демонстрацией электронной презентации «Информационные ресурсы библиотеки» (состоящей из двух частей – «Электронные базы данных» и «Издательская деятельность»). Особый интерес у присутствующих вызвали базы данных Национальной электронной библиотеки (коллекции по Отечественной войне 1812 года, Русско-Японской войне и правлении Владимира Мономаха) и ИВИС (архивы журналов по истории). Преподаватели выразили сожаление, что последняя база данных доступна только читателям Центральной городской библиотеки, потому что их впечатлил перечень журналов, который зачитала М. Н. Урусова (отмечая за какой период они отражены на данном ресурсе). Восхищение вызвала информация о том, что можно будет просмотреть архив журналов «Вопросы истории» с 1945 по 2014 годы.
Очень внимательно отнеслись преподаватели истории и к издательской деятельности библиотеки. Им была представлена информация об указателях по казачеству, созданных библиотекой, и работе по подготовке к публикации работ местных краеведов. Большой интерес вызвал рассказ о сотрудничестве библиотеки с краеведом-поисковиком Д. Г. Вразовой, обложки книг которой демонстрировались для просмотра на экран. Темы, рассмотренные бабушкой-поисковиком в её работах, вызвали уважение у преподавателей.
Ведущий библиотекарь В. Г. Чурекова представила пользователям обзор новинок исторической литературы по всемирной истории и истории России, давая подробную характеристику каждой из книг. Её рассказ продолжила библиограф М. Н. Урусова, которая рассказала о краеведческой литературе  и литературе о казачестве.
В заключение Дня специалиста М. Н. Урусова провела небольшую презентацию библиотечного блога, отметив, что библиотека использует его как информационную площадку для продвижения своего фонда – заполняет обзорами, аннотированными списками и рекомендациями книг. Всем заинтересованным были розданы визитки блога.
Преподаватели внимательно слушали, уточняли отдельные моменты, записывали заинтересовавшую информацию, благодарили за представление новинок литературы. В завершение Дня специалиста руководитель методобъединения Т. Г. Спиридонова выразила благодарность сотрудникам библиотеки за интересную информацию и высказала пожелания о дальнейшем активном сотрудничестве с библиотекой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий