пятница, 22 мая 2015 г.

Спасибо нашим дарителям!



Комната казачьего быта при Библиотеке им. М. А. Шолохова продолжает пополнять свои фонды за счёт дарителей. В прошлом году мы писали о Сергее Ивановиче Борисове, благодаря которому наш музейный фонд пополнился восемью предметами и документами (Время собирать дары!)
Хотелось бы рассказать о новых экспонатах и дарителях.
Центральную часть медной старообрядческой иконы-складня Комната казачьего быта получила от Ирины Ивановны Чернышовой. Дар занял место в «красном углу» нашей горницы. 
 Надежда Васильевна Сорокина связала крючком по старинной технологии донских казаков шерстяные чулки, которые теперь расположились возле швейной машинки. Такие чулки казаки надевали на рыбную ловлю. Способ вязания был подсмотрен на сайте Государственного музея-заповедника им. М. А. Шолохова, на котором отмечают, что «В романе «Тихий Дон» М.А. Шолохов часто упоминает об этом предмете одежды: «Митька сел на снег, с усилием стянул с ноги сапог. Пошел, припадая на разутую ногу. На хрушком снегу дороги ясно печатался след вязанного крючком толстого чулка» (Шолохов М. А. «Тихий Дон». Кн.; ч. 2; гл. Х).

Большой вклад в развитие музейного фонда библиотеки сделал член литературного объединения «Авангард» Сергей Дитрих, который однажды пришёл в библиотеку с… веслом! Впрочем, вскоре выяснилось, что это лопатка для высаживания хлеба в печь. Легко представить, как Баба Яга усаживает на неё Иванушку-дурачка, чтобы запечь его. Такой же лопаточкой работали на уборке зерновых. Найден был предмет старины случайно в одном из сельских подворий и прежде, чем поступил в Комнату казачьего быта, подвергся сушке и очистке.
На лопатке для насаживания хлеба Сергей Дитрих не остановился, и мы получили: второе стремя (к тому первому, которое подарил Сергей Борисов), две шпоры, удила и пять пуговиц для мундиров нижних чинов царской армии (без орлов), две из которых, судя по надписи на обороте, изготовлены на фабрике братьев Вундер в Санкт-Петербурге. А ещё узнали много нового о тех предметах, которые уже хранятся в нашем музее, потому что Сергей оказался большим знатоком старины.
Огромное спасибо всем нашим дарителям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий