среда, 20 мая 2015 г.

Ах, сколько нам всего принёс апрель!



Апрель и начало мая в Библиотеке им. М. А. Шолохова проходили бурно, и все события этого периода отразить в блоге никак не получалось. Мы старались, по мере сил и наличия времени, описывать самые крупные мероприятия («Суд над наркоманией»,  «Высокий путь Михаила Шолохова»,  «От всей души - низкий поклон!»), но «за кадром» оставалось много мелких, хотя и памятных событий! По «сусекам поскребли, по амбарам помели» и «выметаем» на суд читателя ещё несколько эпизодов апреля, чтобы перейти к описанию мая!

3 апреля прошло под знаком «Учиться, учиться, и… учить!»
Утром этого дня библиотекари стали участниками занятия по финансовой грамотности, которое проводил тьютор Евгений Рябов. Больше всего «ученикам» понравилось… играть в новую обучающую интерактивную игру-викторину «Финансовый биатлон». Играли командой на время.
Поразило, что создатели игры сумели перенести правила биатлона на новую – «финансовую» почву. 
Правильные ответы засчитывались как меткие выстрелы по мишеням. За каждый промах назначались штрафные круги, что, конечно же, отнимало драгоценное время, и отбрасывало команду назад, давая шанс противникам обойти её. Успокаивало только то, что во время «штрафных кругов» программа выдавала интересную информацию – о деньгах, которые ввели на территории Царицынского уезда в 1918-1920-е годы, о видных экономистах – зарубежных, российских и царицинских (например, были перечислены меценаты нашего города и представлены старые фотографии зданий, построенных на их деньги).

Приятным сюрпризом стало то, что игра осталась в библиотеке (была установлена на библиотечные компьютеры) и теперь любой из наших посетителей может пройти дистанцию, отстреляться по мишеням и узнать результат своих финансовых познаний.
Днём состоялось общее собрание слушателей курсов компьютерной грамотности. Перед курсантами выступила с приветственным словом заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак, которая рассказала о тех ресурсах и возможностях, которые может предоставить пенсионерам и инвалидам компьютерная техника, что в этих целях делает библиотека. 
Затем слово получила библиограф М. Н. Урусова, которая провела первое занятие с курсантами, рассказав их про устройство компьютера, дав основное представление таким понятиям, как «операционная система», «рабочий стол», «панели инструментов», «панели задач», «папки», «окна» и т. п. 
10 апреля на абонементе Анна Витальевна Горбунова демонстрировала читателям электронную презентацию «Купола над Доном».  
В 61 слайде была представлена  христианскую храмовую архитектуру на территории донской и волжской земли. Слайд-экскурсия рассказала о  кирпичных храмах византийского наследия,  о деревянных церквях, построенных  в XVI – XVII веках безымянными для нашего времени  зодчими, о храмовых постройках, нововизантийской архитектуры, спроектированных и заложенных в конце XIX века, о храмах,  построенных или строящихся в ХХI веке. Презентация была направлена на воспитание любви и уважения к христианской религии, на формирование бережного отношения к историческим и природным памятникам казачьего края.

«Сыны голубой планеты» - так называлась выставка-просмотр, которая была организована к Всемирному дню авиации и космонавтики.

12 апреля 1961 г. - этот день навсегда вошел в историю человечества. Весенним утром мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль “ВОСТОК” с первым космонавтом Земли - гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту. За 1 ч 48 мин Юрий Гагарин облетел земной шар и благополучно приземлился в Саратовской области.
Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова поднялась в космос на корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года. С тех пор множество космических кораблей разных стран побывали не только в космосе, не только облетели Землю,  но и совершили  выход человека в открытый космос и выход на Луну. Книжная выставка была представлена книгами об авиации и космонавтике, иллюстрациями, фотографиями летчиков и космонавтов. Из 14 книг, представленных на выставке, 4 были взяты для изучения дома в первый же день экспозиции.
И, конечно же, весь апрель мы готовились к Библионочи! Шли переговоры с руководителями музыкальных коллективов, рассылались пресс-релизы по СМИ, читателям раздавались визитки-рекламки. И, естественно, библиотекари много репетировали.
В некоторые дни можно было увидеть такую картинку – в читальном зале репетируют одно, на абонементе – другое, в комнате, отведённой для выставки творчества наших читателей, кто-то из мастеров показывает свои работы, а в Комнате казачьего быта «ругаются» Аксинья и Ильинична. И пока все сотрудники библиотеки заняты, а «пианино в кустах» свободно, поэты из литературного объединения «Авангард»… берут его под контроль и тоже начинают репетировать!..


Апрель был напряжённым и плодотворным месяцем! Спасибо ему за множество ярких и позитивных моментов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий