вторник, 12 мая 2015 г.

Подвигу казачества жить в веках!



В годы Великой Отечественной войны казачество Советского Союза одним из первых приняло на себя удар фашистских полчищ, с боями прошло через всю Европу и закончило войну в Берлине. Цокот казачьих коней по брусчатке немецкой столицы стал достойным напоминанием всем агрессорам - до тех пор, пока на страже России стоят казаки, воевать с ней опасно!
 Чтобы помнили об этом не только враги, но и наши юные соотечественники, 8 мая в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошёл урок памяти «Подвигу казачества жить в веках (Участие казаков в Великой Отечественной войне)».
Урок начался с показа видеоклипа с Парада Победы в 1945 году, в котором речь шла об участии казачьих кавалерийских частей в этом праздничном мероприятии 1945 года, о вкладе кавалерии в общее дело победы над врагом.
Продолжился урок рассказом М. Н. Урусовой о первых казачьих частях, принявших бой уже в самом начале войны, в котором отмечалось, что их было всего 13. Рассказала она и о решении Верховной ставки Главнокомандования об увеличении числа таких частей до 100 дивизий.
В ходе урока ребятам были показаны клипы «Казаки на Волоколамском шоссе», «Бой под Кущёвкой», кадры кинохроники лета 1942 года с общего собрания кубанского казачьего корпуса. Каждому видеопоказу предшествовал рассказ об участии казаков в той или иной военной операции – в битве за Кавказ, за Сталинград, в освобождении Европы от фашизма… 

Было сказано и о подвигах казачьей молодёжи в тылу врага – в составе подпольных групп и партизанских отрядов (основной упор был сделан на краеведческий материал – «Босоногий гарнизон» и подвиг партизана Миши Романова), о трудовом подвиге народа, о сборе средств на танковую колонну «Донской казак», которая была передана в распоряжение 5-го Донского кавалерийского корпуса, и о том, что всего таких колонн, созданных на деньги, собранные жителями Донского края, было три.
Завершился урок историей создания песни «Казаки в Берлине» и показом видеоклипа, в котором обыгрывалась история с регулировщицей и кавалеристами, подсмотренная автором слов песни Цезарем Солодарём на улицах столицы Германии.
Школьники благодарили за интересный рассказ. Классный руководитель, сопровождавшая класс, сделала благодарственную запись в Книгу отзывов библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий