воскресенье, 24 мая 2015 г.

Шолохов в Сталинграде и Сталинградской области




Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова - великого русского писателя, уроженца хутора Каргинского возле станицы Вешенской Ростовской области, "певца Тихого Дона". 
Библиотека им. М. А. Шолохова подготовила цикл мероприятий, посвящённых этому событию, полное описание которых появится на страницах блога в ближайшие дни (о первом из них можно прочитать в сообщении "Высокий путь Михаила Шолохова"). А сегодня мы хотели бы напомнить нашим читателям о некоторых страницах из жизни Михаила Александровича. И, в первую очередь, о тех, которые связаны с нашим краем.
Со Сталинградом и Сталинградской областью связаны несколько эпизодов из жизни М. А. Шолохова. В период Сталинградской битвы он был на передовой, в 1949 году приезжал в творческую командировку – собирал дополнительные материалы для написания романа «Они сражались за родину», в 1960-е годы общался со строителями Волго-Донского канала, в 1980-е переживал, сталкиваясь с экологическими проблемами, возникающими на Волжской ГЭС, звонил, писал в Волгоград по разным вопросам, помогая людям.С нашим краем связана и история написания рассказа "Судьба человека" - о ней мы рассказывали в публикации "Шолоховские главы Юрия Мишаткина".
  Сохранились свидетельства современников писателя о его фронтовых командировках в окопы Сталинграда. Пётр Лебеденко отмечал, что для того, чтобы попасть на позиции дивизии Родимцева Шолохову пришлось двадцать метров ползти ползком, потому что территория простреливалась снайперами. Здесь, недалеко от командного пункта 62-й армии, состоялся запомнившийся писателю эпизод – отец-сибиряк потерял сына, воевавшего бок о бок с ним, и пообещал вернуться после боя (рота пошла в атаку) - похоронить. Неоднократно становился Шолохов свидетелем того, как люди гибли по вине военачальников, переживал по этому поводу.

 Связь с нашим городом писатель сохранил на долгие годы. Будучи человеком влиятельным – депутатом Верховного Совета СССР Михаил Александрович получал письма из разных уголков страны, общался с начинающими авторами, журналистами из Сталинграда-Волгограда, приезжал сам в наш город.
Отдельно стоит сказать о творческой командировке Шолохова на места ожесточённых боёв в 1949 году для сбора материалов к роману "Они сражались за родину". Вот что нашлось по этому поводу в Хронологической части Летописи жизни и творчества Михаила Шолохова, представленной в Фундаментальной электронной библиотеке (ФЭБ):

1949, 4—10 августа

М. А. Шолохов совершил поездку в Сталинград и по Сталинградской области. Поездка была связана с работой над 2-й книгой романа «Они сражались за Родину».
«М. А. Шолохов закончил первую книгу романа «Они сражались за Родину», главы из которой были опубликованы на днях в «Правде» и «Сталинградской правде». В этих главах описывается период Великой Отечественной войны, предшествующий Сталинградской битве».
(Ред. ст. М. А. Шолохов в Сталинграде // «Сталинградская правда». 1949, № 152, 5 августа.)
«После шестидневного пребывания Михаил Александрович Шолохов выехал из Сталинграда.
За время, проведенное в Сталинграде, М. А. Шолохов осмотрел исторические места боев за город — берег Волги, поселки заводов Металлогорода, где находились части 62-й армии, защищавшей Сталинград, побывал в районе Мокрой Мечетки — на местах сражений отрядов народного ополчения, посетил музей обороны Царицына-Сталинграда имени И. В. Сталина».
В беседе с корреспондентом «Сталинградской правды» М. Аметистовым М. А. Шолохов рассказал, что его посещение Сталинграда связано с работой над второй книгой романа «Они сражались за Родину».
«...Особенно много мест в нашей области объездил Шолохов в 1949 г., собирая и накапливая материалы для романа «Они сражались за Родину». Он побывал на местах ожесточенных боев за Сталинград...
Замысел автора был таков: роман «Они сражались за Родину» предполагается как трилогия, повествующая о героической борьбе советского народа в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков.
Первая книга романа охватывает начальный период Отечественной войны и заканчивается описанием событий, предшествовавших Сталинградской битве. Вторую книгу автор посвящает Сталинградской битве.
Касаясь своих впечатлений о городе, Михаил Александрович сказал, что он уже несколько раз бывал в Сталинграде, видел наш город вскоре после окончания битвы, видел первые ростки возрождения и каждый раз с необычайной силой ощущал величие торжествующей жизни» (Аметистов М. Сердце, принадлежащее партии и народу // «Сталинградская правда». 1955, 26 мая. С. 2).
Во время пребывания в Сталинграде М. А. Шолохов посетил Сталинградский тракторный завод, Мамаев курган. Ходил по берегу Волги, где были КП героических дивизий. Побывал в Михайловке, колхозе им. Шолохова Кумылженского района. Приезжал в станицу Пятиизбянскую — порт Цимлянского моря. Был и в Подтелковском районе.
(Ред. ст. Писатель М. А. Шолохов выехал из Сталинграда // «Сталинградская правда». 1949, № 157, 12 августа; Данилов Иван. Горячее сердце // «Советская Россия». 1985, № 115, 19 мая. С. 4.) 

1949, 8 августа
М. А. Шолохов посетил Музей Обороны Царицына-Сталинграда и оставил запись:
«Склоняю голову. М. Шолохов. 8 августа 1949 г.» (Дневниковые записи Н. Т. Кузнецовой).
По свидетельству Г. А. Шальнова, работника Музея Обороны, возле некоторых реликвий — клинок Буденного, фотография матроса-факела Михаила Паникахи, шинель генерала Глазкова, вся изрешеченная, в пятнах крови — писатель останавливался подолгу. Один из сопровождающих его начал уточнять какие-то подробности. Михаил Александрович, не поворачиваясь, тихо обронил: «Тут слова не нужны» (Данилов И. Из уст в уста // «Сов. Россия». 1985, 19 мая).


Комментариев нет:

Отправить комментарий