среда, 6 мая 2015 г.

Пока сердца стучатся - помните!



Приближается 70-летний юбилей Победы над фашизмом. И мир вспоминает май 1945 года, пытаясь в очередной раз осмыслить глубину трагедии.
Хотелось бы и нам внести в это осмысление свою лепту, напомнив о некоторых моментах, которые забывают люди, пытающиеся переписать историю, люди, задающиеся вопросом: «А надо ли праздновать День Победы?» 
Мы решили представить читателям блога книги, в которых рассказывается о судьбе мирного населения – простых людей, переживших ужас войны.

Ясковец, Г. А. Люди из легенды  : о героических подвигах комсомольцев и молодежи Сталинграда / Г. А. Ясковец. - Волгоград : Принт, 2006. - 335 с. : ил.
В аннотации к этому изданию сказано: «…очерк посвящён Сталинградской битве, роли комсомольцев и молодежи, воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, тружеников фронта и тыла в эпической победе.
Автор не считает себя защитником Сталинграда. Он был одним из многих тысяч мальчишек и девчонок, на долю которых выпала болезненная роль малолетнего гитлеровского «трофея», под конвоем увезенного за тысячи километров от родного дома. Но тема комсомола близка ему».
Рассматривая тему оккупации Г. А. Ясковец, основываясь на материалах из архивов, пишет:
«Физическое уничтожение ненемцев с первого дня войны стало основой политики нацизма. В «Памятке немецкого солдата» предписывалось: «Ни одна мировая сила не устоит  перед германским напором. Мы поставим на колени весь мир. Германец – абсолютный хозяин мира. Ты – германец и, как подобает германцу, уничтожай всё живое, сопротивляющееся на твоём пути, думай всегда о возвышенном – о фюрере, и ты победишь. Тебя не возьмут ни пуля, ни штык. Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир».
… Весь мир… 7 миллионов мирных жителей были уничтожены на советских территориях за годы войны. Из более, чем 5 миллионов угнанных в Германию советских людей более двух миллионов погибли насильственной смертью в фашистской неволе».

Ковалев, Б. Н. Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации  / Б. Н. Ковалев. - Москва : Молодая гвардия, 2011. - 619 с. : ил. - (Живая история : повседневная жизнь человечества).
Книга посвящена сложной, противоречивой и малоисследованной теме, связанной с Великой Отечественной войной. В ней представлен богатый и уникальный материал, раскрывающий панораму реальной жизни и мотивы поведения людей в условиях оккупации с одной стороны, показаны истоки массового героизма населения, оказавшегося в тылу врага, с другой – причины сотрудничества с оккупантами и предательства.

Оккупация. Мирное население города и области в период Сталинградской битвы  : документы и материалы из фондов ГУ ЦДНИВО / Комитет по управлению архивами Администрации Волгогр. области ; сост. Е. С. Ерохина и др. - Волгоград : Перемена, 2008. - 59 с. : ил.
Представлены документы и материалы из фондов ГУ «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» о военной оккупации Сталинграда и области частями гитлеровской Германии в период Сталинградской битвы. Отражены масштабы и сроки оккупации региона гитлеровцами, структура оккупационного режима и методы управления захваченной территорией. Приведены документальные свидетельства злодеяний и зверств немецко-фашистских захватчиков по отношению к мирному населению, показан ущерб, причиненный жителям и народному хозяйству города и области.

Из протоколов допросов немецких военнопленных:
Ефрейтор 276-го полка 194-й пехотной дивизии Черник Теодор:
Немецкие солдаты <…> врывались в дома и забирали всё, что они находили: пальто, меховые шапки, валенки, обстановку, посуду и т. д., избивали женщин и детей тогда, когда они не хотели говорить, куда они спрятали сахар, муку и жиры. <…> В последних числах октября я увидел в одном маленьком доме, в центре Сталинграда правее элеватора, как один немецкий лейтенант избивал одну женщину кулаком в лицо и топтал ногами её 2 детей, которые были в возрасте 10-12 лет. После этого он застрелил старого отца женщины, потому что они не имели больше муки. Этот же лейтенант <…> застрелил одного русского гражданина в его квартире, который был ранен в обе ноги и не мог следовать за офицером.

Лейтенант Фохт Гельмут:
Вначале брали зерно из Сталинградского элеватора, а когда элеватор остался пустым, собирали у гражданского населения спрятанные в землю продукты, невзирая на голод, который переживали сами сталинградцы. <…> К «Офицеру Гарнизона» ежедневно приходили граждане с жалобами о том, что немцы грабят.

Солдат Калюс Карл:
Во время продвижения в боях за Сталинград в сентябре 1942 г. немцы, беря пленных, отбирали у них всё <…> не давая даже воды, так что люди падали на дороге. Один конвоирующий солдат в Карповке сказал мне, что таков приказ высших властей, кроме того, приказано было пристреливать тех, кто по слабости не в состоянии был продолжать путь. Продвигаясь дальше со своей частью, я видел грабежи у населения продуктов питания, хлеб, муку и др. В Гумраке я был свидетелем, как женщины с плачем просили у солдат не забирать у них последнюю пищу…

Мы родом из войны  : дети военного Сталинграда вспоминают. - Волгоград : Издатель, 2004. - 143 с. : ил.
Областная ассоциация «Дети военного Сталинграда» возникла в 1990 году и к сегодняшнему дню насчитывает в своих рядах свыше 15 тысяч человек.
В книгу вошла лишь малая часть воспоминаний, заметок и стихотворных строк, написанных теми, чье детство было опалено войной, кто познал голод и холод, унижения, воочию видел гибель родных и близких.

Сталинградские дети
Стихи Анны Тарасовой                    Музыка Анатолия Вековешникова

Отпущенный срок нами прожит почти:
Не дети, а внуки резвятся,
Но только всё чаще начало пути –
Бомбёжки немецкие снятся.

Припев:
Величие духа советских солдат
Спасенье несло всей планете.
Царицын зовётся давно Волгоград,
А мы – сталинградские дети.

Метелью свинцовой косило и жгло,
Дома полыхали, как свечи,
И пламя горящей лавиной текло –
И негде укрыться, и нечем.

Припев.

Такого нельзя и врагу пожелать:
Огня и смертельного воя,
Когда, как безумная, каждая мать
Детей закрывала собою.

Припев.

Теснее ряды! Чтоб грозить не могли
Ни войны, ни голод, ни стронций,
А жили как братья все люди Земли
Под ясным и ласковым солнцем.

Память и боль людская  : рассказы бабушки-поисковика / авт. -сост. Д. Г. Вразова ; рис. М. С. Суховой. - Волгоград : Волгоград, 2007. - 455 с. : ил.
Автор-составитель поисковик-краевед Д. Г. Вразова предлагает вниманию читателей книгу, составленную по воспоминаниям людей, переживших в детском и юношеском возрасте тяготы военного лихолетья, а также раскрывает неизвестные страницы истории войны 1941-1945 годов, судьбы солдат и их имена, которые забывать нельзя. Никогда!

Воспоминания у детей самые разные. Но чаще всего в них пунктиром проходят голод, холод и смерть – под бомбёжкой, от голода, от ужасной усталости, которая губила людей уже после войны (работа на износ приводила к нервному истощению, медленно убивала родителей Сталинградских детишек). Даже после Победы война дотягивалась до них.

Из воспоминаний Фаины Смирновой (Ненашевой)

Эхо войны
Страна уже отпраздновала Великую Победу. Взрослые день и ночь трудились над восстановлением Сталинграда. Был жаркий летний день. Купаемся мы в своей любимой Соляшке.[1] <…>
И вдруг… как ахнет где-то… совсем близко. Поднялся чёрный-чёрный дым в стороне парка культуры. <…> Мигом вся наша уличная ватага, засверкав пятками, понеслась к домам. Каждый на бегу взахлёб причитает: «Наверное, наш дом взорвался!»
Выбегаем на улицу, наши дома целы. <…> Чуть-чуть сбоку от нас улица Розовая. Вот там в одном из домов был взрыв.
Человек двадцать взрослых во дворе этого дома. На веранде выбиты стёкла. Люди заходят внутрь дома, и мы, туда забежав, оцепенели… В углу стоит сундук, а на нём лежит ВИТЬКА ЛЕДОВСКИЙ, а рядом с ним… его окровавленные кишки. Он уже не дышит. А ведь он собирался с нами идти купаться. Ему было лет семь-восемь.
Оказывается, он нашёл игрушку в виде карандаша, красивую и яркую. Что-то от неё пытался открутить, а потом… взял молоток и стукнул. Взрыв!!! Это оказалась мина. <…>
ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ!!!
На его месте мог быть любой из нас, так как дети одинаково любопытны.
Вот и прозвучало эхо войны уже после Великой Победы.

Так, надо ли праздновать Победу? Надо. Во имя памяти тех, кто её завоевал, остановив безжалостную машину уничтожения всего живого!



[1] Солёный пруд – водоём в Кировском районе Волгограда. В просторечии – Соляшка, Солёнка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий