вторник, 5 мая 2015 г.

От всей души - низкий поклон!



Великая Отечественная война оставила в сердцах многих поколений глубокую, незаживающую рану. Семьдесят лет прошло с момента её окончания, а люди (молодые и старые) по-прежнему встречают День Победы «со слезами на глазах», вспоминая своих родных и близких навсегда оставшихся в полях Подмосковья, сталинградских степях, брянских лесах или на берегах Днепра, Вислы, Одера…
Чтобы не прервалась связь времён, и молодёжь не забывала подвигов предков, библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова постоянно проводит встречи школьников с ветеранами.
28 апреля в читальном зале библиотеки прошёл урок памяти «И нам войну забыть нельзя» для учащихся 10 класса МОУ СОШ № 56, посвящённый 70-летнему юбилею Великой Победы над фашизмом, который организовала заведующая библиотекой И. О. Дрыжак.
Почётным гостем встречи стала фронтовой санинструктор, ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Петровна Степыкина.
Мероприятие началось с показа документального фильма «День Победы». Произнеся вступительное слово, библиотекарь Н. С. Якимович, предложила ребятам послушать Зинаиду Петровну.
З. П. Степыкина была санинструктором в 64-й армии под командованием М. С. Шумилова, встречалась с ним лично, с боями дошла до Праги, была трижды ранена и контужена, поэтому ей было о чём рассказать подросткам.
Она говорила о трудном военном времени, о женщине на войне, о добрых человеческих качествах людей, которые они сохранили, несмотря на жестокое военное время.
До войны юная Зиночка помогала взрослым и следила за тем, чтобы при истреблении сусликов не потравились люди. Повестку из военкомата она получила в начале 1942 года. Зиночке тогда только что исполнилось 18 лет, и уходить на фронт было страшно. Так Зина стала курсантом Краснодарского военного училища и прошла трёхмесячный курс боевой подготовки (стрельба, тактика, медицинская подготовка). Потом был Сталинградский фронт. Миномётная часть, в которой она служила, стояла там, где сейчас находится санаторий «Волгоград». Сюда, к миномётчикам, во время одного из затиший перед боем в сентябре 1942 года приезжал командующий 64-й армией М. С. Шумилов, который не приказал, а попросил выстоять и погнать фашистов от Волги. 

- Конечно, я не воевала, не стреляла. Я просто выносила раненых! – рассказывала Зинаида Петровна. – Знаете, как трудно девочкам на войне? Мальчикам тоже трудно, но девочкам… Наши ребята всегда старались нам помочь. Если надо что-то перенести тяжёлое, они сами брались.
Ребята с волнением слушали рассказ З. П. Степыкиной о том, как она выносила раненых с поля боя. Хрупкая, крохотная Зиночка снимала с ног обмотки, протягивала их под раненым и, взявшись за концы, тащила за собой.
В пилотке и с полным комплектом орденов и медалей на груди, Зинаида Петровна обратилась к ребятам:
- Я об одном вас прошу, ребята! Вот шла я сегодня, и никто не остановился и не сказал «С праздником!» Очень обидно! Если встретите ветеранов, и даже не ветеранов, а тех, кто пережил войну, кто её вынес на своих плечах, поздравьте их! Это – наш великий праздник!
В заключение мероприятия был показан музыкальный клип «Поклонимся великим тем годам».
Встреча с ветераном прошла в доброй теплой обстановке. У учащихся, стояли слезы в глазах. После окончания встречи многие  из них старались пожать руку и поблагодарить Зинаиду Петровну за подаренную возможность жить под мирным небом: «От всей души – низкий поклон!»
Присоединяемся к благодарностям ребят и желаем Зинаиде Петровне долгих лет жизни, крепкого здоровья, чтобы она оставалась такой же бодрой и находила силы встречаться с молодёжью и желание знакомиться с работой нашей библиотеки, как она это сделала в день проведения урока памяти!

Комментариев нет:

Отправить комментарий