понедельник, 27 апреля 2015 г.

Листая литературные страницы дневника, или Библионочь-2015



В ночь с 24 на 25 апреля прошла масштабная международная акция в поддержку чтения «Библионочь-2015». Это ежегодный проект в поддержку чтения, который был инициирован библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры в 2012 году. 
Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова участвует в этой акции на протяжении трёх лет, и «Библионочь» считается одним из важнейших событий библиотечного года. 
В этом году она проходила в форме встречи читающих людей под общим названием «Листая литературные страницы дневника», и собрала большое количество поклонников чтения и книги.
Стартовало мероприятие акцией «Живи, книга!» 
На площадке возле входа библиотеки сотрудники совместно с детскими коллективами «Горлинка» и «Масленица» выпустили в небо шары с транспарантом, на котором было написано название акции, чтобы таким символичным жестом обозначить всеобщее желание и стремление сохранить ценность книги навеки. 
Праздничное настроение создавало музыкальное сопровождение под баян, которым радовал участников Библионочи и прохожих В. И. Бечер.
Концертную часть программы «Библионочи – 2015» открыл ансамбль «Станица» (музыкальный руководитель Ольга Григорьевна Никитенко). «Станичники» завели зал старинными казачьими песнями, заставив смеяться или грустить. Гости то улыбались, слушая шуточную песню «Казачье сердце», в которой казак укрывался шинелью, а казачка сиренью, то вздыхали зачарованные дуэтом Юрия и Натальи Щербаковых, певших о своей любви, то подпевали про парня, который идёт свататься к девушке мимо вишни. 

Ведущей мероприятия была заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак, а помогал ей… Николай Васильевич Гоголь, роль которого блестяще исполнил Иван Ковшарев. Они зачитали указ Президента Российской Федерации В. В. Путина, объявляющего 2015 год Годом литературы, а далее «зашуршали» страницы дневника, которые листал Гоголь. 
Первая из них называлась «Музыкальная шкатулка», потому что в этой части Библионочи выступали ансамбль скрипачей «Вдохновение» (руководитель Г. С. Сипливец), фольклорные ансамбли «Горлинка» (руководитель М. В. Солодкова) и «Масленица» (руководитель Е. И. Чонгова), Лауреат Президентской премии Андрей Золотухин и хор «Зори вечерние». Зрители то перемещались в горницу казачьего куреня, чтобы побывать на посиделках и послушать о чём говорят молодые казаки и казачки, то слушали русские народные песни и песни о России, то замирали от восторга под «Соловьёв» в скрипичном исполнении, то подпевали всё тем же скрипачам «Смуглянку», то внимательно слушали бархатный голос А. Золотухина, который пел на русском и английском языке, то приплясывали вместе со «старушками-веселушками» из хора «Зори вечерние».
Следующая страничка дневника «Литературный дилижанс» началась с модного дефиле агентства «Дела» (руководитель Морозова Е.В.), которое показало, что книга может быть модным аксессуаром. Девушки-модели не только демонстрировали костюмы, они не забывали заглянуть в книгу и поделиться друг с другом прочитанным. Не успел завершиться показ мод, как на сцену вышли герои Антона Павловича Чехова – Толстый и Тонкий с семейством.
Зрители внимательно слушали маленьких артистов (учащихся МОУ СОШ № 112), смеялись над ситуацией, узнавая в чеховских героях себя или своих знакомых. Двух школьных друзей из чеховского рассказа сменили герои Н. В. Гоголя, роль которых сыграли ребята из ансамбля «Пролиски» и их руководитель Л. П. Орешкина. И полилась украинска мова – в прозаическом, поэтическом и музыкальном вариантах. В сюжет инсценировки органично вплетались современные украинские песни о любви, которые исполняла библиотекарь С. И. Васильева.
Третья страничка дневника «Библионочи» называлась «Тропинками мастерства». Зрители и сотрудники переместились в литературно-музыкальную гостиную, где на протяжении всего вечера гостей угощали чаем и выпечкой. Там же прошла презентация выставки изделий декоративно-прикладного творчества. Библиотекари Рязанова Г.В., Якимович Н.С. и Горбунова А.В. рассказывали гостям о работах, выполненных руками читателей, наших работников, поклонников библиотеки. 
На выставке были представлены деревья из бисера, картины вышитые бисером, вышивка нитками, вышивка шёлком, оригами, плетение из бумаги, вязаные вещи (спицами и крючком), рисунки, куклы и многое другое.
Посетители примеряли на себя шапочки, платки, брали в руки изделия из бумаги (кувшины, розы), стараясь понять, как это сделано, расспрашивали присутствующих на мероприятии мастеров, из чего вязалась, по какой технологии шилась или плелась та или иная вещь, сколько на это ушло времени и материалов. Оторваться от выставки гости смогли только после того, как их пригласили в Комнату казачьего быта на четвёртую страничку дневника, которая называлась «Листая «Тихий Дон».
Как только зрители заняли свои места в музейной комнате, неведомо откуда полилась песня «Ой, ты Дон, наш батюшка», зазвучал голос, читающий «закадровый» текст, а на «сцене» задвигались герои М. А. Шолохова – Ильинична и Полюшка. Одна хлопотала над кухонным столом, раскладывая посуду, другая чесала шерсть. Вбежал Мишатка, и началось действие. Ильинична расспрашивала внука, где тот был, Полюшка уличала его во лжи, уверяя, что не с ребятами он играл, а к тётке Аксинье бегал. Разгневанная бабушка шла выяснять отношения с соседкой, та оправдывалась и отругивалась. По оценке зрителей сцена получилась настолько натуральной, словно, они действительно побывали в хуторе Татарском и послушали разговоры настоящих шолоховских героев. Участники инсценировки (Ильинична - Марина Урусова, Аксинья - Светлана Васильева, Мишатка - Андрей Горбунов, Полюшка - Кристина Зотова, и Наиля Якимович, читавшая за автора) получили много похвал за актёрские способности.
Предпоследней страницей дневника стала литературная викторина «Угадай героя», которую провела библиограф М. Н. Урусова. Каждый из участников получил возможность проверить свою память и опознать героя по приведённым словам. Задания были разной степени сложности, поэтому одних героев узнавали легко и быстро, других – с некоторым напряжением. Были и каверзные вопросы, на взгляд читателей. Например, им удалось опознать цитату из «Двух капитанов» В. Каверина, но вспомнить, что слова клятвы «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» в книге произносил не Саня Григорьев, а его лучший друг Петька Сковородников, не смог никто. Несмотря на подвохи викторины, в целом участники с заданиями справились, опознав, если не героев, то авторов и произведения из которых была взята цитата. Каждому «знатоку» был вручён приз.
Завершилась Библионочь страничкой «Поэтический Волгоград». Собирая поэтов из литературного объединения «Авангард» на наше мероприятие, мы не предполагали, что они готовят сюрприз и нам, и читателям. В результате поэты не читали стихи, а пели их – свои и чужие. 
Под звуки пианино, на котором играл Анатолий Гринюк, им, Владимиром Толмачёвым и Л. П. Орешкиной были исполнены романс из репертуара К. И. Шульженко «Руки», украинские песни. 
Получился небольшой ретро-концерт, в который органично вплелась и инсценировка песни «Горит свечи огарочек» (для неё Анатолий Гринюк облачился в плащ-палатку и пилотку, а Владимир Толмачёв в пилотку лётчика), и выступление Ивана Ковшарёва, который, не выходя из роли Гоголя, спел песни на свои стихи.
Начавшись торжественно и ярко, Библионочь закончилась по-домашнему тепло и задушевно.
Коллектив библиотеки благодарит всех участников Библионочи (артистов, моделей, поэтов и зрителей) – за помощь, за поддержку и внимание к проблемам библиотечного дела!

Комментариев нет:

Отправить комментарий