четверг, 23 апреля 2015 г.

Высокий путь Михаила Шолохова



24 мая 2015 года исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Наша библиотека носит имя этого великого русского писателя и традиционно отмечает его дни рождения различными мероприятиями.
22 апреля в читальном зале прошёл вечер-портрет «Высокий путь Михаила Шолохова» (награды и премии), который открыл цикл мероприятий, посвящённых юбилею писателя.
Вечер начался с вступительного слова библиографа М. Н. Урусовой, в котором кратко описывалось значение творчества Михаила Шолохова для отечественной и мировой литературы, говорилось о всемирном признании автора и наградах, которые он получал.
- В жизни Шолохова было немало завистников и прямых врагов, которые писали на него доносы, требовали разобраться с вопросами авторства «Тихого Дона», - рассказывала М. Н. Урусова. - Его дети вспоминали, как отец готовил их к тому, что жизнь может повернуться не только светлой стороной, и к этому надо относиться терпимо. Ведь самому Михаилу Александровичу выпал одновременно трудный и высокий путь. Он родился нахалёнком и уже в детстве получил первое представление о несправедливостях жизни. Дальше были школа, гимназия, короткий срок учительства в станичной школе, несколько лет мотания по хуторам с отрядом продразвёрстки, а после гражданской войны – литературная деятельность, в основу которой легли накопленные от общения с казаками, впечатления.

Ведущая вечера Урусова М.Н. подчеркнула, что ни одна из наград не была получена незаслуженно – за каждой стояли труд, нервы, а иногда и серьёзный риск, и предложила посмотреть клип «Острые моменты жизни Шолохова», в котором рассказывалось об опасностях, которые подстерегали писателя на протяжении всей его жизни.
Продолжился вечер рассказом о Сталинской премии по литературе, лауреатом которой стал Михаил Александрович в 1941 году за роман «Тихий Дон». Был зачитан отрывок из выступления Александра Фадеева на заседании Комиссии по присуждению Сталинской премии, в котором говорилось о разочаровании концовкой романа, потому что «…что 14 лет ждали конца, а Шолохов привел любимого героя к моральному опустошению. 14 лет писал, как люди друг другу рубили головы, — и ничего не получилось в результате рубки. Люди доходят до полного морального опустошения, и из этой битвы ничего не родилось. Если считать носителем советских идей Мишку Кошевого — так это абсолютный подлец». В заключение разговора о Сталинской премии ведущая предложила посмотреть кадры хроники того времени, в которых говорилось о её присвоении Михаилу Александровичу Шолохову», а затем отметила, что 100 000 рублей, полагавшиеся лауреату премии, писатель перечислил в фонд обороны уже на второй день после начала Великой Отечественной войны. 
Война стала отдельной страницей в биографии писателя. Как многие другие литераторы, Шолохов надел военную шинель и стал фронтовым корреспондентом. Он выезжал на поля сражений, ходил по окопам, разговаривая с бойцами. Показав ребятам клип «Фронтовая биография Михаила Шолохова» М. Н. Урусова перешла к разговору о Сталинградских страницах жизни писателя, рассказал о его посещении позиций бойцов Родимцева, куда пришлось добираться ползком, прочитала молитву Шолохова, которая появилась у него после гибели матери: «Во имя Отца и Сына, и матери моей – ни шагу назад!» Завершился рассказ об этом периоде биографии писателя перечислением наград, полученных им во время и после войны, среди которых были медали «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда», а также орден Отечественной войны 1 степени.
Рассказывая о послевоенном периоде жизни Шолохова, М. Н. Урусова упомянула о работе над романом «Они сражались за родину» и большом резонансе, который получил рассказ «Судьба человека», а затем перешла к рассказу о присуждении писателю Ленинской премии. Был зачитан текст телеграммы в Комитет по присвоению этой премии с просьбой перечислить причитающиеся Шолохову 75 000 рублей Каргинскому сельсовету для строительства новой школы, потому что та школа, в которой учился сам писатель, стала «тесна по нынешнему великолепному времени».
Говоря о вручении Нобелевской премии, ведущая обратила внимание ребят на дипломатическое значение такой награды для страны в целом. Было зачитано письмо, которое Шолохов написал Л. И. Брежневу, предупреждая о возможном выдвижении его кандидатуры и спрашивая совета – как поступить, если премия всё же будет присуждена именно ему. Рассказала она и о подготовке Шолохова к поездке в Стокгольм, о церемонии вручения награды, которую транслировали на 13 стран Европы и запись которой пересылали самолётами в США, Японию и другие страны. Ребята внимательно слушали отрывки из выступления Михаила Александровича на церемонии вручения награды: «В чем же состоит призвание, каковы задачи художника, считающего себя не подобием безучастного к людским страданиям божества, вознесенного на Олимп над схваткой противоборствующих сил, а сыном своего народа, малой частицей человечества? Говорить с читателем честно, говорить людям правду — подчас суровую, но всегда мужественную, укреплять в человеческих сердцах веру в будущее, в свою силу, способную построить это будущее <...> Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив...»
Не остались без внимания многочисленные встречи и приёмы, участником которых стал Михаил Александрович в Швеции – его хотели видеть и на торжественном приёме в Шведской Академии наук, и в Стокгольмском университете, и в издательстве «Тиден», и в королевском дворце, где с ним желал лично познакомиться король Швеции Густав Адольф VI. Была озвучена легенда, по которой Шолохов отказался кланяться королю, несмотря на то, что это предписывалось этикетом: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду…»
Завершая разговор о высоких наградах великого писателя России, М. Н. Урусова отметила, что сам Михаил Александрович превыше всех премий и наград ценил любовь читателей и трудового народа, бессменным слугой которого он был с 1939 года, исполняя обязанности депутата Верховного Совета СССР – на протяжении 11 созывов. Прозвучала краткая информация о делах, которыми пришлось заниматься Шолохову на этом посту – защита опальных писателей и поэтов, публикация их изданий, помощь в строительстве школ, клубов, дорог, природоохранная деятельность и многое-многое другое.
Ещё одним аккордом вечера-встречи стали кадры из хроники, объединенные в один клип под названием «Всенародная слава», в которых говорилось о праздновании 50-летия писателя, о приезде в Вёшенскую Н. С. Хрущёва по приглашению М. А. Шолохова, о поездке писателя в США…
Завершилась встреча словами: «И после смерти Шолохова память о нём сохраняется – продолжают издаваться его книги, ставятся спектакли, делаются экранизации по мотивам его произведений, появляются памятники самому писателю и его героям».
После окончания вечера-портрета ребята поблагодарили за интересную информацию, а сопровождавшая их учитель литературы отметила полезность таких встреч, учитывая, что в последнее время многие произведения Михаила Александровича, к сожалению, исчезли из школьной программы, несмотря на их большую художественную ценность, и это прискорбно, потому что они несли большую воспитательную нагрузку. Поэтому особенно ценно, что информация о книгах Шолохова звучит на библиотечных мероприятиях, расширяя познания школьников в области литературы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий