вторник, 7 апреля 2015 г.

Выставка-коллаж как шедевр библиотечного искусства



Выставку-коллаж «Сатирический Гоголь», оформленную ко дню рождения великого русского писателя украинского происхождения, иначе, чем шедевром язык назвать не поворачивается.
К её оформлению приложили руки библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева и бывшая сотрудница библиотеки Эльза Владимировна Винтер.


Главной цитатой к выставке стало высказывание Николая Васильевича Гоголя: «…Гоните прочь с души все мутное! На ясный, на свежий воздух! На труд! Сильнее и крепче воздвигайте упор в душе своей всему, что низменно и чем соблазняется свет. Помните вечно, какой земли гражданин вы и что никому не предстоит столько трудов и работ, как гражданину сей земли…».

И стоит только кинуть взгляд на выставку, чтобы понять, что её «оформители» приняли слова Гоголя близко к сердцу и расстарались, приложив немало труда для того, чтобы создать целую экспозицию.

Представленный на выставке макет (работы Э. В. Винтер) имитирует живую картину украинского подворья: хата с соломенной крышей и расписными ставнями, плетень с горшками, колодец с журавлем и бабой около него, скамьи, два слегка подгулявших гуцула мирно беседующие у плетня, домашний скот - кошки и собака, кони, овцы, свиньи, телега с соломой и тыквами. Куры и гуси «клюют» рассыпанное пшено. Композицию венчают «парящие в небесах» ведьма на метле и черт, сидящий на месяце (который он хотел украсть).
На втором столе среди представленных книг писателя и фотоколлажей гоголевских персонажей (оформление С. И. Васильевой) нашли место чернильница с гусиным пером, портрет Гоголя и черный цилиндр писателя. 
Посмотришь на всё это и вдруг представишь, как открывается дверь читального зала и входит он – создатель «Мёртвых душ» и «Вечеров на хуторе близь Диканьки». Входит Николай Васильевич, улыбается и спрашивает:
- А что это вы тут делаете, люди добрые?

Комментариев нет:

Отправить комментарий