среда, 20 мая 2015 г.

Интеллектуалам на заметку



Продолжаем знакомить наших читателей с новыми поступлениями в фонд библиотеки, и представляем небольшую подборку книг, которые можно отнести к интеллектуальным романам. В них есть и темы для серьёзного размышления, и психологизм.
Приятного чтения!

Веллер, М. И. Приключения майора Звягина : роман воспитания / М. И. Веллер. - Санкт-Петербург : Пароль, 2007. - 479 с.
В этой книге много тайн, и все они раскрываются на удивление просто. Во-первых, Звягин - не майор. Ну - бывший майор. Во-вторых, приключения его - никакие не приключения. Эта книга - «наука побеждать» и добиваться любой поставленной цели в наших обыденных условиях. 
Человек может все - вот неотразимая идея романа. Может переломить судьбу, стать любимым и счастливым, преодолеть даже смертельный недуг. За пятнадцать лет общий тираж «Звягина» приблизился к миллиону.


Коваль, Г. А. Городские истории / Г. А. Коваль. — Волгоград: Издатель, 2014. — 320 с.
Окружающий нас мир полон звуков, красок, событий, которые мы часто видим, но не слышим, слышим, но не видим. 
Автор надеется, что книга поможет читателю заглянуть в себя, понять свой внутренний мир, услышать других.

Крусанов П. Ворон белый. История паевых существ / Павел Крусанов. — М. : Эксмо ; СП6. :Домино‚ 2012. - 352 с.
Новый роман одного из ведущих мастеров современной интеллектуальной прозы. Он может быть прочитан как аллегория, сродни величественным образам Апокалипсиса. Другие прочтут роман как злободневную героическую хронику; историю смертельного поединка человека и бесчеловечного у Зверя, принявшего в современный мир, чтобы погубить жизнь.
Третьи увидят в книге картину альтернативного сегодня, где Главный дух и его помощники, вещающие из волшебного ящика. Введут Русскую кочевую империю к новым победам.
Словом, каждый найдет в романе то, что пожелает найти.
И это признак настоящей литературы. 



Кьеркегор, С. Дневник обольстителя : роман / С. Кьеркегор ; [пер. с датск. П. Г анзена]. — М. : Эксмо, 2011. — 288 с. - (О страстях и пороках).
Соблазнитель заходит дальше пушкинского Сальергг, разнимая, как труп, девичью любовь. Словно паук, впрыскивает в неопытную душу переживания и ждет, пока они приобретут годную для потребления консистенцию.
Таков, по определению Кьеркегора, «эстетик». И что с того, что за «Дневником обольстителя» следуют откровения «этика» и человека религиозного. Что с того, что целой иерархией псевдонимов автор отмежевывается от своего создания - как всякое порожденное творческим усилием чудище, оно губит своего создателя.
Даже в глазах сограждан автор предстал «безумцем» и извращенцем, его единственная печальная любовь была оклеветана, мальчишки на улице бросались камнями... Жизнь Кьеркегора сама по себе - странный и страшный сюжет.


Проханов, А. А. Матрица войны : роман / А. А. Проханов. - Москва : ЭКСМО, 2007. - 413 с. - (Последний солдат империи).
Кампучийская хроника. Страна только-только начинает оживать после ухода кровавого правителя Пол Пота.. Но еще сохраняется риск‚ перерастания локального конфликта в большую бойню, пламя войны; еще может перекинуться на соседние государства. Майор внешней разведки Белосельцев отправляется в Кампучшо, чтобы предотвратить сползание страны в хаос. Он видит перед собой огромный подлунный мир человеческих мистерий, переживаний, мечтаний‚ побед и поражений. Его сердце преисполнено состраданием к простым людям, он выступает как воин-миротворец, посланник могущественной державы, призванный сеять лишь доброе и вечное...

Элтанг Л. Другие барабаны /Лена Элтанг. - М. : Эксмо, 2011. - 640 с.
 «Другие барабаны» Лены Элтанг — психологический детектив в духе Борхеса и Фаулза: грандиозное полотно, в котором криминальный сюжет соединился с мелодрамой, а личность преступника интригует сильнее, чем тайна преступления. Главный герой романа — Костас Кайрис - начинающий писатель, недоучившийся студент, которому предстоит влюбиться, оказаться замешанным в дело об убийстве, унаследовать фамильное состояние и попасть в лиссабонскую тюрьму Костас живет в доме, который ему не принадлежит, скучает по другу детства, от которого всегда были одни неприятности, тоскует по отцу, который ни разу не показался ему на глаза, любит давно умершую красавицу-тетку и держит урну с ее пеплом в шляпной коробке. При этом он сидит в одиночке за преступление, которого не совершал, и пишет откровенные и страстные письма жене, которую последний раз видел так давно, что мог бы не узнать, приди она к нему на свидание.
«Другие барабаны» — это плутовской роман нашего времени, говорящий о свободе и неволе, о любви и вражде, о заблуждении и обольщении, написанный густым живописным языком, требующим от читателя медленного, совершенного погружения и «полной гибели всерьез».
Книга завершает трилогию, начавшуюся «Побегом куманики», который критики назвали лучшим русским романом за последние несколько лет, и продолжившуюся романом «Каменные клены», удостоенным премии «Новая словесность».

Эти и другие книги спрашивайте в нашей библиотеке!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132. 

1 комментарий: